互联网

携手佳岚智能 预防电气火灾 守护人类文明

来源:网络    作者:      2019-12-30

导语:

10月31日,位于日本冲绳县那霸市首里当藏町的首里城发生火灾。火灾中,除“正殿”被完全烧毁外,“北殿”以及“南殿”总计占地4800平方米的7处古建筑均被烧毁。

  12月18日,日本冲绳首里城火灾调查最新进展显示,负责管理首里城公园的“冲绳美丽岛财团”负责人表示,正殿入口处的“人感传感器”曾在火灾刚发生时启动过,在奉神门警卫室值班的保安发现了这一点,保安最初认为有可疑人员闯入,所以独自一人外出巡逻。由于他并没有叫醒正在打盹儿的同事,导致数分钟内无人观看监视器画面。随后,该保安发现正殿处正冒出大量浓烟,但他并没有用对讲机通报,而是选择小跑着回到警卫室,叫醒同事并报警。



  近年来,随着社会经济的快速发展,使得文保单位发生火灾的诱因增加,文保单位防火成为重中之重。文物本就得之不易然而稍有不慎就将付之一炬且无法挽回。4月,拥有800多年历史的巴黎圣母院遭遇大火,屋顶和中心塔尖在大火中被烧毁。



  1月6日,四川省绵阳市江油市全国重点文物保护单位云岩寺东岳殿发生火灾,过火面积120平方米,大殿主体建筑被烧毁。

  2月12日,江西省抚州市乐安县县级文物保护单位金竹江西保卫局侦察科旧址发生火灾,过火面积约500平方米,建筑主体毁灭。

  3月8日,浙江省温州市文成县省级文物保护单位谢林大宅院发生火灾,过火面积1350平方米,建筑木构部分基本被烧毁,导致1人轻伤。

  4月13日,福建省泉州市晋江市省级文物保护单位钱头状元第发生火灾,过火面积25平方米,建筑局部受损。

  (来源:国家文物局)

  电气故障是引发文保单位电气火灾事故最主要的诱因!电气故障一直是我国文保单位火灾事故最主要的诱因三部门联合检查组在全国随机抽查145家博物馆和文物建筑单位,首轮督查发现的火灾隐患中电气故障占比近40%。

  2017年2月6日,针对文物建筑电气火灾层出不穷的状况,国家文物局、公安部消防局发布了《关于加强文物建筑电气防火工作的通知》(文物督发[2017]3号),要求“采取有效的电气火灾防护技术措施,增强文物建筑防火能力。”



  加上电气火灾有“隐蔽性、突发性、扑救难、损失大”的特点,古建筑一旦遭遇电气火灾,后果不堪设想。尤其是中国的古建筑主体主要是木质结构,年代久远风吹日晒使得木质材料中所含的水分极少,一旦发生火灾,燃烧和蔓延起来会很迅速。



  佳岚智能采用IoT、大数据云计算等技术,通过对可引发电气火灾的关键电气因素(电流、电压、剩余电流、温度等)进行不间断地数据监测和比较分析,来进行用电隐患的识别、实时诊断和险情处理。监测到电气险情,即刻多通道发送告警信息给相关人员,告警提供故障定位和原因,给出建议加快排障处置,防患于未“燃”。



  迄今为止,佳岚智能智慧用电管理系统已在多个文保单位得以应用,如:上海市高桥老街、丹阳古民居、浙江展览馆等,获得了文物管理部门的一致好评。文物是人类历史发展最佳的见证人,保护文物的完整是文明传承的唯一要义。所幸有现代科技的助力,人类文明的保存工作才能不断地受益。古老的建筑里涌动着最新的科技动力——携手佳岚智能,预防电气火灾,守护人类文明!




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10