互联网

IP+时代:酷我音乐的“长音频”新想象

来源:网络    作者:      2019-12-31

导语:

来源:丁道师微信公众号

即将过去的2019年,对于中国在线音乐行业来说是极为特殊的一年。

一方面,随着5G、AI、大数据等创新技术不断渗透到音乐行业的各个领域,开始加速赋能产业变革升级,我们的行业迎来了喜人的发展前景;另外一方面,我国在线音乐用户规模增速已经开始放缓,据CNNIC数据显示,截止今年二季度用户达6.08亿,较2018年底仅增长3229万,人口红利已经见顶,行业的高速发展不再,亟需转变到高效发展的阶段。

面对多变的行业发展态势和蕴含的新机遇,我们的行业头部平台,纷纷开启多元发展之路,调整增长结构,探索更优的发展路线。

日前,继签约当红主播程一后,发力长音频内容的酷我音乐又抛出重磅新闻:战略牵手有妖气,有妖气梦工厂的5大顶级国漫IP《镇魂街》、《十万个冷笑话》等将全本改编广播剧,入驻酷我音乐!

酷我音乐和当下年轻人喜闻乐见的有妖气跨界合作,将《镇魂街》这种超级IP国漫的广播剧带给用户,并且由国漫动画全体CV原班人马进行配音,高度还原原著,足以显示了酷我音乐和有妖气对此合作的重视。



早在今年8月,国务院办公厅下发了《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,特别提到顺应商业变革和消费升级趋势,鼓励运用大数据、云计算、移动互联网等现代信息技术,促进商旅文体等跨界融合,形成更多流通新平台、新业态、新模式。促进个性化设计和柔性化生产,培育定制消费、智能消费、信息消费、时尚消费等商业新模式。

很显然,酷我音乐联手一众行业伙伴,跨界合作打造的这种“IP+长音频”模式,和政策中鼓励的“促进商旅文体等跨界融合,培育定制消费、智能消费、信息消费、时尚消费”等理念不谋而合。从另外一个层面来看,酷我音乐此举,给业务政策的落地下了坚实的注脚。

在线音乐下一个主力战场:IP+长音频

不久前,我接受《华夏时报》采访,就中国在线音乐产业变局相关的话题,谈了我的一些看法。众所周知,跳脱出在线音乐播放平台的竞争模式,早已经成为头部平台之间的共识。在线音乐行业上一个阶段的竞争比的是版权内容的数量和分发能力,而在目前用户多元的阶段,需要探索更创新多元的新模式,IP、长音频、原创音乐等则成为下一个主力战场。

像酷我音乐,也一直强调除了继续为用户提供优质的音乐内容之外,还将会为用户带来更多的有声书、广播剧、原创电台、自制IP等优质内容。

由酷我音乐近期一系列的动作不难看出,经过14年的发展之后,稳居行业前三的酷我音乐正在将长音频做成一个大产业。并且我们也可以预测,未来酷我音乐将携手一众合作伙伴,探索长音频产品到商业化之间的路径,形成有机的商业闭环。

长音频到底应该怎么做?我的答案就一句话:IP赋能。

长音频从技术上来说早已经成熟,为什么这两年酷我音乐才战略加持,就是因为有了一大批的热门IP也看到长音频的机会,双方跨界融合,形成有机的整体。

事实上,早在2016年《镇魂街》的原声音乐大碟也是在酷我音乐发布,这次广播剧的上线延续了双方一直以来的往来合作关系,希冀给广大网友带来不同的长音频体验。

像《镇魂街》这种老牌热门IP,从2010年连载至今,早前已经开发了游戏、动漫、电影、舞台剧等等IP文本,现在进行长音频的开发,不管对于漫画还是在线音乐市场来说,都是一次重要的尝试,IP+长音频不仅仅是在线音乐的一个主战场,也是在线漫画的主战场之一。

另外,这几年酷我音乐还引入了《鬼吹灯》、《盗墓笔记》、《诛仙》、《斗破苍穹》、《庆余年》、《全职高手》等一大批优质有声书内容,储备了大量的优质文学IP,又自制了《榜样阅读》、《国宝的奇妙之旅》,《王刚讲故事》等等多类节目也形成了IP效应。未来,这种外部合作+自制的“IP+长音频”模式,将给业界带来更多惊喜。



探索在线音乐多元发展模式:酷我音乐为什么能?

