互联网

针对iCredit大数据智能风控系统的行业调研报告

来源:艾瑞网    作者:      2019-12-27

导语:至2017年底中国居民部门消费信贷规模达到9.5万亿元


调研人:杨柳勇,浙江大学经济学院教授、博士生导师,浙江大学金融研究院副院长,融资租赁研究中心主任,兼任浙江省资本与企业发展研究会会长、浙江现代数字金融科技研究院院长。

一、消费金融行业的发展及风险管理的现状(行业背景)

至2017年底中国居民部门消费信贷规模达到9.5万亿元(不包括住房类和经营类的贷款。中国居民持有个人住房贷款余额21.9万亿元、住房公积金贷款余额4.5万元,经营性信贷余额约10.8亿元)。消费金融市场参与机构和平台包括银行、持牌消费金融公司、互联网消费金融、分期购平台和租赁公司消费金融等。尽管受P2P行业治理的影响。预测2018-2022年中国消费信贷规模仍将维持15%以上的增长率。消费金融市场规模持续增长的原因包括消费主体变化、消费观念转变、高频场景渗透、技术发展覆盖长尾客户等。从消费金融发展潜力来看,我国人口是美国的4.2倍,而截至2017年,国内消费信贷余额仅为美国的40%,人均消费信贷仅为美国的10%,市场发展空间巨大。

在面对C端的消费金融领域,传统的银行和金融机构做的是优级客户市场,而忽视了次优级市场。所谓次优级客户群体,是针对优级客户而言,后者以中产阶级为主,工作与还款能力比较稳定,信用卡额度比较高,但已基本被传统银行和金融机构覆盖。而次优级市场则以刚毕业的学生和刚工作的白领群体为主,虽然这些人也有极强的借款需求,但信贷记录不多,也几乎没有银行征信报告,因此传统银行难以为他们提供服务。市场数据显示,我国次优级市场群体数量高达1.5亿,因而开发次优级客户前景大,但是风险控制是难点。

目前中国的银行系统使用的个人信用评分系统是2010年开发的,该模型使用消费者在经济和社会活动中的数百个变量指标进行数据挖掘和综合分析,并得出个人信用评分,分值为350-1000分。其方法上与美国的FICO类似,但是与美国系统相比存在采集的数据不够充分、数据来源倾向于正规金融机构的问题。根据中国央行公布数据显示,目前中国央行征信收录自然人仅有9.3亿人,其中有信贷记录只有4.6亿人,仅占中国人口总数的32.55%,许多次优级客户的信用记录都不在官方收录之列。

尤其是在互联网金融时代,信贷用户的需求是简单、快速和个性化的,他们所追求的是操作便捷、审核时间快、放款速度短,以及在利率、额度和服务等环节能更符合他们的差异化需求。也正因此,对于一家互联网金融企业而言,如何能够在不要求用户增加操作繁琐度的前提下,尽可能获得海量多维的数据,同时又能在不面签的情况下,纯线上精准识别和判断用户的信用风险和欺诈风险,是最为核心的难题。

也正是在互联网时代,在大数据和人工智能等技术的发展和应用下,提高了在线上获得更多数据支持的可能性,从而为次级客户的信用评估提供相对可靠的原始数据支持。比如,中国的一些互联网信息技术公司开始通过大数据处理采集过的用户数据、依靠云计算为大数据和人工智能提供算力和模型基础、运用人工智能通过模型识别处理过的用户画像,并通过结果性的反馈进一步优化人工智能的算法模型。上述数字化技术的发展为降低成本、增加获客、提升风控开辟了另一条路径,也有效降低了线下信息的缺乏和数据低可信度的缺陷,从而弥补了银行业等金融机构消费金融的传统信用风险评估模型的缺陷。

阿里巴巴的蚂蚁金服创造了对小微金融的线上评估模型和工作流程,通过丰富的商业场景获得线上数据,通过风控技术的大量研发投入,极大地提高了信用评估的可信度,其线上小微金融模式也因此获得成功,贷款不良率始终控制在1%以下。

