互联网

2019盘点:百度的ToB生意

来源:网络    作者:      2019-12-18

导语:2019盘点:百度的ToB生意

2019年已悄然走向终点,这一年互联网科技巨头和独角兽纷纷将目光投向了ToB。伴随互联网下半场到产业智能化集体共识的成熟,ToB赛道在经历了草莽生长的乱战时期后,发展路线与方向逐渐清晰,涌现出了一批优质的玩家。

如果ToB是一辆通向春天的超级列车,那么百度智能云在2019年已经跃升到了火车头的位置,正在通过“云+AI”拉动这趟ToB列车轰隆轰隆开往万物蓬勃的春天,驶向辽阔而广袤的产业智能化的深处。



2019年11月下旬,百度副总裁、智能云事业群组总经理尹世明在接受《财经》杂志记者采访时表示,百度智能云从微到大,盘子不断加大,回头看三年的成长,还是相当不错的,“三年前你要我去预测今天会是怎样的一种状态,我无法想象,现在的情况已经超出三年前自己的预期”。

百度智能云2019三大关键词:AI工业化、扎实落地、增速第一

2019年世界互联网大会上,百度CTO王海峰指出,以深度学习为核心基础的新一代人工智能技术,已经具备很强的通用性,呈现出标准化、自动化和模块化特征,进入工业大生产阶段。此外,王海峰在2019年一次公开演讲中解释了AI工业化的逻辑:智能云作为载体,能够促进AI落地,加快产业智能化进程。



(百度CTO王海峰表示,当下AI技术已经进入工业大生产阶段,智能云作为载体,能够促进AI落地,加快产业智能化进程)

在8月29日的2019百度云智峰会上,百度智能云在行业首提AI工业化,正式拉开了AI工业化大幕。会上,百度智能云也晒出了成绩单,过去一年百度智能云以“云+AI”为核心战略,高速成长,用户数、收入翻倍增长,流量和服务器三倍增长,成为中国增速第一云厂商。同时,百度智能云在“实现单集群1万台服务器”、“机器学习开源平台”、“电信规模化智能客服”等多个技术、产品、应用等领域做到国内第一。



(百度副总裁、智能云事业群组总经理尹世明:人工智能正在进入工业化进程)

AI工业化是百度智能云ABC战略的承接,业界也有人称之为“一生二、二生三、三生万物,推动万物智能复兴”。2016年百度提出ABC战略,三年以来从ABC1.0到ABC3.0,再到2019年AI工业化阶段,百度智能云已在金融、互联网、智能城市、工业制造、交通物流、智能客服等行业领域拥有成功落地案例,助力携程、东软、汉得、浪潮、爱奇艺、浦发银行、中国电信等众多行业合作伙伴实现企业智能化转型。

就在近日,百度智能云又传来落地合作新进展。百度智能云与号百信息服务有限公司联合打造的“天翼智能小百通”发布,这一应用可以代替用户接听电话,将来电意图以语音和文字方式反馈给用户,解决用户在日常电话沟通中应接不暇的困扰。据了解,此次合作是百度与中国电信在2019年4月达成深度战略合作后,在智能客服领域的创新落地应用。

伴随着AI工业化的深入,百度智能云与合作伙伴共同创下了众多从技术走向应用落地的标杆,得到了市场的认可与信赖。11月28日,IDC发布了《中国AI云服务市场2019年厂商评估报告》,百度智能云凭借着在AI技术、市场和商业上的优异表现,在能力和战略两个维度都处于领先地位,位居领导者象限最上方,在中国排名第一名,在其后有阿里云、AWS、腾讯云和华为云等云厂商。



  盘点百度智能云2019:哪些闪耀时刻促成了“火车头”位置?

