互联网

商汤依图入选AI创新中心,WiMi微美全息AR视觉助力智慧城市升级

来源:网络    作者:      2019-12-27

导语: 上海市经济信息化委12月11日发布通知,部署建设首批上海市人工智能创新中心。

 上海市经济信息化委12月11日发布通知,部署建设首批上海市人工智能创新中心。根据通知,7家公司获准为上海市人工智能创新中心,分为产业创新中心和应用创新中心两种类型。

  人工智能产业其中,上海寒武纪信息科技有限公司、上海商汤智能科技有限公司、上海依图网络科技有限公司、深兰科技(上海)有限公司、优刻得科技股份有限公司等5家公司为产业创新中心,聚焦产业创新。上海汽车集团股份有限公司、腾讯科技(上海)有限公司均为应用创新中心,聚焦应用创新。

1577411105318235.jpg

  通知明确,各产业创新中心的建设单位应聚焦人工智能的芯片、算法、开源开放平台等核心,紧密结合产学研开展联合攻关,在稳步提升企业自主创新能力的同时,加快突破和掌握产业核心关键技术,制定人工智能细分领域产品和技术标准,培养创新人才梯队,推动上海市人工智能产业的高质量发展。

  各应用创新中心的建设单位应充分发挥应用牵引的作用,面向制造、医疗、金融、教育、交通等融合发展的重点领域,促进新技术和新产品的先行先试。突破应用和系统集成关键技术,不断加速技术和产品的迭代,制定行业应用标准,形成人工智能深度应用场景和示范应用案例,带动人工智能在上海市各个垂直细分领域的融合应用。

  作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技SenseTime是中国科技部指定的第一个“智能视觉”国家新一代人工智能开放创新平台。同时,商汤科技也是全球总融资额及估值最高的人工智能创新企业。

  商汤科技以“坚持原创,让AI引领人类进步”为使命和愿景。公司自主研发并建立了全球顶级的深度学习平台和超算中心,推出了一系列领先的人工智能技术,包括:人脸识别、图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、无人驾驶和遥感等。商汤科技已成为亚洲最大的AI算法提供商。

  商汤科技在多个垂直领域的市场占有率位居首位,业务涵盖智能手机、互联网娱乐、汽车、智慧城市、以及教育、医疗、零售、广告、金融、地产等多个行业。目前,商汤科技已与国内外700多家世界知名的企业和机构建立合作,包括本田、SNOW、阿里巴巴、苏宁、中国移动、OPPO、vivo、小米、微博、万科、融创等。

  10月28日至31日,2019年中国国际社会公共安全博览会(以下简称“安博会”)在深圳会展中心举行。技术全球领先的人工智能企业依图以”开放、创新、融合——打造城市视觉中枢,共建AI生态“为主题,携全新重磅软硬件一体化产品全面亮相。

  作为世界为数不多的拥有全栈AI能力和自研软硬件核心技术的创新公司,本届安博会上,依图重点展示了基于自研AI芯片求索(QuestCore?)的新产品线和智能城市解决方案。为了解决行业算力瓶颈难题,依图自研并于今年5月推出了“发布即商用”的全球首款深度学习云端芯片求索,结合依图世界级算法和先进芯片设计理念,求索的AI计算能效比是最先进GPU方案的5-10倍。

  求索芯片强大的AI算力和超高性价比,让城市级大规模智能视频全解析方案落地成为可能。在安博会现场,完全基于依图求索芯片的依芯求索AI服务器吸引了众多参会者驻足查看。这台服务器具有超强的AI视觉算力,不依赖传统X86 CPU和GPU,技术自主安全可控,提供10倍传统服务器的算力。

  作为另一家国内知名的全息AI的企业,微美全息WIMI专注于计算机视觉全息云服务。据介绍,微美全息覆盖从全息计算机视觉AI合成、全息视觉呈现、全息互动软件开发、全息AR线上及线下广告投放、全息ARSDK支付、5G全息通讯软件开发、全息人脸识别开发、全息AI换脸开发等全息AR技术的多个环节,是一家全息云综合技术方案提供商。其商业应用场景主要聚集在家用娱乐、光场影院、演艺系统、商业发布系统及广告展示系统等五大专业领域。

1577411124676464.jpg

  微美全息以“眼界即视界”为使命,公司建立了全球顶级、自主研发的深度学习平台和超算中心,并且研发了一系列AI技术,包括:人脸识别、图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、无人驾驶和遥感等。

  例如,深度学习AI技术的突破将使全息AR设备能够以更加无缝的方式集成由摄像机捕获并由计算机模拟的内容,从而为用户提供更加身临其境的体验。5G网络的广泛采用将使本地设备和互联网之间的实时数据传输成为可能,从而大大增强了内容的多样性。

  微美领先的全息AR内容制作功能围绕图像采集、对象识别、自动图像处理和计算机视觉技术而构建。微美的软件工程团队和可视化设计团队紧密合作,不断推进这些可视化相关技术,并利用它们设计和生产创新的全息AR内容。通过提供精确姿态估计的实时计算机视觉算法,能够在几秒钟内执行场景识别和跟踪。这种尖端算法还允许微美以像素为基础执行照片级真实高分辨率渲染的可视化。Frost&Sullivan表示,虽然大多数同行公司可能会识别并捕获特定空间单位内的40到50块图像数据,微美可以收集的数据块数量达到500到550;微美的图像处理速度比行业平均水平提高了80%,从而提高了运营效率。在场景重建过程中,微美的自动图像处理工具可以对最初拍摄的图像进行噪声清除和特征增强,从而能够创建具有业界领先模拟度的同类最佳全息AR设计。

  微美的全息图像处理功能定期进行优化和改进,包括两项核心技术:全息AI面部识别技术和全息AI面部变化技术。由于视频处理和识别技术的发展,微美基于图像检测、识别、模板匹配、图像动态融合和替换的全息AR广告和全息成像服务目前在行业中处于领先地位。

  在第四次信息革命的推动下,城市-智慧城市-人工智能城市的不断迭代升级,人工智能技术在城市建设当中越来越重要;从信息化-联网+感知-自主智能化,越来越重视技术革新带来的升级体验;我认为:未来,城市管理当中人类参与管理与决策将越来越少,最终达到城市自主智能化管理的效果,从而实现高效、安全、节能、可持续发展的城市发展目标。

  《超级智能城市》报告显示,中国试点的智慧城市已达500个。而当前人工智能、云计算、边缘计算、大数据、物联网、5G等技术的飞速发展,特别人工智能技术越来越多应用场景的落地,更为智慧城市的建设和运营插上了腾飞的翅膀,智慧城市进入落地应用的关键时期。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10