互联网

美国移民基金--美国绿卡和美国国籍的区别

来源:网络    作者:      2020-01-10

导语:


每年都会有无数人为了圆自己的美国梦选择移民美国。有的人觉得能拿到美国绿卡就已经很满足了,也有人一开始就是冲着加入美国国籍去的。但并不是只涉及到有没有选举权和被选举权的问题,接下来我们就具体看看绿卡持有者和拥有美国国籍的人在福利上有什么区别。

1.美国绿卡

通俗地说,美国绿卡相当于外国人的身份证,用来证明其是美国的居民。拿到美国绿卡,你可以随时来美国工作、学习、居住,享受应有的社会福利和医疗保障。但此时你还是中国人,仍然持有中国护照。

2.美国国籍

加入美国国籍就意味着成了美国公民,在美国具有政治成员身份,有权享受美国具体权利和福利,为其履行义务和受其管辖。成为美国公民,你可以享受美国公民的一切权利,包括政治权利,但也表示你放弃中国国籍,拿的是美国护照。

1、为家人申请绿卡

拥有美国国籍在为家人申请绿卡时权限更大,可以为自己所有直系亲属(父母、配偶、子女、兄弟姐妹)申请。绿卡持有者只能为配偶和未成年子女申请绿卡。

2、选举权和被选举权

如上所述,拥有美国国籍就等于成了美国合法公民,顺理成章地有了选举权和被选举权。但是绿卡持有者只是获得了美国的永居身份,相当于美国的居民,是无法享有这项权利的。

3、驱逐出境

绿卡持有者如果犯下严重罪行会面临被驱逐出境的尴尬境地,但是拥有美国国籍的人却不会。

4、期限

加入美国国籍是一劳永逸的事情,你的公民身份从此是 * 的。但如果你拿的是绿卡,那么每10年就需要更新一次(临时绿卡有效期2年,到期可以申请正式绿卡)。

5、政府福利

加入美国国籍,你可以享受所有社会保障福利,但是绿卡持有者获得的福利有限。

6、帮未成年子女申请入籍 

如果你已经加入美国国籍,那你有权帮自己未满18岁的孩子申请入籍。但如果你是绿卡持有者则没有这个机会。

7、护照

拥有美国国籍可获得美国护照,出行时可以免签全球174个国家,非常便利。而绿卡持有者持原住国护照,旅行得按照原国籍进行签证。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10