互联网

达内培养工匠之师的十道门,重新定义好老师的标准

来源:网络    作者:      2019-12-18

导语:工匠精神是社会进步的重要尺度、企业竞争的核心法宝。作为



工匠精神是社会进步的重要尺度、企业竞争的核心法宝。作为职业教育翘楚,达内深耕职业教育十七载,默默践行着优质教育公司的匠心精神。日前,在达内集团举办第十四届教学大会上,首度公开了达内讲师招选培的十道门,展示了达内工匠之师的培养之路,再次向全国的学生和家长展示了好老师的三大标准:追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。同时,达内讲师招选培的十道门意在对IT职业教育好教师选拔和培养标准进行深入剖析解读,重新定义IT职业教育行业的教师标准,引领行业人才走向,让老师更优秀,让学生家长更放心。

image.png

由于教育培训行业的特殊性,是消费后才确定产品质量。很多用户在选择机构的时候,更多的是依赖于口碑。有相关数据统计,超过70%的学生选择机构都是来自于网上口碑和熟人转介绍。而达内的名师执教、专家运营,积攒了很好的口碑。那达内如何培养工匠之师呢?

对老师选拔高要求,倒逼教学质量提升

优秀的教学质量要靠优秀的师资来输出,而高质量的师资水平源自严格的教师选拔,想成为达内的讲师必须经过四面试、三试讲、一调才能通过入职,经过两培、两测、五评、三考才能通过转正,经过四级、六核、十淘汰才能成为达内合格的讲师,每位来达内的讲师都要经历这十道门层层把关。可以说每一位老师都经过精挑细选,最终录取率低于10%。以苛刻的考核标准,来选择最好的老师,保证教师队伍的质量与水平。

1、CEO亲自面试,每位老师都是精挑细选的结果

达内坚信“好老师是挑选出来的”。第一道门:四面,每个讲师在入职前不但要经过笔试、面试、复试各个环节,还要经过HR、教学总监、教研副总裁、CEO亲自参加的四轮面试。达内对参加面试每位讲师,主要从软性技能和硬核技能两个方面来考核,软性技能的部分主要由HR负责,包括讲师的仪表风度、实习实践经验、口头表达能力、工作态度、求职动机等等。硬核技能的部分则由达内教学总监、教学副总裁、CEO来考核,考核主要是讲师的授课能力及专业技术,随着面试考官级别的提高,面试考核的授课能力和专业技术会逐渐加深。

2、三轮试讲淘汰90%,10%的人要经过详细的背调

第二道门:三讲。讲师核心的能力是授课能力,达内在审核老师授课能力时特别细致,每位讲师通常都需要通给教学总监、教学副总裁和CEO三轮试讲,对于通过每轮试讲的老师,每位考官都会给予评定意见,讲师会进一步调整课程内容和改善不足,准备下一轮试讲,如果给CEO试讲也通过,讲师才算最终通过了试讲这轮面试,基本上在教学总监试讲轮会淘汰50%,教学副总裁试讲轮会淘汰30%,CEO试讲轮还会淘汰10%左右,所以在试讲这轮会有90%的讲师被淘汰。第三道门:背调,剩下的10%,人力资源会做详细的背景调查,尤其是教学的相关的工作经验和工作成绩以及领导的评价等等。这三道门均通过,讲师才能入职达内,中间有一道门不过,面试的脚步将被止步。

精心细致选拨新老师,对教学质量极致的追求

对于培训机构而言,老师就是学校的活招牌。好的老师不仅能够给学校带来流量,还能增加品牌曝光。在达内,讲师都是自己培养起来的,建立完善的选拨和实训制度,提高老师的忠诚度。

1、两培两测提升讲师授课能力

对于刚入职的达内讲师,并不是完事大吉,达内讲师若想成功转正,还要经历4道门,第四道门两培,即新员工培训、新讲师培训,在达内,刚刚入职的讲师,都有为期一个月的封闭式培训。培训内容从熟悉公司文化到产品知识,从授课基本授课技能,到如何把控课堂,撰写教案等。培训过程不仅是对老师专业技能的一次淬炼,更是对老师心理和毅力的一次考验。

第五道门:两测,讲师在参加完封闭培训后进入五道门的2测,即教研总监内测、学生内测;这次测试将更为严格和系统,教学总监会测试讲师的授课内容准备是否充分、课程设计是否合理、技术阐述是否准确、语言逻辑是否条理、课堂气氛是否活跃。学生会测试讲师授课内容是否逻辑清晰、内容易懂、授课风格是否风趣幽默、轻松活泼等等。

2、五评三考检查讲师的学习效果

讲师通过两培两测后进入到转正最后考核环节,在这里讲师要经历第六道门的五评和第七道门的三考。第六道门:五评,五评是指教学质量督导每日从五个维度给予讲师的评分,第七道门:三考,三考是指讲师连续六周被评测为优之后由教学总监发起转正考核,教研副总裁、教研总监和考官对其进行的转正考核。此次考核分为三部分:一笔试题、二、项目实战、三、讲师的实际讲解,每位讲师要精心地准备他的讲解的课程。这次考核重点在于他的授课技巧、准备的课程与达内课程体系是否匹配,因为实际上不同的老师来自于不同的机构,有不同的背景,他们的授课技巧、专业技术等等各方面可能与达内的授课需求是不匹配的。达内授课模式是O2O,这对讲师的授课能力要求非常高的。

通过了两培、两测、五评、三考,讲师才算是达内的讲师,但考验并没有结束,转正后的老师仍然受晋级或降级甚至是淘汰的考验。

每年评级,年度大考,10%末尾淘汰

达内讲师像西游记的唐僧一样要经历九九八十一难方练成正果。第八道门,评级,每年达内会对讲师进行一次评级,达内讲师级别分为讲师、一级讲师、金牌讲师、总监级讲师四个等级,这就是达内讲师的第八道门,讲师评级一般以年为单位,通过评选,层层进阶。达内讲师评定通常是按照讲师的基本条件,包括工作年限,工作资历,专业水平等等,再有就是同事打分,包括主要是指上下级领导、同事以及360度测评等等,最后是学员打分,包括授课学员打分、学员的投诉率等等综合测评出来的。

第九道门:六核,每年达内教研部会组织年终讲师打分考核,考核从六个维度考评讲师,这是达内讲师的第九道门。第十道门:10%淘汰,考评结束,会按照考评成绩,每年考评前10%嘉奖或晋升,后10%降级甚至淘汰,这也就是达内讲师的第十道门,这真是层层淘汰、精细考核。

其实,达内招选培的十道门的工匠精神只是达内教学体系的冰山一角,无论是达内教学内容的标准化、教学过程的程式化、教学管理的平台化、教学结果的可量化,都映射出达内公司匠人理念、工匠精神,不断打磨自己的师资、产品、课程、服务。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号