互联网

联合国教科文组织抗衰老与疾病执行委员会在京成立

来源:网络    作者:      2019-12-18

导语:

2019年12月16日,“第二届(北京)国际生物医学健康年会暨首届跨国生命医学界院士论坛“在北京钓鱼台国宾馆召开。由中国科学院、中国工程院及欧洲科学、艺术与人文学院等国内外著名科学机构的十位院士领衔的国际专家齐聚现场,共商国际生物医学与健康抗衰老的发展与现状,并展望未来。会议在联合国教科文组织(UNESCO)项目负责代表的见证下,成立了16个国家和地区的科学家代表组成的联合国教科文组织“一带一路文化互动地图”项目以“科学与技术、医药与健康“为主题的国际抗衰老研究学术联合机构——联合国教科文组织抗衰老与疾病执行委员会和国际生命医学联合研究院。


联合国教科文组织抗衰老与疾病执行委员会在京成立


联合国教科文组织抗衰老与疾病执行委员会成立仪式

大会主席为欧洲科学、艺术与人文学院院士、中国医学科学院基础医学研究所赵春华教授,名誉主席为欧洲科学、艺术与人文学院安特·格利博达副院长,中国工程院刘德培院士、陈香美院士,中国科学院陈润生院士和刘昌胜院士。中国科学院王福生院士主持本次大会。国家发展和改革委员会国际合作中心副主任常皓,中国健康产业投资基金管理股份有限公司董事长梁雨,全国卫生产业企业管理协会会长窦熙照,国家文化产业研究中心主任、清华大学教授熊澄宇,上海白玉兰谈家桢生命科学发展基金会理事长谈向东,中国生物技术发展中心医药生物技术处副处长卢姗等嘉宾分别致辞并做政策解读。会上,来自16个国家和地区的委员会成员科学家都作了专题报告

面对世界范围内日益严峻的慢性病和老龄化危机,中国作为国际衰老与疾病协会(ISOAD)主席任职国责任重大。本次大会聚焦全球"老龄化"和“重大疾病”难题,讨论如何以生物科技为人类健康创造性提供解决方案。5G技术让我们从信息互通发展到万物互联,人工智能让我们认识与解决复杂问题的能力得到飞跃,而干细胞技术的突破则让我们重新定义人类健康年龄,为解决重大疾病提出了新策略。

由欧洲科学、艺术与人文学院院士、中国医学科学院基础医学研究所赵春华教授带领的中国科学家团队,在国际上率先提岀"亚全能干细胞学说”,利用人体极为丰富的亚全能干细胞资源,经过特殊处理制备成取之不尽的细胞医药产品,开创了细胞医药产业的新时代,代表了中国人在生物医药领域对世界的特殊贡献。


联合国教科文组织抗衰老与疾病执行委员会在京成立


联合国教科文组织抗衰老与疾病执行委员会授牌仪式

为了落实"人类命运共同体”的伟大构想,中国作为老龄化人口结构加速深化的第一人口大国,老龄化和衰老是必须直面的全民健康问题、社会问题乃至政治经济问题。与中国邻接的日本、韩国等也都面临这一难题。由联合国教科文组织(UNESCO)“一带一路文化互动地图”项目支持中国发起设立了一个专业性的衰老研究的学术联合组织——联合国教科文组织抗衰老与疾病执行委员会,赵春华教授担任执行委员会主席,该委员会吸收来自16个全球生命科学和医学研究发达国家和地区的杰出科研机构的科学家代表本国参与组建,并依托“一带一路文化互动地图”项目通过在一带一路沿线国家开展的文化互动项目,将执委会成员国的最新衰老研究项目与技术逐步推向全球。与此同时还成立了国际生命医学联合研究院,旨在通过多国的联合协作建立在衰老与抗衰研究方面的系统性协同创新学术机制。

执行委员会主席赵春华教授表示,执委会的核心工作宗旨主要有三个方面:一是报告各国在抗衰老领域取得的重大科学进展或代表性科学成就;二是就抗衰老和重大疾病的紧迫问题和未来需求提供观点;三是促进抗衰老和疾病预防研究的创新和发展。


联合国教科文组织抗衰老与疾病执行委员会在京成立


国际生命医学联合研究院成立仪式

会上,参会院士、专家们围绕全球关注的“抗衰老和疾病预防”主题展开讨论,并就中国“十四五”肿瘤、癌症攻坚行动计划,提出意见和建议。前任美国抗衰老协会主席 Holly M. Brown-Borg 院士指出,抗衰老是意义重大的课题,随着中国在文化、经济、战略和专利领域的崛起,其在科学、科学研究尤其是遗传学方面取得了惊人的进步和飞跃,我们很难在人类历史上找到类似的榜样。欧洲科学、艺术与人文学院副院长安特·格利博达在致辞中表示,欧洲科学、艺术与人文学院作为联合国教科文组织的顾问,有责任针对基因组的虚拟化制定解决方案和做出结构分析,推动医学界和科学界的合作,以推动抗衰老技术和生物策略的发展。这同时将有助于组织开展干细胞药物的研发,并最终有助于在预防医学领域研发那些能够减轻人类痛苦和促进人类健康的新药物。


联合国教科文组织抗衰老与疾病执行委员会在京成立


欧洲科学、艺术与人文学院院士赵春华教授做主题分享

赵春华教授提出,干细胞再生医学不仅是国际生物医学界竞相发展的热点领域,也是国家科技体制改革后重点资助的第一批创新前沿学科。近年国家卫健委、国家药品监督管理局对干细胞再生医学的创新应用和新药研发等给予积极的政策支持,这为疾病治疗、预防,生命的延长,抗衰老这些大众关心的问题带来积极作用和变革的希望。

赵春华教授希望依托这个委员会,汇聚全球相关学科的智库,为世界人民创造民生福祉,同时也呼吁政府相关部门、组织机构和相关企业加大对医学健康的重视,培育科学团队,将之上升为国家战略、全球战略。其相信,在与其他科技领域如纳米科技、人工智能、材料学、计算机技术等科技成果的辅助和融合下,不久的将来我们在人体的衰老与抗衰老方面的认知水平一定能够得到快速提升,科学家们研发出的药物、产品、器械乃至技术方案对于目前抗衰老需求的满足将是充分而全面的。包含赵春华教授的团队在内的各国实验室都有多个这样的医学科技项目正在研发线上,投入到为人类健康服务的实际运作中指日可待。

据悉,本次会议由国家发展和改革委员会国际合作中心主办,中国健康产业投资基金管理股份有限公司、中国青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区、中国医学科学院基础医学研究所、兰州市人民政府、信阳市人民政府和青岛国奥源生物工程技术集团有限公司联合承办,同时也是继首届青岛国际生物医学年会之后的第二届系列会议。首届年会召开后,以中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区为龙头,以赵春华院士为代表的一批干细胞、生物医学科学家落户,先行先试对于创新的带动效果逐步凸显。在年会现场,还公布了来自“十三五”国家重点研发计划干细跑及转化研究重点专项的最新成果及一批细胞免疫、抗衰的创新临床解决方案。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10