互联网

天机1000强劲面世,骁龙865节节败退?

来源:网络    作者:      2019-12-23

导语:近期,高通发布的骁龙865平台引发了网友的热烈讨论,它不仅有强大的性能

近期,高通发布的骁龙865平台引发了网友的热烈讨论,它不仅有强大的性能,且在5G网络方面还支持NSA/SA、Sub-6GHz、毫米波等特性,但由于它采用了外挂式骁基带设计的方案,导致广大网友们对它性能、网络稳定性及耗电问题产生很大质疑,被广大网友们称为‘’电老虎‘’。另外我们在来看看与骁龙865同为旗舰级别的天玑1000,它在基带设计上不仅采用了集成基带,同时还支持双卡双5G,这样一对比,骁龙865除了安兔兔跑分,没一样超越天玑1000。

仅仅从跑分数据来看,可以很明显的看得到56万的成绩在12GB+ 64GB的配置下所获得的成绩,这个成绩没有任何疑问是目前安卓阵营中属于最高的跑分成绩。可对于了解手机的网友们都知道,不一样的内存规格和储存规格是会很直接影响最后的跑分数据,好比搭载LPDDR4和LPDDR4X内存的手机,在跑分上就有非常大的差异。所以在骁龙865跑分成绩上只能作为参考,不能代表最后的性能表现成绩,而且当前LPDDR5内存并没有上市,导致支持LPDDR5的骁龙865在实际跑分中会出现落差的状况。

从跑分来看,骁龙865平台毫无疑问是安卓阵营中第一梯队的旗舰级芯片, 同样在第一梯队旗舰级芯片的还有来自MediaTek的天玑1000,它的CPU使用了最新的ARM A77架构,GPU一样也使用了ARM最新的Mali-G77,性能方面表现完完全全达到了旗舰级的水准。同时在网络性能方面天玑1000还支持NSA/SA组网模式、Sub-6GHz、Wi-Fi 6等特性,使得它整体的性能表现完全不亚于骁龙865。

想要通过跑分来判断芯片的好坏还远远不够,还需结合广大用户们的体验才能够得出最后结论,MediaTek为了提升5G网络稳定性,还针对Sub-6GHz频段做出各种优化,使其让天玑1000在Sub-6GHz频段中最高下行速率可达到4.7Gbps。而骁龙865平台,虽然下行速率最高可以达到7.5Gbps速率,但这个速率只不过是在毫米波的环境下获得的成绩,在Sub-6GHz频段中,骁龙865的成绩只有才2.3Gbps,连天玑1000的一半速率都没有达不到。

从上面的分析我们得出的结论是,天玑1000和骁龙865在5G市场中都属于旗舰级5G芯片的第一梯队,可是在骁龙865所运用的外挂式基带的设计和Sub-6GHz的下行速率过慢的问题里,让骁龙865的市场初步反馈得到很大幅度的下滑。反观MediaTek天玑1000,它除了将基带集成到芯片之外,且在5G的表现上还远超过高通,另外还获得行业的高度认可。可以看得出来当前的用户不仅仅要更强的芯片性能,在其他的方面也有更高需求。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10