互联网

融360大数据研究院与南都联合发布《珠海金融能量报告》

来源:网络    作者:      2019-12-18

导语:融360大数据研究院与南都联合发布《珠海金融能量报告》


近日,融360大数据研究院与《南方都市报》珠海新闻部联合撰写了《珠海金融能量报告》,该报告于12月5日在南方都市报“珠海能量榜”发布会上正式发布。作为“珠海能量榜”的一部分,《珠海金融能量报告》为珠海金融行业在新时代如何更有效、更高效推动珠海经济高质量发展提供专业意见,助推珠海“二次创业”取得新的成果。

伴随着港珠澳大桥通车、粤港澳大湾区发展规划纲要落地等多重利好因素,珠海的金融业迎来新的发展机遇。银行是金融服务产业的重要组成部分,银行对国民经济各部门和企业的生产经营活动进行监督和管理,优化产业结构,并在提高国民经济效益中扮演着重要的作用。本次《珠海金融能量报告》从零售金融、普惠金融、科技金融、品牌金融四个维度对珠海地区20家银行进行了总体评测,报告调查发现,珠海银行业的总体竞争力在提高。

在零售金融方面,珠海当地国有大行的零售规模远超股份行及其他类银行,保持明显优势。工行和建行表现最为亮眼,不管是贷款规模还是存款规模,都属于第一梯队。从相对规模(即零售业务占公司业务比重)上讲,邮储银行的零售贷款和零售存款规模占比都超过了50%,是唯一一家零售超过对公的国有大行。在股份制银行中,招行在零售贷款和零售存款上呈现出稳定的业绩;平安银行近几年零售贷款也迅速增长,占全部贷款总额的比例超过60%。

在普惠金融方面,其规模主要反映在普惠小微贷款余额和客户数两个指标上,国有大行依然领先。截至2019年6月,国有大行普惠型小微企业贷款余额总规模为2.91万亿元,其中建行珠海分行最高,邮储珠海分行、农行珠海分行和工行珠海分行紧随其后。客户数方面,建行珠海分行和邮储珠海分行有贷客户数都超过了100万户。而在股份制银行中,招行的普惠小微贷款规模排名第一。

在科技金融方面,各银行在科技金融板块的发展速度非常快,智能设备的普及率也越来越高,手机APP终端覆盖了所有银行,自助存取款机、存单(折)打印机、VTM可视机都成为标配。

在品牌金融方面,银行通过传统媒体和新媒体对产品、服务的宣传,以及日常参与公益事业等多方面的努力,构成了银行品牌在公众中的评价与印象。报告发现各银行对品牌形象重视程度比较高,新媒体成为银行宣传的重要渠道。



“珠海能量榜”是《南方都市报》珠海新闻部2019年下半年倾力打造的智库榜单类产品,紧紧围绕提升珠海“能级量级”这一工作目标,从旅游产业、电子政务信息公开、房地产行业竞争力、金融、营商环境等五个方面,对珠海政务服务能力、旅游、房地产、金融和城市营商环境进行观察、评价。其中,在《珠海金融能量报告》的撰写过程中,融360大数据研究院为报告提供了评价指标、评价方法、数据分析与技术支持

为全面客观公正的对珠海银行业进行调查和评估,360大数据研究院通过对银行公开披露的财报数据和融360自有的相关数据进行分析,并结合珠海银行业的问卷调研结果,对报告中珠海地区银行在零售金融业务方面的排名提供数据支持。报告不仅从微观方面体现珠海金融发展对市民的经济生活影响,还从宏观方面呈现珠海金融行业的发展蓝图。

自2015年成立以来,融360大数据研究院致力于零售金融领域的大数据监测、研究和应用。目前研究院涵盖的研究领域包括银行房贷利率、银行存款利率、银行理财、大额存单、P2P网贷、消费金融、互联网保险等领域,同时搭建了融360数据中心,对行业数据进行实时数据监控,并定期推出数据分析报告,研究成果常被监管部门采纳参考,同时被媒体定期引用、广泛传播。

基于自身强大的数据库、专业的研究团队、领先的技术实力,融360大数据研究院已经形成了完善的研究服务体系。融360大数据研究院旗下的“政策研究团队”长期致力于金融监管政策研究,已经与知名高校、研究机构建立良好的合作关系。融360大数据研究院打造的新金融研究智库,则面向业内机构提供智力外包支持和咨询升级方案,助力机构降低合规成本,掌握市场先机。

此外,融360大数据研究院还拥有零售金融数据中心,积累行业海量数据,并建立了独家的房贷数据库、银行存款数据库、大额存单数据库,定期推出《房贷利率月度分析报告》、《银行存款利率月度报告》、《银行理财产品月度报告》、《大额存单季度报告》等,并依据市场热点推出消费金融行业、互联网理财、银行子公司理财等专题报告,重点关注中国居民线上金融行为轨迹,在房贷、存款、理财资管等领域有较强影响力。

目前,融360大数据研究院已经与新华社等众多主流媒体,华泰证券等国内外11家券商,以及银行等金融机构展开合作,在零售金融行业内建立起广泛的影响力。未来,融360大数据研究院将根据利率市场变化持续输出更多更全面的数据报告,为更多金融机构利率定价提供参考和服务。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号