互联网

夯吾苗寨游记记录,感受苗族文化!

来源:网络    作者:      2019-12-23

导语:


我国有56个民族,其中有55个少数民族,苗族是少数民族当中人数比较多的一个民族。身在湖南,一直对湘西的苗寨很是感兴趣,趁着年假休息,我去了一趟湘西游玩。计划行程有5天,前面2天去了张家界,剩下的3天留给了我心心念念的苗寨。



我这次去的是湘西比较出名的一个苗寨——夯吾苗寨,夯吾苗寨是著名歌唱家宋祖英老师的家乡,一进门你就能看到正门口有一个大大的银帽子。帽子上面有很多图案,通过当地阿妹给我们讲解之后才知道他们以前是生活在中原地区,为了纪念自己的故土所以就在帽子上印上代表性标志——牡丹花,看上去十分惊艳。过了寨门,我们来到了一个中草药长栏,上面有很多的植物药材都不认识,通过阿妹讲解之后我们才了解这些药材具体有什么用处,要怎么使用比较好。



记得让我印象深刻的是猕猴桃,之前不知道的人一直会觉得猕猴桃不就是长在树上的,去了夯吾苗寨才知道原来猕猴桃是长在藤上的,真的不出来不知道外面的风景和世间万物是多么的神奇!



走过长廊,两边有苗族的阿妹们唱着他们的特色苗歌欢迎我们,你来到这你就会有一种从进寨子就能感觉到的苗族同胞们的淳朴、热情、好客,一路苗家阿妹还给我们讲解了苗族的民俗民风和一些生活习惯。阿妹还带着我们体验了苗族的婚嫁习俗——哭嫁,和我们普通的婚嫁习俗还是不一样。

还有一个比较有特色的就是苗寨里的苗医们,这里的苗医习俗有着成百上千年的历史了。苗族人看身体状况好不好都是从看手相、看面相就知道身体状况,可以提前预防疾病。因为自己生理情况不是很好,所以想请苗医师傅帮我看一看,师傅看完以后和我问了一些情况。问的真的非常准,和我平时的状况一模一样,师傅给我开了一点药,让我照着这个方子回去调理一下。吃到现在,身体比以前好多了,真的是很感谢苗医师傅。



这一趟夯吾苗寨之旅还是非常开心与满足的,没有白来,收获满满。感谢苗寨的引导阿妹,感谢苗寨的苗医师傅,建议各位朋友们有机会可以去一趟湘西夯吾苗寨哦!这里一直保存着原始居住的木房子,通过了解苗家人的生活,你会更加敬佩他们。下次有机会,我一定会再去一次的!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10