互联网

微动天下:数字商业来临给企业品牌带来的机遇与挑战

来源:网络    作者:      2019-12-24

导语:

截至2019年6月,微信生态的服务商数量达8200家,半年时间增加3200家,小程序的不断成熟使第三方服务未来的想象空间无限可期,同时据阿拉丁研究院观察,2019年第三方服务生态逐渐从粗放式发展走向市场细分,行业正在逐渐成熟。

微动天下作为数字商业全域应用服务商,致力通过专业的互联网产品应用、社媒运营、营销推广、精准投放,打造全行业场景全链路的SaaS应用服务,帮助企业和商家加速产业发展和转型升级。多年的深耕形成一套独特的打法,本次阿拉丁研究院荣幸请到微动天下联合创始人毛磊为我们分享他们的宝贵经验。以下为精彩问答:



灯妹儿:基于您之前的工作经历,您是什么契机开始做微信生态第三方服务的?

微动天下联合创始人毛磊:最早08年的时候,我加入飞信做产品研发,后面在搜狐负责微博和新闻的产品,之后又加入了窝窝团,负责一款团购产品的研发。2016年,我开始做微信领域的产品,跟朋友创业,主要做基于微信支付和微信朋友圈广告的业务,所以对微信生态和第三方服务这块业务非常熟悉。可以说微动天下是最早做小程序第三方产品研发的,当时对于小程序这块的响应速度和产品研发速度非常快,我觉得小程序是真正的能把线下的商业与微信(线上)协同起来,同时也非常看好微动的整个战略布局,所以毅然加入微动天下,现在主要负责微动天下产品研发。

灯妹儿:最近大家经常会提到未来会从互联网时代走向数字商业时代,对此您是如何看待数字商业这个说法的?

微动天下联合创始人毛磊:数字商业,其实简单也就是说到的两个词,一个“数字”、一个是“商业”,之前讨论的更多的是“数字”,更多是TO C的,从一开始的PC互联网、移动互联网直到现在,“数字“并没太好的跟“商业”结合。之前的数字互联网,更多的商业场景是广告,随着整个移动互联网发展,数字解决方案更多的是基于手机,解决的是人和手机的连接,所有的商业都是围绕着手机来展开,近年来我们看到的一些成功的公司,像阿里、美团、今日头条等,他们更多的是服务于用户(TO C),但随着C端用户的趋于成熟,没有太多新的场景诞生,流量基本稳定,那么数字商业这块解决的是技术或数字解决方案,跟线下商业深度融合,小程序是数字化商业的重要一环,将服务连接到线下”小商业“,真正实现线上线下结合。

之前大多数公司用到了一些数字化解决方案都是偏财务、偏OA,并没有将数字化解决方案应用到商业场景上。但在这些年发生了变化,比如商场,开始提供数字化停车、会员体系、电子优惠券,通过信息技术将商场和用户更加紧密的结合起来。这些变化首先是基于移动互联网的变化,其次是平台的发展(微信、头条等),此外大家从重视获量转变为流量运营,通过信息化流量运营,从而实现商业变现是非常重要的。所以我们看到,现在很多线下的实体商户,正慢慢用技术提高自己的管理、提高商业变现,通过数据分析来优化运营,所以我觉得数字商业应该更多的是用来做这些事情。

灯妹儿:那么您觉得小程序在整个数字商业化中扮演什么样的角色呢?如何帮助商家或品牌企业实现数字化转型升级?

微动天下联合创始人毛磊:之前大家会认为,需要一个载体来沉淀用户,之前的载体主要是APP,但APP开发成本很高,运营较重,所以APP其实不是承载服务很好的载体。小程序出现之后,人们经过深度的探索,发现这是一种更基层、更高产出的技术载体,小程序提供的机制就是怎样在接触之后完成其所在场景下的服务。举个例子,我每天中午都会去一个餐厅吃饭,随着雇佣的人力成本越来越高,老板经营成本也会比较高,现在的话,通过顾客扫码点餐,减少经营成本的同时也提升了用户体验。但这个场景非常非常小,是顾客到店之后才会发生的场景,而小程序刚好可以服务于这个非常小的场景,提供一个数字化解决方案,同时也降低了用户的成本:等待成本,下载安装注册的成本,信息获取成本。在未来,将有越来越多的线下商业环境搬到线上,最终实现商业闭环,对于用户,将更多的感受到一种“控制感“,对于服务用户是具备操控权的,而商家和用户之间会越来越没有距离感,所以未来的商业随着小程序的深度应用,商户的数字化将持续深入,未来绝大多数的商业环境都将运用小程序。

灯妹儿:微动天下作为一家专业的数字商业全域应用服务商,在未来会有些什么战略布局?

微动天下联合创始人毛磊:对于未来的话,我们先说一下行业的痛点,大量的传统企业或者线下企业,他们意识到现在获客非常难,所以他们需要更多深入的去借助互联网工具来运营自己现有流量的能力,但是绝大多数企业是缺乏运营能力的,他们拿着产品或者说拿着工具,甚至解决方案,但他们缺乏使用工具的能力,或者经验,所以这块是数字商业拥抱产业最大的问题,企业运营一个产品,其实是要去跟客户建立连接的,但是最终给客户价值其实是在运营层面的。

第二点,随着流量的迁移,或者是整个互联网行业发展也好,流量会分散到不同的媒体平台上,但是应该怎么去做,如何提供服务呢,其实这里面还是有很多空白,所以我们公司基于我们大量客户资产积累,我们更多的是告诉他,他的客户现在是在哪一个互联网化产业里面,他们提供的服务怎么样与客户连接,应该在不同的场景下提供怎样的解决方案,从而帮助B端企业梳理运营方式,帮助产业发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号