互联网

中邮消费金融彭爱军:合规助力数字化风控

来源:网络    作者:      2019-12-20

导语:现今金融强监管形势持续“加码”,为探讨合规大趋势下如何打开新金融的新局面

现今金融强监管形势持续“加码”,为探讨合规大趋势下如何打开新金融的新局面,“金融科技:拥抱全面合规时代——新流财经闭门研讨会第五期”在上海举办。中邮消费金融有限公司(以下简称“中邮消费金融”)风险管理部总经理彭爱军参加会议并发表主题演讲,分享中邮消费金融如何将大数据与科技运用于风险管理的合规探索与实践。

彭爱军在演讲中提到,目前合规主要体现在业务模式合规和信息安全合规两个方面。对于持牌消费金融公司而言,业务模式合规的核心在于严格落实自主风控原则,将核心业务掌握在自己手中;信息安全合规方面,个人金融信息的收集、处理、使用等应当安全合规,严格符合法律规定和监管要求。为了全面合规,中邮消费金融在顶层设计方面着力构造“全面、全程、全员”风险合规治理体系,在日常管理中将风险合规管理落实到贷前、贷中、贷后每个环节,并构建了“横到边、纵到边”的网格式风险合规管理矩阵。

金融的本质是风险经营,合规是经营的底线。而风控技术作为企业发展内核,不仅可以支撑有效获客,保障资产安全,更确保了经营的合规。为充分保障业务模式合规,中邮消费金融搭建了以“全客户、全实时、全线上”为目标的数字化风控体系,基于独立、自主、成熟的数字化风控能力,形成了符合自身发展特色的合规业务模式。通过线上+线下双轮驱动的方式获客, 不断提升数据支撑能力、系统支撑能力、算法研究能力、建模应用能力和业务协同能力,实现了自主审批、自主定价、自主授信、贷中自主管理、合规健全的贷后和资产保全管理。

在积极筑牢合规底线的前提下,中邮消费金融对金融科技进行探索及实践。中邮消费金融基于内外部合规大数据,使用传统建模及机器学习方法,实现进件审批、额度管理、定价管理、反欺诈管理、贷后管理、风险监测等系列策略的精准高效应用。在反欺诈方面,在坚持 “四真原则”基础上,借助外部大数据成功搭建行业领先的反欺诈技术体系。

彭爱军表示,随着业务模式合规探索的不断深入,对于具有自主研发能力、具有独立自主风控能力的中邮消费金融来说,迎来的将是更多的发展机会与更广阔的发展空间。未来,中邮消费金融将不断完善风控技术及方法,拥抱合规新时代,为消费者提供优质服务的同时,助力行业的健康长足发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10