互联网

MediaTek的逆转胜:天玑1000备受期待

来源:网络    作者:      2019-12-24

导语:5G智手机明年将真正迎来发展高峰,芯片设计厂商更是动作频频


5G智手机明年将真正迎来发展高峰,芯片设计厂商更是动作频频,前有 MediaTek发布了无数个第一的天玑1000集成5G基带的SoC, 后有刚刚发布的骁龙865。据了解,目前天玑1000已经投入量产,预计在近期出货,此外网络传言MediaTek的第二颗7纳米5G芯片也即将推出。而骁龙865一经发布就陷入到外挂基带被网友质疑的窘境中。

根据网络信息显示,MediaTek天玑1000已经获得了OPPO、vivo、华为等客户的采用意向,市场反馈其大受客户欢迎,还有客户在重金求开案。据悉MediaTek目前也正在全力冲刺5G芯片的出货,确保能够实现大规模出货,满足5G市场的需求。

高通5G方案遭质疑,MediaTek天玑1000逆转胜

虽然目前小米、华为、OPPO、vivo等在内的核心手机厂商已经开卖5G智能手机,但基本上都采用了高通的第一代5G解决方案(骁龙855+骁龙X50),由于不支持独立组网(SA)且采用外挂式设计(需单独配合5G和LTE基带),因此目前市场普遍反馈一般,甚至还有不少用户疯狂吐槽外挂基带的功耗和发热问题。而在高通后续发布的骁龙865第二代5G解决方案中,依旧延续了上一代的外挂式基带设计,除了支持独立组网之外,其他体验都大不如天玑1000。

image.png天玑1000整合多模多频基带,首发ARM A77架构。(图/网络)

MediaTek最新的天玑1000采用了7纳米制程,并使用了最新的ARM Cortex-A77架构以及G77图像处理器,再加上第三代APU芯片(AI处理器),最高支持8000万像素、4K 60fps视频录制等特性,整体特性完全超越高通的骁龙865平台,因此也备受业内的关注。

当然最核心的是,MediaTek天玑1000整合了5G基带,其内置的Helio M70基带完整支持国内大力推行的Sub-6GHz频段,全面匹配独立组网(SA)和非独立组网(NSA),拥有2G/3G/4G/5G等多模多频网络,并以目前最高4.2Gbps(约每秒540M的下载速度)的成绩位列目前诸多5G芯片之首,因此也受到了OPPO、vivo、小米,甚至是华为、三星、英特尔等业内对手的关注,MediaTek在5G上确实令人刮目相看。

image.png

MediaTek下重金砸5G芯片,多款产品在路上

MediaTek除了锁定5G高端市场外,还进一步火力全开推出多款产品,大有成为5G市场普及的最佳科技模范。目前境外媒体表示,MediaTek预期会在明年推出四款5G SoC持续扩大市场占有率,其布局更是着眼于打造高端多元化的5G全产品线。

image.pngMediaTek大力发展5G以及周边业务。(图/网络)

目前市场和投资者也对MediaTek的5G业务持看好态度,例如多个外资机构上调了MediaTek的股价,此外MediaTek以5G为核心的周边业务也呈现增长状态,预计智能家居、车用电子、ASIC(特殊定制)芯片等成长型业务将持续走高,进一步扩大其多元化的营收组成。受惠于5G热潮,预计MediaTek明年的总营收将会有10%以上的成长,或将挑战历史新高纪录。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号