互联网

家居制造业智能化成大势所趋,属于前后端一体化的时代来临

来源:网络    作者:      2019-12-30

导语:

趋势就像一匹马,如果你在马后面追,永远不可能追上,只有骑在马背上,才能和马一样的快!

即将过去的2019年我们能够深刻的感受到,今天的数字化在中国的加速度和影响,已经比全球其他任何地区可能都快。数字化与家居产业结合,一方面将IT化、SaaS化、移动化、智能化快速地融入行业,另一方面,也构建了全新的产业生态,将处在同一条价值链上的企业紧密的联系到一起。


家居制造业智能化成大势所趋,属于前后端一体化的时代来临


2019年12月23日,安泊厨柜、三维家、商川科技在杭州安泊厨柜总部举行了“设计生产一体化”战略合作签约仪式。三维家与商川科技将会在前后端共同发力,帮助安泊厨柜实现前端、后端生产信息全面打通,将销售到生产的信息链连接起来,使得安泊厨柜的信息化成本更低,效率更高。

工业4.0时代,好的制造企业,需要一个好的工艺路线匹配

近年来,受到国内经济下行和房地产持续走低的大环境影响,定制家居企业这两年逐渐跌落神坛。告别高度增长、寻求增长方式,积极尝试改变,成为定制家居企业的常态。

创建于2006年的安泊厨柜,作为老板集团旗下专注整体厨房产业的专业厨柜公司,大约能够保持每年40%左右的增长,虽然近两年相对来说压力大一些,但是总体比较稳健务实,能够保持一个稳定的增长。


家居制造业智能化成大势所趋,属于前后端一体化的时代来临


但这并不代表安泊厨柜没有痛点,事实上,很多定制家居企业包括部分上市企业都面临:信息有孤岛、不对称,数据重复采集,缺少一个系统化的前后端生产流程等问题。安泊厨柜作为一家拥有15年制造经验的优秀企业,尤其还有充足的资金加持,所以单一的设备对于安泊厨柜而言不是问题。想要实现信息化,必须要有一个好的工艺标准路线去匹配他们的制造,这才是关键。

正如安泊厨柜总经理沈斌所说:“只有在前端的源头开始有一个标准系统,才能带动后面柔性化的定制、生产、设备,不然就是“杀鸡用牛刀”了,就好像开着宝马奔驰在犁地,这是没有意义的。”

“鱼塘的水放干,重新翻土施肥”,信息化改造更需要彻底的决心

面对瞬息万变的市场,企业只有不断追求突破和创新才能应对。对于安泊厨柜而言,在工业4.0时代,当务之急就是进行智能生产改造,打造一个智慧工厂。

从目前来看,安泊厨柜的制造环节缺乏系统化,还存在一些信息孤岛和信息不对称的情况,信息采集也偶有重复,因此,需要把前端后端串联起来;对于终端门店而言,过去前端的设计师工作量很大,需要画很多图,商川的、三维家的、CAD等等。


家居制造业智能化成大势所趋,属于前后端一体化的时代来临


想要改变这样的现状,就必须下定决心从头至尾进行改革。“把鱼塘的水放干了,把鱼全部抓上来,泥土翻整,重新施肥,把数据彻底地整理一遍。”这是安泊厨柜对这次前后端一体化改造的信心和决心。

其实,目前市场上很多企业都在观望和犹豫是否进行前后端一体化改革,但受制于旧系统的牵绊,亦或是担心无法顺利进行改造,很多企业无法下定决心进行彻彻底底的改革,从而错过了最好的红利时刻。

复盘工艺结构体系,对内达到“减员增效”,对外增强“客户体验”

从头彻尾的对生产工艺进行一个重组和完善,其实也是对自己企业的工艺结构做一个复盘。本次,三维家、商川科技为安泊厨柜的改造计划目的很明确,主要是把安泊厨柜的产品体系通过工具应用在前台,同时能够简化下单流程,让前端销售部门所设计的结果直接形成订单,清晰无误地下达到工厂,降低差错率。


家居制造业智能化成大势所趋,属于前后端一体化的时代来临


在经济学中,最重要的价值判断标准是效率。企业间的竞争也是一样,一直以来“效率”也是企业生存的保证。三维家为安泊带来的第一个效益就是“减员增效”,原来处理订单的人员多,且容易出错,经过系统化的改造后,人员相对减少,出错概率大大降低,效率提高、成本节约;

而在终端门店层面,客户的体验将大大提升。从效果图的展示,到报价的快速精准,再到设计方案的呈现和后端生产周期,一目了然。经销商门店也能够简化操作流程,有效管控订单,实现节约成本。

“IT建设系统化”未来已来,数字化、智能化、自动化成为大势所趋

智能化和数字化制造的苗头由来已久,不过以往更多的是停留在口头上、停留在方针上,多数企业不知道如何下手,或仅仅只是围观凑热闹。近些年来,随着技术难题的逐渐攻克,关键技术的逐渐成熟,系统的数字化改造趋势已经到来。

不过IT系统的建设是一个长期的过程,需要有明确的职责分配,同时有相应的成本投入。每个项目,三维家都会独立成立专项小组,帮助企业制定计划,跟进实施等,完成从0到1的过程,另外领导也必须足够重视,高度配合,才能更加容易成功。


家居制造业智能化成大势所趋,属于前后端一体化的时代来临


从左到右依次为:商川软件工艺总监王剑先生,安泊厨柜总经理沈斌先生,三维家高级销售总监曹旭东先生

据了解,除了安泊厨柜为代表的定制行业外,三维家目前服务了很多国内定制家居行业的上市公司,如志邦和我乐;还有一些世界知名企业在中国的分支机构,像德国柏丽,科勒橱柜;还有一些独立品牌,如东方邦太,盛世开来,佰丽爱家等等。

这几年,三维家顺应时代发展,不遗余力推动大家居行业的数字化、智能化发展。从成立至今,三维家用7年的时间打造了一个涵盖前端营销和设计、后端生产和交付的SaaS工具矩阵——3D云设计系统、3D云制造系统、数控系统、智慧交付系统等,横向贯穿家居服务链条全流程,用技术和数据驱动信息互联互通,推动节点数据形成闭环,让企业未来效能大大提升,让数据孤岛互通互连,便于企业未来的决策和管理。

目前为止,三维家已经协助超过800+家居工厂落地前后端一体化布局,这一数字一直在不断增长,家居行业的智能化生产改造,将成燎原之势席卷而来。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号