51信用卡有限公司率先从信用卡用户切入,运营大数据开发和人工智能、计算机系统技术投入获得了极大的成功。该公司由蒋燕青先生带头研发的iCredit大数据智能风控系统(The iCredit Big Data Intelligent Risk Control System)则成为了中国消费金融领域最早针对次优级客户风险管理的系统化的尝试。iCredit是一套全流程自动化智慧信用系统,能快速智能化评估和把控订单、信审、贷后、催收、运营等过程中的次优级客户的信贷风险。51信用卡依托iCredit从一款信用卡账单管理工具起家,到衍生出在线个人信贷撮合业务,再到集负债管理、金融服务、科技服务于一体的金融科技独角兽企业,并成功在香港交易所上市,仅用了不到5年的时间。目前,iCredit大数据智能风控系统已成功为互联网金融行业的其他市场参与者建立了一个准入门槛,广泛运用于中国的商业银行、非银行金融公司中,被誉为“互金风控业界的标杆”。

二、iCredit大数据智能风控系统的独创性和行业突破性

iCredit大数据智能风控系统是中国消费金融领域第一款系统化针对次优级客户的风险管理系统。它是包含数据、算法、建模、决策等四大模块的全新风控系统,完整链接了订单系统、信审系统、贷后系统、催收系统、运营系统、CRM系统、案件系统等,具备风险策略管理和监控、预测分析、模型开发、模拟测试、优化、自动部署、版本管理、报表功能,提供一站式全流程风险管理服务,是所有信贷业务系统的决策大脑。

概括起来,iCredit系统的独创性和突破性包括以下几点:

1、业界第一款打破互金行业仅仅依赖商务授权地B端数据的单一模式,以信用卡客户的个人身份和行为等C端大数据为基础的风控系统,首个实现“大C+小B”地授信模式出创新,改进了衡量次优级客户的信用风险的变量和模型。

iCredit系统依托于近1亿激活用户的大数据库,形成了超过20个维度的近万个风控变量,以体现用户的消费偏好、还款能力和还款意愿,借助业内领先的逻辑回归、随机森林、机器学习等技术和模型,以人机结合的理念实施贷前、贷中、贷后全流程把控,接轨Regtech科技驱动型监管,有效降低合规成本,也使得传统监管手段所无法触及的一些风险受到遏制。结合Icredit系统,使得其贷款产品的逾期率远低于行业平均值。其风控系统包括外围系统和内部评级及决策系统两个部分,外围系统主要为功能模块,在贷前授信与审核模块,有100多个覆盖生命周期的个了哦模型、上千条经过验证的反欺诈和信用风险规则,内部评级及决策系统则从逻辑上分为数据清洗、特征提取和风险决策三个层次,主要评估客户的预授信额度、信用风险与欺诈风险三个维度。

2、突破性地打通了互金行业反欺诈、客服、信审、催收、风控等跨部门协作,建立了快速反应地反欺诈闭环,提高了反欺诈风险的识别度和反馈速度。

在反欺诈环节,51信用卡还独创式构建了事件驱动的一整套反欺诈闭环体系,集合了信审催收、疑似案件、欺诈调研、风控策略等,可实现1小时内响应重大欺诈案件,4小时内还原并输出欺诈名单以同步优化反欺诈策略。51信用卡研发的iCredit智慧信用体系尤其擅长识别社交关系中存在的欺诈行为。凭借海量大数据,51构建了iGraph金融知识图谱,即各个实体间复杂的关系网络,使用社区聚集性分析、节点的影响因子、连通性分析等方法,对关系网络进行深度挖掘,从而得出风险结论并应用到各业务环节。

