互联网

腾讯云小微AI助手获财经中国“创新研发奖”,助力各行业智慧化转型

来源:网络    作者:      2019-12-20

导语:


2019年12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。来自学界、企业和媒体等近300位嘉宾,共同探讨经济创新发展的经验和路径,同时还发布了“财经中国创新研发奖”和“财经中国创新品牌奖”两大奖项。腾讯云小微 AI助手荣获2019年“财经中国创新研发奖”。

整合腾讯AI技术、内容和服务生态,输出完整AI应用解决方案

腾讯云小微AI助手,作为腾讯代表性的AI应用,包括语音技术、自然语言处理、模式识别、技能平台、智能翻译、终端产品和硬件产品等业务,覆盖AI交互技术研究和应用的多个业务模块。腾讯云小微结合腾讯云平台,通过设备开放平台和技能开放平台,连接丰富的内容和服务生态,为各行业提供云到端的完整AI应用解决方案。

随着各行业市场对智能化升级不断提出更高的要求,用户对智慧生活也有更高的期待。腾讯云小微不断挖掘用户需求,携手各行业生态伙伴,助力车载、家电、机器人、文旅、教育等行业智慧化转型。目前,腾讯云小微的激活数已经过亿,每日AI请求调用量数亿次。其中搭载腾讯云小微AI助手全栈能力的自研硬件——腾讯叮当智能屏,被信通院评级为智能化水平七级,为目前获得最高评价的AI音箱产品之一。

结合场景化应用 助力各领域智慧化升级

2019年,腾讯云小微在多个行业领域实现了业务的落地和突破。

在文旅行业,腾讯云小微联合腾讯地图打造的“玩转故宫”小程序,运用AI语音助手打造线上智慧导游“福大人”,为游客提供闲聊互动、个性化游览路线推荐,景点文物讲解,百科问答等多种服务。让游客在没有导游陪同的情况下,也能完成“深度游览”。同样的智慧化文旅解决方案也在洛阳龙门石窟落地,腾讯云小微AI助手化身智慧导游“阿难”,为用户带来趣味的语音导览服务。



玩转故宫小程序

在智慧出行领域,腾讯云小微联合腾讯车联推出“全双工车载语音助手”,解决了语音助手每次对话都要唤醒的痛点。在开车时,用户只需唤醒语音助手一次,便可以实现连续对话。在车载复杂噪声环境下,腾讯云小微AI助手的唤醒率、语音识别准确率、意图理解准确率行业领先。



腾讯云小微全双工语音交互功能

在智能硬件领域,腾讯云小微为硬件产品提供AI应用解决方案,包括与优必选合作拓展AI机器人领域,与猫王收音机等品牌联合推出智能音箱产品,联手长虹、格力、创维等品牌建立智能家居服务生态,探索多场景下AI应用空间和创新商业模式。

未来,腾讯云小微将不断展开与行业的合作,为合作伙伴提供整合的AI解决方案,探索更多行业智慧升级的可能性,拓展智慧生活的外延。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10