互联网

完成对重庆领达财务收购 中金投集团正式进入重庆市场

来源:网络    作者:      2019-12-30

导语:

10月18日,中国金融投资管理(00605)(简称中金投集团)正式宣布,已完成对重庆两江新区领达小额贷款有限公司全部股权收购,重庆领达成为中金投集团全资附属公司。

交易完成后,中金投集团正式进入重庆地区小贷市场。对此,中金投集团执行董事及总裁罗锐先生表示:我们非常高兴完成这笔收购,重庆领达是集团近年阶段性扩张战略的最后一块拼图,这笔收购意味着我们完成了在成渝经济圈的布局。重庆是小贷行业的一块高地,很多实验性创新产生于此。一方面,我们希望能搭上这个快车道,与重庆优秀的同业们多学习多交流,另一方面,也期望借助中金投多年积累的企业金融服务经验为当地民营经济及中小微企业的发展贡献一份力量。

公开资料显示,中金投集团原名港佳控股,1993年在香港主板上市,股票代码HK00605,当时经营的是化肥贸易和零售,2000年转型至经营便利店和大卖场,包括北京港佳好邻居连锁便利、上海吉买盛购物中心。2008年开始转型中小企业综合金融服务,并于2011至2012年将零售业务先后卖给联华超市(00980)和摩根士丹利私募基金。剥离零售业务的同时转型为金融服务公司。2011年7月7日,港佳控股正式更名为中国金融投资管理(简称中金投集团)。

经过多年发展,中金投集团已经成为一家跨区域发展的综合金融服务企业,在北京、香港、深圳、成都等多个城市设有子公司,旗下拥有小额贷款公司、典当行、融资性担保公司、商业保理公司、资产管理公司、基金管理公司等多家合规持牌金融服务企业。根据其官网介绍,中金投集团金融服务涵盖至高新科技、制造及加工企业、建筑业、文化与媒体、零售供应商、教育培训、养殖种植等多个民生行业,服务客户超过十万家中小微企业及个人,年均贷款规模超百亿。

为什么布局重庆

近年来,阿里、百度小米等为代表的互联网企业,苏宁、世茂、瀚华金控、中金投等上市公司纷纷布局重庆小贷。

央行报告显示,截至2019年9月末,全国共有小贷公司7680家。贷款余额9288亿元,前三季度减少257亿元。但重庆小贷公司却逆势而上,贷款余额增加额度最大为176.66亿元,并达到1673.07亿元的历史新高,也是全国唯一过千亿元的地区。实际上,重庆小贷余额自2016年末超过江苏后,连续三年在31省份中排在首位。


图片1.png


根据大公国际资信评估有限公司于2017年发布的《重庆市小贷行业发展现状分析》报告,“重庆小贷公司的监管设立条件较其他地区宽松,且在融资方式、杠杆率、税收政策等方面具有优惠,当地小贷公司发展迅速,在债券市场的活跃度较高,以小额贷款为基础资产的资产证券化产品规模增长较快。”

重庆两江新区领达小贷负责人杨武先生认为:首先,重庆是西部金融中心,也是西部开放开发战略支撑和长江经济带西部中心枢纽,国务院赋予重庆两江新区“长江上游地区金融中心和创新中心”的重要战略定位,这些对公司发展而言有着重要的战略意义。其次,以重庆为代表的中国广阔的西部区域,其金融服务的可获得性和覆盖率还有很大的提升空间,这些为公司发展提供了较大的想象力。

再次,重庆市政府对小贷行业给予了多方面的政策扶植和优惠。另外,作为西部中心,重庆集中了大批高素质的优秀人才。综合战略定位、市场需求、营商环境和人才储备等多方面优势,让重庆成为小贷行业发展的沃土。

何立足重庆

小贷公司是不吸收公众存款、经营小额贷款业务的公司,因其贷款申请程序简单,贷款产品灵活易得,成为将金融活水流向中小微经济体的“毛细血管”,是普惠金融市场上一支新生力量。截至目前重庆共有283家小额贷款公司,注册资本超过1042亿元。行业规模、服务能力、创新水平已处于全国前列。

中金投集团如何在重庆获得一席之地?对此,重庆两江新区领达小贷负责人杨武先生介绍说,我们的目标分两步走,第一步是先站稳脚跟,活下来;第二步才是活得好。中金投集团在民营实体经济及中小微企业金融服务领域已经积累了十多年市场经验,形成了一套经过市场充分磨砺和考验、也比较接地气的业务模型,并在资产管理、流动性管理及风险控制等方面形成了一定的核心能力。

2017年4月,中金投集团完成对成都惠信小贷的收购重组。重组后的惠信小贷一路开启稳健增长态势。中金投集团2019年上半年年报显示,2019年上半年,惠信小贷贷款规模人民币4.75亿,新增贷款1.57亿;贷款余额较2018年末增长约13%。2019上半年实现营业收入人民币2,629万元,较2018年同期增长16%。

而杨武先生正是成都惠信小贷重组经营的操盘手。他表示,成都惠信小贷重组案例的成功充分证明了中金投集团业务模型的有效性。对于重庆领达小贷的重组和经营,还需要时间去实践,但我们有耐心,有探索精神,也有信心。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10