互联网

无忧精英网发布2019职场满意度调查报告

来源:网络    作者:      2019-12-30

导语:

新的一年即将到来,前程无忧旗下精英职业发展平台——无忧精英网如期开展一年一度的职场满意度调查,和大家一起探寻2019年,职场精英们在职业方面的总体满意程度以及职业发展状况。本次调研共有4925名职场精英(工作2年以上,年薪超过10万)参加,受访精英多为80后(67.38%)、90后(21.46%),97.21%的人来自于中国一二线发达城市。接近半数的职场精英对于2019年自己的职场状况总体满意,较2018年略有下降,压力过大成为职场状况不满意的主要原因。同时,职场精英们积极寻求多种方法来改善自己的职场状况,不少企业也推出各项措施提升员工的职场满意度。

  职场不满意 多因压力大

  2019年仅有49.1%的职场精英对职场状况表示满意,较2018年略有下降,34.6%的人觉得一般,16.3%的人对今年职场的整体状况表示不满意。

  Maya是一家广告公司的业务主管,她表示今年很多客户都收紧预算,业务较往年难度大了许多,提成自然也有所减少。不少员工因为没有业绩而离开,新进的销售要留下来也挺难,一线销售和管理层都面临着不小的压力。“要说对今年的工作满意,那是不可能的,能保住工作已经很不错了。”Maya说,“脱发”、“加班过劳”、“中年失业”这些热点也成了她和同事们的真实写照。

  在精英们对于职场的不满意方面,68.7%的人表示职场压力过大;46.2%的受访者对薪资福利不满意;43.6%的受访者觉得职业发展不畅;受到不公平对待、竞争力不足等也是职场不满意的原因。

  而压力过大的原因中,56.32%职场精英因为业绩完成难度大而倍感“压力山大”,其次是工作时间过长(37.38%)和收入不稳定(21.72%)。这一数据也反映出对工作胜任的程度,极大的影响了职场满意程度。另外有19.79%人表示与同事竞争激烈,更有14.34%因为失业随时可能降临而觉得压力过大。

  职场精英们评判职场满意度的因素,最最重要的则是职场竞争力。对职场总体感到满意的精英中,56.2%的是基于职场竞争力的增强,其次才是薪资、职位、职场环境等要素。职场竞争力的增强,体现了工作的胜任程度更高,自然更容易受到企业的重视,拥有更多发挥的空间和发展机会,升职、加薪就变成了顺理成章的事情。

  职场不易 且行且珍惜

  收入永远是职场人关心的话题,在影响职场满意度因素方面排在了第二位。2019年10.6%的职场精英薪资增幅超过10%;64.0%的人收入增幅在10%以内;11.2%的人与上一年持平。更有14.2%的职场精英们,和Maya一样,今年遇到收入下降的情况。多数职场精英收入下降主要是由于业务受到影响,导致奖金或提成的降低。

  外部节奏放缓,职场精英们对于跳槽更加谨慎,76.7%的职场精英2019年没有跳槽过,相较于2018年,职场的流动率有所降低;16.6%的人表示有跳槽并且对新工作满意,绝对是值得庆幸的事情;还有6.7%的职场精英们跳槽则不太成功,即使换了新工作,也不能帮他走出职场困境。

  面对职场状况的不满意,职场精英们寻求机会改善职场状况的方式呈现多元化现象。54.6%的职场精英计划通过学习充电,提升自身能力改善职场状况;49.3%的人积极在现有单位寻求发展的机会;31.0%的人则计划通过跳槽改善职场处境。此外,职场精英们还通过寻求副业机会、拓展职场人脉来改善自己的职场情况。

  但是,也有15.13%的人计划当一只职场驼鸟,不知道可以做什么改善职场状况,更有8.10%的人被动的计划降低职业预期。“今年是最难的一年,也是后面十年最好的一年。”这虽然是条段子,但谁也不知道是不是即将成为事实。一味的忽视躲避肯定不是解决之道,毕竟职场想要抛弃你的时候从来都不会提前告知。与时俱进的更新自身能力,不断争取职业发展的机会才能长期立足职场,提高职场状况的满意度。

  职场满意度 企业也关注

  在各行业的职场满意度对比方面,电子半导体、制药医疗、化工能源成为2019年职场满意度最高的行业,分别以61.1%、59.1%、56.3%的满意度位列前三;精英人群聚集的互联网/IT、金融、汽车、房地产满意度普遍不高;人人向往的自由职业也没有想象的那么美好,以47.3%的满意度排到第八。

  职场满意度,是员工的自身感受,但也与企业息息相关。“人才战略”日渐得到重视,越来越多企业关注员工的满意度,重视自己的雇主品牌形象,通过多种努力提升员工的职场满意度。26.5%的企业在2019增加了提高员工职场满意度的举措。16.2%的企业增加了员工能力提升的机会,帮助员工通过提高自身的能力,从而降低面临的压力;10.5%的企业增加了新的福利项目;9.4%企业则在今年开始为员工提供弹性工作时间;8.8%的企业通过改善工作环境来提升员工的职场满意度。

  无忧精英网首席职业发展顾问赵争女士表示,员工与企业最好关系是相互成就。员工的职场满意度高,意味着可以为企业创造更高的价值。帮助员工提高职场满意度,就是帮助企业提高核心竞争力。如何通过各项举措成就员工的职场满意度,是企业需要研究的课题,也雇佣双赢的重要基础。

  而对于职场精英来说大环境不能左右,提升自身能力,才是可作之为。职场状况不满意时,与其焦虑不如重新审视自己的职业规划,寻求机遇,积极应对。必要时还可以考虑职业B计划,未雨绸缪才能从容应对职场危机。

  关于无忧精英网

  无忧精英网是“前程无忧”(NASDAQ:JOBS)整合多重优势资源为职场精英打造的职业发展平台。

  无忧精英网资深职业顾问和猎头汇集行业知名企业高薪职位,为精英提供职业发展建议和更好的工作机会。同时,基于名片和海量数据的企业组织架构搜索为精英提供准确有效的商务人脉地图,通过线上递名片的全新模式,快速建立关系、挖掘机遇、拓展社交圈。

  秉承“遇见更好机会,成就极致人生”的核心理念,整合最前沿的移动互联网技术,无忧精英网为职场精英提供便捷高效的一站式职业发展服务。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10