多元发展早已经是一个被炒熟的概念,然而大部分的平台没有真正理解多元发展的含义,为了“多元发展”而“多元发展”,一股脑的把各种流行的匿名社交、短视频、直播,甚至二次元文化都加上去,做出了一些让人哭笑不得的四不像产物。

那酷我音乐为什么能够多元化发展,并且正如我们前文所言已经探索出了一条全新的“IP+长音频”的赛道(当然,酷我音乐的多元发展不止于此,只是我们今天重点分析这个层面的价值)。在我看来,原因当然是多方面的,我今天重点说三个方面的原因:

①14年创变,10亿用户为模式探索提供基础。

互联网产品要学会“从群众中来,到群众中去”,酷我音乐为什么能贴近消费者,给消费者不断提供创新服务?这种变化背后的驱动力就在于酷我音乐不但有数亿用户,更在于酷我音乐能和这些用户共振,通过产品反馈和社交网络等方式,让用户成为平台迭代升级的参与者。

而规模庞大的用户和14年的发展积累,就为酷我音乐不断对外探索,提供了基础。比如酷我音乐这几年推出的硬件--K1耳机,就是一种用户需求倒逼和用户参与的产物。还有这次的《镇魂街》也是在无数网友千呼万唤的期待声中,加速了合作的步伐。

②一手自制,一手版权。

我之前说过,基于行业发展的基本情况,在线音乐的内容来源无非两个方面:外部版权内容+平台自制。任何一家平台要想参与全行业的竞争,也必须充分考虑到这两个方面。

版权内容和原创内容成为左右手,那么哪个更重要?酷我音乐给出了自己的理解,一方面借靠平台实力,拥有了海量的音乐版权内容,一方面发力自制,比如前不久联合中国青年报推出《榜样阅读》,以“明星+阅读+公益”的创新模式引发了业界关注。还有前文提到的《国宝的奇妙之旅》等节目,也都是酷我音乐自制的典范。

③开放心态,拥抱产业伙伴。

对于酷我音乐来说,从来没有想过通吃行业蛋糕,而是把平台能力不断的开放出来,拥抱广大的合作伙伴,让合作伙伴共享酷我音乐发展带来的产业红利。这次《镇魂街》等广播剧的推出,一方面给酷我音乐带来了内容增值,对有妖气来说更是多了一个IP文本的承载舞台,意义更大。

值得一提的是,酷我音乐这几年不断的跨界进入更多的领域。比如今年搭载酷我音乐的全新一代奔驰A级轿车正式上市,酷我音乐将为奔驰提供从产品技术、内容等全方位解决方案,打造极致车内娱乐体验,让汽车被赋予生活更多乐趣。

出圈二次元拥抱多元年轻用户 跨界带来更多可能

透过各方释放出来的声音来看,专注年轻用户群体是每一家音乐平台都在喊的口号,但今天的年轻群体其实也已经多元化,很难通过“一招鲜”满足所有年轻用户的需求。

因为移动互联网和社交网络的出现,90后甚至95后00后开始登上消费时代的舞台中央,他们的消费意识全面觉醒。这个群体不太care所谓的知名品牌和名人代言,他们也从不盲从各种“热门榜单”、“热门曲库”,而是更愿意遵循自己内心的想法来选择一切产品。

酷我音乐及时地洞察到了这种变化,早在几年前就开始了多元发展的布局,进而满足不同类型的年轻用户需求。

就以这两年热门的“二次元”概念为例,其实早在2015年,酷我音乐就上线了二次元“动漫专区”充分体现二次元世界的特色。分别从“灌水区”、“酷我推荐”、“歌单精选”、“专辑推荐”、“热漫原声”、“番组计划”、“分类精选”等细化动漫音频,满足用户对二次元世界的聆听需求。

现在,酷我音乐和有妖气达成合作,引入拥有46亿点击量的国民IP《镇魂街》,是其又一次出圈二次元拥抱多元年轻用户的体现所在。按照酷我音乐一贯的节奏来看,合作有妖气只是一个开始,未来酷我音乐会基于用户的多元需求,合作或者自制更多的IP内容,来给用户提供饕餮音频盛宴。

那么跨界合作探索多元对于酷我音乐来说更深层次的意义何在?在我看来,一方面固然是基于用户层面的考量,但另外一方面来看何尝不也是基于商业层面的考虑,这几年音频行业商业化探索也呈现多元发展态势,那么酷我音乐通过IP合作发力长音频吸引来的用户,也可以成为消费酷我音乐其他产品的用户群体(比如转化为酷我音乐的硬件消费者),进而实现商业价值裂变。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号