互联网

百草味联合赋能40万家天猫小店,无限触达消费者需求

来源:网络    作者:      2019-12-27

导语:

近日,百草味与阿里巴巴零售通天猫小店联名的几家零售小店完成了形象升级,且已对外开放。升级的联名店,百草味通过门店门头形象、品牌专区、收银台、广告牌等陈设为小店赋能,同时,也传递出了百草味“年轻”、“时尚”的品牌印象。



百草味与阿里巴巴零售通天猫小店联名店

据了解,此次联合赋能升级,除了联名店外,百草味还联合零售通搭建了十余家样板店,目前主要分布在杭州各个社区、学校、大型商场附近。而据百草味方面透露,接下,百草味还将在全国特定大区深度开展联合赋能计划,深化渠道渗透和场景触达。

作为一家休闲食品行业的龙头企业,百草味凭借敏锐的商业嗅觉,早在2017年时就通过合作的形式重新将触角伸向线下小店,时至今日已形成庞大的线下零售网络。数据显示,截至2019年双11期间,百草味已成功进驻40万家小店,覆盖全国20个省,近200个城市,累计GMV近6亿,累计订单量近400万,连接了数千万消费者。

如同毛细血管般布局小店,背后其实是百草味无限触达消费者,塑造更优购物体验的决心。



百草味联合阿里巴巴零售通打造的样板店

当前,主流消费群体渐渐迁移为90后、00后,伴随着极致便利的互联网成长起来的他们,在消费过程中,不仅关注商品本身,对便利性、个性化的服务也非常在意。

基于主流消费群体消费需求的变化,百草味一方面重新定义渠道,另一方面重新定义服务,试图在劲敌环伺之下,探索出一条适合休闲零食行业长久发展的道路。

首先,在渠道上,百草味主张“两条腿”。2010年,百草味转战电商,全力拥抱互联网,9年时间业绩增长282倍。2017年,新零售飓风来袭,线上线下融合发展成趋势,百草味以全新的姿态布局线下渠道,提出线上线下全渠道发展战略。

在全渠道发展战略之下,百草味触达消费者的方式十分多元。除了天猫、淘宝等电商,百草味先后与大润发、银泰等卖场,以及天猫小店等门店达成合作,布置专属商品陈列区;尤其是直营店的布局,百草味开启了线下直营门店的探索布局,为消费者精选健康零食;同时,百草味还与农村淘宝协作,为农村提供真正的健康零食。

通过全渠道布局,百草味可以满足消费者任何时候、任何地点、任何方式购买的需求,便利性、个性化不言而喻,消费者购物体验大大提升。而对于百草味来说,打造全渠道购物体验,可以进一步提升品牌影响力,并且打通线上线下数据,有利于优化供应链,进而挖掘渠道商业价值和生态价值。



百草味结合春节临近的场景,在样板店推出各类年货节礼盒

其次,在服务上,百草味主张“全场景”。在线下渠道规划上,百草味侧重能够覆盖线下不同的生活场景,满足消费者在家、在公司、在路上、在公共场所的场景下对零食的需求。

为此,百草味探索了写字楼模式、商圈模式、地铁模式、高端社区模式、街边小店模式等,并根据9年来积累的线上大数据,基于消费群体差异,销售不同的商品,使得消费者随时可以购买到自己想要的商品。

在明确的线下场景之外,百草味还将生活中的小场景单列出来,不断探索消费者需求,根据情绪和情感需求以及场景化打造系列产品,为消费者打造不同场景下的生活方案。如今年百草味新推的子品牌“今日能量系列,便是为健康营养需求者提供营养配比解决方案。

空间上的全场景+情感上的全场景,百草味已经触达至消费者生活的方方面面,商业模式不断升级。


百草味与阿里巴巴零售通联合打造的天猫小店联名店


事实上,与消费者距离近的联名店、样板店及其他线下小店,正是百草味落实“全渠道,全场景”战略的重要一环。凭借着“无限触达消费”的初心,百草味站在消费者的立场,营造放心消费的模式与场景。据了解,百草味预计将于2020年在全国范围内打造2500家样板店,目前西部地区已有超过300家门店陆续开展落实。

新零售浪潮之下,百草味再战线下,以“全品类 全人群 全渠道 全场景 多品牌”为主要抓手,深度挖掘消费者需求,精心打磨产品,让消费者通过休闲食品感受不同的美好生活方式。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号