互联网

五彩非遗 缤纷童梦 柯尼卡美能达与特殊儿童拾趣非遗印记,共绘缤纷童年!

来源:网络    作者:      2020-01-07

导语:

 (1月7日,上海)近日,全球领先的数字化整合增值服务商——柯尼卡美能达(以下简称“柯尼卡美能达”)集结旗下三大子公司——柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司、柯尼卡美能达(中国)投资有限公司和柯尼卡美能达医疗印刷器材(上海)有限公司,携手驰名中外的百年老字号——上海乔家栅饮食食品发展有限公司(以下简称“乔家栅”)联合举办了2019柯尼卡美能达特殊儿童绘画手工大赛颁奖典礼暨“非遗”嘉年华活动。



  2019柯尼卡美能达特殊儿童关爱项目

  柯尼卡美能达旗下三大子公司高层、乔家栅非遗讲师徐子鸣老师与上海浦东新区辅读学校、上海市徐汇区董李凤美康健学校等上海5所特殊学校师生、学生家长及社会各界爱心人士齐聚乔家栅体验中心,共同见证了属于孩子们的高光时刻。



  2019柯尼卡美能达特殊儿童颁奖典礼暨“非遗”嘉年华圆满结束

  艺路相伴十三载,平凡铸就非凡

  作为一家将“企业社会责任”视作经营本身的企业,柯尼卡美能达始终将公益理念背负于肩。2007年,柯尼卡美能达特殊儿童公益项目正式启动;2011年,柯尼卡美能达特殊儿童绘画手工大赛也随之诞生,孩子们可以在这一平台上天马行空般地自由创作,在追梦的路上勇往直前!

  本次大赛以“五彩非遗 缤纷童梦”为主题,创新性地将非遗传统文化融入其中。大赛自10月份启动以来,共收集到了来自全国8座城市12所特殊学校的59幅绘画及手工作品,经过前期22,873位热心网友的爱心支持与热心投票,15幅优秀作品脱颖而出并进入终审评选。

  12月17日,由柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司董事长炭谷忠彦先生、柯尼卡美能达(中国)投资有限公司总经理大屋裕之先生、柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司市场部部长凌芸女士、柯尼卡美能达医疗印刷器材(上海)有限公司副总经理小岛茂之先生和市场部部长佐藤朋秀先生等人组成的评审团,在终审现场对入围作品进行了仔细观摩和综合评分。最终,上海市徐汇区董李凤美康健学校的龚琦峻同学和北京市东城区培智中心学校的贾淑媛同学荣获“五彩非遗大奖”。



  评审团现场评分



  柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司董事长炭谷忠彦(居中)为一等奖获得者颁奖

  北京的贾淑媛同学因距离原因没能来到现场,工作人员代领了获奖证书以及奖学金,

  并在第一时间向获奖者转达了这个喜讯



  一等奖获奖作品《旗袍妈妈》(左)以及《脸谱》(右)



  柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司董事长炭谷忠彦(左一)为一等奖作品指导老师颁奖



  柯尼卡美能达(中国)投资公司总经理大屋裕之(右二)为二等奖获得者颁奖



  柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司市场部部长凌芸(居中)为三等奖获得者颁奖



  柯尼卡美能达医疗印刷器材(上海)有限公司副总经理小岛茂之(右一)为优秀奖获得者颁奖

  关爱梦想温暖童心,乔家栅倾情助力

  颁奖典礼结束之后,柯尼卡美能达高层带领着志愿者与上海浦东新区辅读学校、上海市徐汇区董李凤美康健学校、上海静安南阳学校、上海长宁区辅读学校以及上海飞叶艺术特殊教育学校的师生齐聚乔家栅非遗体验中心,开展了精彩纷呈的上海站“非遗”嘉年华活动。

  炭谷忠彦董事长在现场用中文发表了精彩的致辞,他表示:“今年的特殊儿童关爱活动创新性地与非物质文化遗产的主题相结合,一方面旨在培养孩子们的审美能力和创造力,另一方面也有助于推动中国非物质文化遗产的传承!未来,柯尼卡美能达将持续关注特殊儿童并积极承担企业社会责任。”



  柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司董事长炭谷忠彦先生发表致辞

  爱心公益十三载,柯尼卡美能达的爱与坚持打动了越来越多的企业与机构,本次的颁奖典礼暨“非遗”嘉年华活动有幸得到了乔家栅的鼎力支持。乔家栅非遗讲师徐子鸣表示:“十分荣幸参加2019柯尼卡美能达特殊儿童绘画手工大赛颁奖典礼暨‘非遗嘉年华’公益活动,希望未来还有更多类似的公益合作,我们十分乐意通过非遗文化的传承与创新,让中国传统美食得以发扬光大!”

  作为今年首次参加活动的上海飞叶艺术特殊教育学校,学校代表沈老师也颇受触动,他表示:“柯尼卡美能达有强烈的社会责任感和大爱之心。大赛作品艺术水准正逐年提高,孩子们的自信心自豪感油然而生。我们将在像柯尼卡美能达这样的爱心企业的帮助下,鼓起勇气,超越自我,实现自我!”

  过去十二年,柯尼卡美能达每年都会根据学校的实际需求捐助一定数额的教学物资,以帮助特殊学校完善教学设备,给孩子们带去更多的关爱与支持。而今年,柯尼卡美能达同样延续往年传统,持续用爱传递力量,为上海五校提供教学物资,不遗余力地帮助特殊儿童,支援特殊学校教育事业的发展。

  趣味传承非遗文化,互动体验乐在其中

  艺术作品创作之外,柯尼卡美能达为了让小朋友们加深对传统文化的理解,还精心准备了趣味无限的烧麦制作环节。在上海站嘉年华现场,糕点技艺第三代传承人袁金娣老师(以下简称“袁老师”)受邀出席,亲切地为大家讲解演示包烧麦的方式,并指导孩子与志愿者们一起制作。在柯尼卡美能达志愿者与孩子们互动过程中,欢声笑语接连不断,而一张张烧麦皮也将肉馅、快乐与爱一同包裹起来,藏在每个人的心底。

  烧麦制作完成后,转眼间就热气腾腾的出炉了,孩子们品尝着亲手包的烧麦,不禁露出了喜悦的笑容。这一场别开生面而又富有意义的非遗之旅,不仅让孩子们在活动体验中感受到烧麦制作的趣味与意义,也有利于推动中国传统文化的传承与发扬。



  孩子们与志愿者们一起制作烧麦

  除了上海五校“非遗”嘉年华集体活动,柯尼卡美能达集团的志愿者们还前往北京市东城区培智中心学校、广州至灵学校等分布在全国各地的七所特殊学校开展了脸谱绘画、折扇绘制等形式多样的以“非遗”为主题的爱心回访活动,并为各学校送去爱心物资,陪伴孩子们度过了一段温馨愉快的时光。



  全国多地“非遗”嘉年华现场温馨互动

  作为将企业社会责任融入经营本身的跨国企业,柯尼卡美能达始终以切身行动呼吁社会各界关注特殊儿童群体,给予特殊教育事业更多力所能及的帮助。未来,柯尼卡美能达还将携手更多社会有识之士,给予特殊儿童教育事业源源不断的关注与助力并不断聚合集团资源,持续在教育、环保等领域发力,致力于成为“为商业社会与人类社会进化而不断创造新价值”的全球企业。



(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10