互联网

中岩投资崔同跃:聚焦新经济 布局多层次资本市场

来源:网络    作者:      2019-12-31

导语:

近年来,伴随人口红利减退、资本回报率下降、国际形势复杂等内外因素,传统经济增长模式已经乏力。世界各国发展的经验表明,在人均GDP迈入高收入区间的关键节点,寻找并培育新增长点,推动宏观经济转型升级是大势所趋,转型成功则前景光明,转型迟滞则发展往往受阻。

新经济正是解决中国宏观经济转型升级的“秘钥”。对资产管理行业而言,布局新经济是适应经济转型升级以及新形势下监管对资本市场的影响的不二之选。在中岩投资董事长崔同跃看来,中国具备发展新经济的良好基础,新经济行业前景可期。

崔同跃  恒天财富股份总裁、中岩投资董事长

新经济发展方兴未艾

所谓“新经济”,是指在经济全球化背景下,信息技术革命以及由此带动的以高新科技产业为龙头的经济形态。“不同于传统经济,新经济具有低失业、低通货膨胀、低财政赤字、高增长的特点。”崔同跃表示,传统经济增长受到经济周期影响起伏波动较大,而新经济更加倚重科技要素,拥有更大潜力,增速更加平稳。当前网络技术、计算机服务、电子元件制造组装等新兴行业是我国GDP增量的重要来源,也是推动中国经济发展的强大动力。这些新兴行业的出现使得生产要素从传统行业流向新兴行业,有效促进了资源的合理配置,有利于提高全要素生产率,维持经济在转型期的稳定增长。

国家统计局数据显示,今年上半年,信息传输、软件和信息技术服务业增势明显,行业增加值达18516亿元,同比增长20.6%;今年前三季度,信息传输、软件和信息技术服务业GDP同比增长19.8%,产业规模继续扩大,已成为我国经济平稳较快增长的重要驱动力。

近年来,我国各部委多次出台政策文件支持新经济并重点推进新兴产业发展,以期改善国内现阶段所面临的发展问题,促进产业结构调整及经济方式的转型,从而实现可持续发展。

“可以看到,新经济在中国已成为确定的发展方向,也是经济和产业转型的必由之路。”崔同跃认为,目前中国拥有发展新经济的天时、地利、人和等诸多良性因素,具有发展新经济的良好基础。首先,国家从财税扶持、金融支持、人才扶持、知识产权保护等方面出台了一系列政策措施;其次,我国高等教育持续增长带来的“工程师红利”正在凸显;此外,随着科创板的推出以及证监会全面深化资本市场改革,中国多层次资本市场对新经济的助力作用将日益显著。

中国社会科学院中国产业与企业竞争力研究中心及社会科学文献出版社日前发布的《产业蓝皮书:中国产业竞争力报告(2019)》也指出,中国新经济在数字化和智能化方面具有较好的基础和竞争力,但创新能力不足是明显的短板。中国的优势在于,传统制造业竞争力强,新经济发展已有一定基础,潜力和提升空间广阔。

瞄准新经济投资蓝海

从科创板的上市推荐指引来看,新经济的行业范畴主要体现在新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药七大领域。随着新经济逐渐成为调节经济结构、促进新旧动能转换的关键力量,新经济受到各大机构及投资者关注。

中岩投资也不例外。“2018年金融去杠杆,整个市场震动比较剧烈,我们经过研究觉得新经济是未来资产配置的一个方向,因此把‘新经济’的投资理念写入了组织基本法中,同时不断加强投研团队的专业能力建设。”崔同跃表示。

“投资者需要明白,站在新经济这个赛道上,是未来保持财富长期增长的重要手段。然而对中岩投资而言,仅站在这个赛道上是远远不够的,我们还需要在新经济领域掌握充足信息,具备长远的眼光,从而提升投资的确定性。”

中岩投资针对新经济赛道也进行了一系列布局。凭借前瞻的战略布局和专业的投研实力,中岩投资一级股权投资团队借科创板开板之机,持续加大投研力度,今年投资的多家企业在科创板成功挂牌上市;二级证券投资团队则在A股震荡的环境中努力挖掘超额收益,以新经济为主线的主题投资产品和多只FOF均取得了超越市场基准的卓越业绩。

崔同跃同时指出,投资者参与新经济投资主要通过一级股权市场和二级股票市场实现,但都存在局限性,主要是新经济行业迭代很快,如果没有充分的分散和深入的研究,风险大于机遇。在一级股权市场,个人投资者在优质项目资源获取、项目筛选、调研以及起投门槛等方面都存在限制,无法充分参与;而二级股票市场对投资者的准入门槛、选股能力、配置能力、择时能力和风险把控能力也都有着很高要求。

因此,个人投资者参与新经济领域的投资,“将专业的事交给专业的机构”是行之有效的方法。一方面,专业投资团队在宏观经济形势、政策动态、项目筛选、尽职调查、投资管理等方面具有更专业判断能力;另一方面,基金产品通过配置不同底层标的可以有效分散投资风险。

构建全方位财富管理策略

中岩投资成立于2011年,是恒天财富旗下资产管理板块,在中国证券投资基金业协会登记注册有私募证券投资基金管理人,私募股权、创业投资基金管理人、其他私募投资基金管理人,在跨行业、多资产管理方面有着自身的特色和实践。

秉承“欲做投资,必先深研”的理念,中岩投资以长远的目光看待各类投研项目和投资标的,以新经济为主线,优选消费、医疗、科技三大行业,构筑一二级联动的资产配置框架,捕捉中长期投资机遇,力求为客户提供穿越经济周期的资产配置方案,助力客户资产实现长期、可持续增值。

崔同跃解释道,本质上来说,投资是基于未来现金流的折现。消费的现金流好,可预测性强,估值波动小,是防御投资佳品;医疗毛利率通常较高,增长可预测性强;而科技则属于估值高波动品种,是科创板要培育的新增长动力之一,拥有较大的弹性空间。

除了围绕新经济领域的证券、股权投资,中岩投资还拥有债券、房地产及全球投资为主的跨周期、全资产类型投资体系。谈及中国财富管理市场的未来,崔同跃认为将进一步向欧美等成熟市场靠近。他指出,首先,随着资本市场监管继续趋严,整个财富管理行业将向着规范化加速迈进;其次,中国资本市场的参与者正在逐步发生变化,投资者逐渐趋于理性,市场去散户化趋势明显,机构投资者将成为主体;此外,中国金融市场也在加速对外资开放,未来市场的参与者将进一步多元化和专业化。

“在中国经济结构转型、金融行业加速变革的当下,中岩投资聚焦新经济,旨在帮助客户分享新经济快速成长的红利,也为积累长期创新资本,助力实体经济持续发展,推动财富管理行业的转型贡献一点绵薄之力。”崔同跃表示。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10