互联网

AI时代,看知识图谱如何打造行业智能大脑

来源:网络    作者:      2019-12-18

导语:12月17日,由爱分析举办的“2019爱分析·中国人工智能高峰论坛”在北京开幕

12月17日,由爱分析举办的“2019爱分析·中国人工智能高峰论坛”在北京开幕,会议聚焦人工智能与金融、政府、零售、工业的深度融合,关注行业最通用、最成熟、最创新的实践案例。知道智慧资深大数据与人工智能咨询专家李卫新受邀出席大会并发表主题演讲,分享关于行业知识图谱在企业决策中的实践和作用。



知道智慧是知道创宇的全资子公司,秉承数据驱动和智能驱动的核心理念,以安全、公安、政务、金融级大型企业等客户业务为导向,聚焦于大数据、机器学习、深度学习、人工智能等相关基础技术和产品研发,发展以 AI 知识图谱为核心的认知智能业务赋能体系。

2019年是数字化的元年,数字化、智能化的升级与转型浪潮席卷各行各业,其积累的结构化和非结构化数据规模日益增长,然而在有效挖掘这些混杂数据业务价值方面,仍然面临着诸如数据多模态、有效融合困难,数据碎片化、价值密度低,业务模型强依赖数据、行业经验难以复用,认知智能程度低、机器智能与人类智能的融合难等众多潜在挑战。李卫新围绕机器智能与人类智能的融合理念,探讨了基于AI知识图谱中台让机器学会人类处理复杂问题经验的尝试思路,并结合实际行业智能落地实践过程,提出从数据到认知智能发展的“人教机器”、“机器教人”、“机器自我学习”三个阶段,从数据构建认知智能的桥梁。



进一步,李卫新介绍了基于认知图谱的企业智能运营分析平台——OneMap,其将碎片化的数据——尤其是半结构化、非结构化数据,通过OneMap知识图谱进行自动化和半自动化的构建,形成行业智脑,帮助用户把手上的数据变成知识,进行有效的业务支撑。

目前,OneMap已拥有一套核心的图谱标准体系,支持从各类结构化、非结构化数据中快速构建基于实体、事件和关系的事理知识图谱,可容纳百亿节点、千亿边图谱规模。开放的图谱应用生态能够轻松地根据不同行业及场景构建新的业务应用,并提供跨地域、跨部门和跨业务之间的知识共享体系,解决数据孤岛、知识孤岛、应用孤岛难题。整个事理知识图谱支持灵活细粒度的安全访问控制,支持实体、事件级别的密集标定,数据动态访问机制,安全打码等。

在演讲最后,基于知道创宇多年来在网络空间测绘、漏洞挖掘及云防御方面的探索和沉淀,李卫新分享了一个安全行业知识图谱的应用。在安全领域,0Day、病毒、恶意IP、资产信息等碎片化、多模态的数据经过治理融合后形成安全知识图谱,高效利用原始数据,进而支撑数据推理、模型应用分析,真正实现安全大数据分析。形成知识的安全图谱,其超强的灵活性能够充分应对复杂多变的安全业务。一边是清洗、整理、关联的安全威胁本体数据,一边是智能分析中心和业务应用,安全知识图谱就像一个桥梁,让安全数据与业务结合,为智能分析中心和上层业务赋能。



展望未来,知识图谱是作为人工智能迈向认知智能的重要基石,一方面能够帮助机器更好地提炼、理解数据,另一方面能够让机器更好地解释现象,辅助各企业进行决策分析。知道智慧一直致力于发展下一代智能数据治理与融合产品、智能安全分析一体化应用平台,同时提供定制化的数据智能采集与分析、定制化的业务模型分析、以及大数据和 AI 咨询方案和整体解决方案等服务。目前已构建起数据获取、数据治理、数据融合、知识图谱、智能分析、数据服务等全方位的业务产品体系,已先后承担多个重大项目研发,为客户提供了满意的大数据与智能分析产品、技术服务在内的各种综合解决方案。未来,也将继续帮助企业把多源异构数据转化为知识,提供知识图谱全生命周期解决方案,打造行业智能大脑,助力企业智能化转型。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号