互联网

上线45天月活破110万,“好好住”在百度智能小程序找到新红利

来源:网络    作者:      2019-12-27

导语:

如果用一个词形容家装行业的2019,“高处不胜寒”显然最为贴切。

随着资本市场疲软、人口红利消失以及市场竞争愈发激烈,整个泛家装行业都不得不认真思考未来的出路。“如今成功签下一单要投入的精力可能是以往的5倍甚至10倍。”一位家装行业人士说。

在严峻的市场环境下,也有人找准方向成功突围。专注于分享家居生活灵感与装修经验的好好住就通过上线百度智能小程序完成了一次逆袭,上线仅45天,月活用户便成功突破110万,日活用户也突破了10万。

好好住的行业“突围战”

移动互联网人口红利见顶已是不争事实,在此背景下,小程序成为了各行各业获取用户的流量洼地。

同时,各个小程序平台也有各自的优势,与游戏行业将重心放在微信小程序上不同,泛家装领域的企业和平台更愿意将百度智能小程序作为主阵地。目前,好好住、齐家网、土巴兔、装馨家等均已上线百度智能小程序。


1.jpg


为何家装类企业或平台更加青睐百度?主要还是因为家装需求与搜索行为存在天然的连贯性。举一个简单例子,当用户有装修需求,想了解装修流程、装修风格、装修效果图等相关信息时,首先想到的一定是百度而非其他。

百度智能小程序也将这些精准的用户流量开放给家装企业和平台。用户搜索“整屋案例”、“装修经验”等关键词时,如好好住这样的家装经验分享平台就会被推荐给用户,无需跳转平台即可获得内容,百度这种“搜索直链服务”的优势,也是其他小程序平台无法比拟的。

“百度是互联网用户服务需求的入口,汇集了中国绝大部分有装修需求、软装优化需求以及家居经验和技巧需求的用户。”好好住相关负责人表示,有超过2000万消费者在好好住分享真实的装修攻略、家居经验,同时,还有近万名认证的全案设计师在好好住分享专业的装修案例,好好住的高质量内容和有针对性的输出与百度用户的搜索诉求无疑十分契合。


2.jpg


同时,百度还会根据用户的搜索行为进行兴趣推荐,百度庞大的信息流分发自然也成为了好好住获客的另一重要渠道。

正是这样的高适配性,使得好好住上线百度智能小程序仅一个半月,月活用户便成功突破110万。

不只是吸引 更擅长运营

过去很长一段时间内,小程序开发者都会用各种各样的玩法把小程序的用户沉淀到自家的App端,但对好好住来说,基于百度的场景提供服务和进行商业变现可能是更加高效的选择。

一方面,家装类用户都是带着明确的目的性来的,所以用户体验环节的好坏至关重要。基于百度智能小程序平台,好好住可以为用户提供从获取信息到获取服务的连贯体验,缩减操作流程、优化用户体验。

另一方面,明确掌握用户的诉求和喜好也是家装类平台完成流量转化的关键因素。目前,百度智能小程序团队协同统计团队已经陆续上线了了涵盖流量分析、来源分析、事件行为等功能的“数据分析”模块,这对于像好好住这样的平台而言等同于雪中送炭。


3.jpg


好好住相关负责人表示,好好住将会把百度智能小程序作为经营主阵地。好好住计划通过百度智能小程序,将平台上6000+全案设计师的设计服务送到用户身边,进一步连接人与服务,形成内容社区+消费决策+设计服务的垂直生态闭环。

想要在激烈的市场竞争中留存用户、完成转化,除了不断打磨自身的内容和服务外,还需要找到正确的突围路径,选准合适的共生平台,好好住就用亲身经历证明了,选对一个平台可以为自己带来多么可观的助益。成功抢滩登陆的好好住也为后来者提了个醒,若还不尽快找准定位、抓住机会,未来或许只能在泥淖中越陷越深。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号