3、作为国内首个大数据风控主动接轨监管科技(Regtech),建立独特和完善数据收集系统,将风控评测完全建立在对个人信息的安全、合法授权的基础上。

监管科技已经成为监管机构实施监管的有效手段,也是金融科技企业实现合规的有效途径。iCredit主动接轨Regtech的实现路径,采取有效的数据收集、报告、管理和分析流程,进而大幅度扩大资金端和资产端的覆盖范围以及“风险-收益”的匹配程度,从而有效规避技术风险、业务风险以及法律风险,从数据上收集、数据决策等方面充分实现了风险的有效把控。由于51信用卡的业务范围涉及网银账单、信用卡邮箱账单、营运商、电商、公积金等,其中信用卡账单业务已覆盖77家银行(包括最大15家银行),并支持几百个版本的历史账单解析。在获取数据的切入点上有独到之处,与电商通过交易数据和用户数据进行信用评估不同,51信用卡的iCredit系统则从更为直接的信用卡账单管理等负债管理需求衍生而来,是通过用户活跃度、真实的信用卡账单管理等指标对用户进行分析,能够在极大程度上体现用户的信用状况和消费能力。51信用卡也因此被接入官方的百行征信和中国互金协会数据库,

三、iCredit大数据风控智能系统技术的广泛应用

51信用卡公司目前已与100多家银行、消费金融公司、信托公司等各类金融机构就iCredit大数据风控智能系统的应用达成合作,为其提供次优级客户的风险测评与管理。至2018年底,通过使用iCredit大数据风控智能系统而获得的金融机构授信额度已超过150亿元。持牌机构在进行授信合作时,从给金融科技公司授信到观察信贷业务数据,最短需要三到六个月,所以金融科技公司短期内拿到持牌机构高额授信并非易事。51信用卡之所以能够持续获得金融机构授信,得益于在金融科技领域的长期深耕。51信用卡合作机构的类型除了银行,还有消费金融公司、信托公司。国家在刺激消费以及消费金融方面有很多支持性政策,51信用卡与金融机构采用流量合作的方式,通过用户基础、数据和科技能力赋能金融机构在前景广阔的消费贷款业务市场上取得更好的发展。

此外,在与各类持牌机构的合作中,许多知名金融机构、研究室纷纷与51信用卡共建次优级客户消费金融风控联合实验室,运用iCredit大数据风控智能系统的顶尖技术优势,对我国次优级客户消费金融风险管理进行进一步的升级、优化。依托于iCredit大数据风控智能系统在次优级客户消费金融风险管理领域的突出优势,51信用卡公司目前已成为中国首个且最大的在线信用卡管理平台,公司的业绩也实现了持续的增长。根据Oliver Wyman报告显示,就2017信用卡发卡量而言,“51信用卡管家”是中国最大的独立线上信用卡申请平台。

通过iCredit大数据风控智能系统,51信用卡公司帮助商业银行在2015、2016和2017年分别增加发行信用卡50万张、120万张和210万张,在2018年的上半年发行量达到140万张,年均增长达到75%。截至2019年6月30日,51信用卡管家注册用户数达8340万,同比大幅增长21%;累计管理的信用卡数量达近1.39亿张,同比增长16.9%。

四、大数据金融风控在消费金融领域的未来发展

消费金融领域未来的前景仍很广阔。据央行最新数据,截至今年二季度末,中国在用的信用卡数量进一步增长至7.11亿张,环比增长3.04%,但中国人均持卡量仅0.51张。所以,我国信用卡的渗透率相比欧美等发达国家(美国2张日本2.5张)有很大前景,这也说明借信用卡场景化服务开拓市场的政策是正确的。

在信用卡市场上,工薪阶层、大学生、小微商户、私家车主、网购一族等是最为活跃的群体。随着我国居民消费水平的提高,对银行卡和信用卡的认同度也在提高,这也为银行卡和信用卡的发展找到了稳定的市场客户定位。根据中国央行数据,我国信用卡在用发卡数量由2008年的1.42亿张大幅增加至2018年的6.86亿张,年复合增长率高达17.06%。

除了需求因素外,跨界融合也正成为消费金融行业的突破口,联合互联网领域其他行业,在服务模式和渠道、产品方面取得创新,如支付方式的优化、用户习惯的教育和使用行为的培养等,这种跨界合作能够有效拓宽企业的服务能力、服务广度和宽度,满足多元化的消费场景需求,为用户创造更佳的使用体验,达成跨界多赢。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10