互联网

“精准教、个性学”连南民族中学依托升学e网通 让个性化精准教学真正落地

来源:网络    作者:      2020-01-16

导语:

连南瑶族自治县,坐落于广东省的西北部,有着“百里瑶山”之称。在这里,到处都是瑶家村寨,有风情浓郁的瑶族风味,有连绵百里的高山峻岭。







△ 图上依次为盘王节“耍歌堂”  、色彩艳丽的瑶族服饰 、海拔八百多米的“千年瑶寨”

交通不便,信息闭塞,是当地所有学校教育工作者头疼的问题,而作为全县唯一的一所普通高中——连南民族高级中学,学校还面临着优秀生缺乏、生源素质整体不佳、优秀师资短缺等问题。



△ 连南民族高级中学校门

在这种教育环境下,如何利用智能信息技术构建以学生为中心的智慧学习环境和以教师为主体的智慧教学环境,如何将学校建设成为“处处能学,时时可学,人人都学”的智慧校园,成为该校校长朱国河一直在思考和谋划的学校发展战略问题。



△秀丽幽雅的“弘毅亭”苑



△充满艺术情调的“音乐广场”

2018年11月12日,朱校长第一次接触铭师堂教育,就对升学e网通平台的内容资源非常感兴趣。朱校长说:”我们县城的学校和农村学校的数学教育和科学教育是十分落后的,我们迫切需要运用互联网的力量,让我们的孩子有机会接触到更多优质的学科教学资源。

之后学校便与铭师堂教育达成深度合作,共同签署样板校战略合作协议。朱校长希望借助铭师堂教育的优质资源,把学校构建成培养创新型人才的智慧型校园,通过升学e网通平台改变学生和教师保守的教育习惯和方法。

在样板校签约仪式上,朱校长还特地向铭师堂教育赠送了专属于瑶族地区的国家非物质遗产—瑶族刺绣,希望通过双方的努力,一起让更多瑶族的学生享受到更多更优的资源。



△ 连南民族高级中学赠送给铭师堂教育的瑶族刺绣

了解到铭师堂教育的样板校——珠海市一中平沙校区,在智慧校园建设方面做的比较成功,2019年10月25日,朱校长特地带领学校干部赴珠海市一中平沙校区学习取经,重点参观了升学e网通在平沙校区的落地使用情况。

为了将升学e网通平台的应用发挥的更好,回校后,朱校长针对本校情况专门制定了《连南民族高级中学关于进一步加大升学e网通应用力度的决定》。



△朱校长与工作人员的微信对话

该决定指出,学校将成立升学e网通平台深度应用领导小组,紧紧围绕师生应用为核心,建立相关的工作职责。包含制定本学年的平台应用计划,建立平台应用的教学组织和相关的激励机制,设施设备保障等各个方面。

领导小组下设七个工作小组:

1.年级组:负责日常机房安排以及周末寒暑假的作业安排和布置,同时对重本和本科生培养对象进行针对性辅导;

2.学科备课组:负责集体备课,提前研究平台内的课程内容,根据本校学生的实际情况为学生布置个性化的提分辅导,同时做好督促工作;

3.课程处: 负责安排好机房课程表,发布作业通知,做好平台内学习数据统计;

4.教务处:负责跟踪调查各年级学生在应用升学e网通平台后的教学质量变化情况,及时做好分析工作;

5.科研处:负责做好教师观课学习督促工作,要求教师通过升学e网通平台观摩录像课,通过模仿借鉴,不断提高自身的课堂教学水平;

6.网络中心:负责完善校园网络建设,做好后勤保障服务,为年级组、班级和备课组做好技术支持工作;

7.生涯规划指导中心:负责利用好平台开展心理咨询、生涯规划、志愿填报等指导工作。



为了有效激发老师应用平台的积极性,学校还制定了平台应用绩效考核制度,建立了升学e网通平台应用规划、执行、监督,反馈、奖励的一整套运行机制。



在教学提分层面,学校借助升学e网通平台,建立“老师先选,学生再做”的个性化提分辅导。学科组通过集体备课的方式,事先研究好适合学生的相关视频和练习,再根据各班的学习进度,布置适合本班的学习任务。同时将学校机房充分利用起来,每天的第一、二节晚修分别安排两个班级的学生到e网通课室学习,布置相应的学习任务并安排老师进行辅导。



为了激励学生去使用升学e网通平台,学校每季度都联合铭师堂教育举办表彰大会,对使用时间长、提分快的学生进行表彰,以此激发学生的学习热情,让广大学生充分利用好升学e网通平台。



经过半年的有效监管和培训,现在老师和学生们逐渐习惯了互联网的教学方式。

高一(7)班的邓同学说:“在升学e网通上我看的比较多的学科是地理,因为有时候老师在课堂上讲的知识难以理解,包括洋流图什么的一些必考的图和知识点,当时在课堂上没有听懂,课后就去升学e网通上学习,给我帮助非常大,最近的周测我发现成绩明显提高了。”



对于课堂上难以理解的知识点,课后进入e网通平台进行再次学习补充,已经成为连南民族高级中学的一种特色化教学方式。

“教育信息化2.0行动计划是顺应智能环境下教育发展的必然选择。” 朱国河校长曾表示,在“互联网+教育”快速发展的大背景下,学校希望与铭师堂教育一起在智慧教学、智慧学习、智慧辅导、智慧作业、智慧评价、智慧研训、学生生涯规划指导、学生心理健康指导等方面逐步建立以学习者为中心的教育环境,提供精准的教育教学服务,满足偏远地区日常教学的定制化需求。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10