在ToB这趟通往经济复兴与产业智能化春天的列车上,百度智能云能够以国内增速第一的速度跃升至火车头的位置,其中有外部云市场蓬勃繁荣发展的大环境,当然也有百度内部技术与战略双升级的强大驱动。

据中国信息通信研究院近期发布的《云计算发展白皮书(2019年)》预计,未来几年将保持稳定增长,到2022年市场规模将达到1172亿元。同样根据IDC的预测,到2023年,云市场总体增速将维持在30%左右增长幅度。蓬勃稳定的增速市场,与数字经济建设需求,为百度智能云等云厂商的快速跃升提供了沃土。

百度智能云能够成为“火车头”,更深层次和最主要的秘密就在于百度内部的协同驱动与技术加持。

过去一年,百度完成了两次升级。2018年12月,百度把智能云事业部(ACU)升级为智能云事业群组(ACG),同时承载AI to B和云业务的发展;2019年9月,百度进一步升级“云+AI”战略,百度智能云总经理尹世明携ACG团队向集团首席技术官王海峰汇报,百度智能云与CTO体系高效融合。

两次升级意味着什么?如果说第一次升级是为了加快 AI 与产业结合,作为ToB的开端,那么第二次升级,将是百度ToB的全面发力。百度将集中更多资源支持智能云业务发展,不断集中整合AI技术、云计算、基础技术体系,面向B端市场的推进和发展更加完整、扎实。

此外,作为百度智能云的大后方,2019年百度在数据中心建设上也是遥遥领先。10-11月,连续在河北保定、阳泉开工三大数据中心。不仅在建设标准上按照智能经济时代超大型数据中心要求进行设计部署,还在促进京津冀地区产业升级,赋能雄安上完成前瞻布局。这也为百度“云+AI”战略提供了更强大、更稳定的超级动能,促进AI规模化落地,带动ToB这趟列车开向中国广袤的经济腹地。



(一个月内,百度在河北华北、山西阳泉连续开工建设三个超大型云计算数据中心,打造智能经济时代的基础设施)

 智能经济生意的底盘:窥探百度ToB深层逻辑

过去一年,产业智能化浪潮持续席卷,以 BAT 为首的科技企业针对ToB转型,加快调整组织架构,协同各方资源,不断推进新技术下沉,驱动新旧动能的转换和传统产业数字化与智能化转型升级。业界人士认为,2019年开始,我国经济已经从资源和资本型增长时期迈入到了技术型增长新时期。

2019年乌镇互联网大会上,百度董事长兼CEO李彦宏首次提出智能经济的概念,这与“技术型增长”理念如出一辙。他指出,以人工智能为核心驱动力的智能经济将给全球经济带来新的活力,是拉动全球经济重新向上的核心引擎。百度在2019年ToB风生水起,各项指标稳居领导者位置,其中一层重要原因就在于百度是在智能经济大思维中做生意,而这也初步奠定了智能经济时代ToB生意的底盘。

ToB是一个不断给客户创造价值和建立信任的过程。没有长年累月在技术、生态、商业模式等各环节下苦功夫,很难实现规模化与商业化,更难以跻身市场主流。AI工业化的背后,是百度做强做大ToB市场的野心。这背后是秉承的长期主义。而这也是2019年百度ToB致胜的另一深层法则。

首先,百度ToB的长期主义体现在“云+AI”的领先性与融合进化能力。“云+AI”打法最先由百度提出,众多玩家紧随其后,这使得目前“云+AI”应用竞争同质化越来越明显。然而,根据近日国家工业信息安全发展研究中心发布的《人工智能中国专利技术分析报告》显示,中国人工智能专利申请量排名中,百度以5712件位列第一,包揽了深度学习技术、语音识别、自然语言处理、智能驾驶等多个人工智能核心领域第一。百度AI的领军地位得到公众认可。不过最重要的是,百度AI的价值并不在于做横向竞争,而是自身AI和云的融合进化能力。



其次,百度ToB的长期主义还体现在生态合作层面的价值共生。过去一年,百度智能云生态合作打出战略投资与创立标杆的“组合拳”,先后战略投资汉得信息、东软股份等B端巨头,建立同舟共济的长久合作关系,从而为更广泛的客户奠定基础。同时,在成功拿下央视春晚红包战、英特尔、亿微制造等业界标杆项目之后,“云+AI”在工业制造、智慧城市、金融、互联网等领域爆发,不断帮助合作伙伴和客户筑牢了长期发展的智能基业与技术底座。



ToB号列车已经驶向2020年,百度加速让AI工业化与规模化落地,让AI向中国更辽阔而深远的地区和产业下沉。这是智能经济时代前行的方向,也是万千行业期盼的春天。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号