互联网

走进27万人观看的联想未来云课堂 国产大飞机惊艳国人

来源:网络    作者:      2020年03月16日 16:42

导语:3月13日,聚焦计算机视觉技术的联想未来云课堂第二课

3月13日,聚焦计算机视觉技术的联想未来云课堂第二课《打开未来智慧之眼》如约而至,再度引爆全网。通过这个全国首个科技公益教育直播平台,联想研究院上海分院院长毛世杰为革命老区陕西延安的500多名师生和全网27万网友介绍了现代社会中常见的计算机视觉技术。其中,如何通过“电子眼”制造国产大飞机成为最受孩子们欢迎的部分。

(联想研究院上海分院院长毛世杰在讲课现场)

国产大飞机上天,是无数国人的梦想,但对于飞机体积极大,工程量也十分庞大,线路复杂,制造工艺精密,在最基础的线缆和连接器装配工作中,就涉及1.5万根线缆、约500多线束,需要3个人共同完成,且制造流程极其精细,一个零部件的偏差可能就会造成无法想象的严重后果,对技术和操作有着极高的要求。

不过,正是因为这样,飞机制造业成为了计算机视觉技术发挥作用的重要舞台。毛世杰介绍,在大飞机生产制造的研发设计、供应链、生产制造、试飞测试以及运维五个流程中,计算机视觉作为“导航仪”,贯穿在飞机制造的每一个环节中。

在大飞机制造过程中,联想晨星AR眼镜被用于寻找发现在研发设计环节、供应链环节中可能出现的问题,检测飞机零件是否合格、安装是否到位;在生产环节,用联想机械臂进行远程喷涂;在运输环节中,用联想视觉导航AGV来搬运物料。一系列联想计算机视觉技术的加持,大飞机制造过程中不仅可以自动识别线缆,直观地在连接器上指示线缆对应的孔位,还缩短了装配时间,降低人工成本,准确性也大大增加。

通过各方的不懈努力,去年,我国国产大飞机研发制造取得重大进展,中国与欧盟首次在民航领域签署协定,这也意味着国产大飞机在通过中国民航当局的适航审查后,能更容易地进入欧盟和国际市场销售。其中联想的技术支持功不可没。早在2018年,联想就已与中国商飞上海飞机制造公司签署战略合作,包括大飞机柔性制造、共建AR联合实验室等合作,以及AR辅助装配与检测在大飞机生产上的应用。

而联想的计算机视觉技术在全球范围内被广泛认可。2019年,在中国计算机学会(CCF)公布的2019科学技术奖获奖名单上,“基于晨星AR和计算机视觉技术的飞机智能装配”荣获了科技进步卓越奖。

除此之外,联想还为国产大飞机的制造提供强大计算能力和仿真解决方案,通过信息技术和制造业的融合推动航空制造业的智能化转型,全力为“大国重器”添砖加瓦。

(联想未来云课堂现场演示飞机引擎维保)

据了解,这次科技公益教育直播课连线的枣园中学学生以从农村到城里务工人员的孩子为主,近年来,随着国家教育信息化进程的加快,学校的硬件设施已经相对完善,但科普知识对这些山区的孩子来说仍然十分少见。毛世杰采取理论与实践相结合的方式,展示了视觉导航车、人机协同机械臂等搭载了联想计算机视觉技术的人工智能产品,将高深难懂的计算机视觉人工智能技术理论知识与购物、游戏、国产大飞机、智能制造等实用场景相结合,普及了世界上最前沿的科学技术,开阔了孩子们的眼界。

此次直播继续携手人民网智云等平台面向全国的网友开讲。联想有关负责人表示,推出联想未来云课堂,旨在丰富通过在线方式复学的学生的日常学习和生活。而这一系列公益直播课程成功上线的背后是联想智慧教育解决方案的落地应用。长期以来,联想围绕各类计算终端,以及大数据、人工智能打造数字化创新场景,建立起一套涵盖“教学、教务、教研”的智能化场景创新智慧教育解决方案,不仅可以线上与学生进行定向授课,还可实现教师与学生的在线实时互动、学情分析、特色教学、学生个性化自主学习等功能。

目前,致力于把“教、学、考、评、管”的业务链条形成闭环,真正实现教学方法的创新和教学模式的变革,推动我国教育事业智能化变革。

现在,联想仍在持续用智慧赋能各行各业,除了制造业、助力国产大飞机“飞天”、促进教育信息化以外,联想的人工智能技术及产品还深入农业、交通、医疗等多个领域,推动这些行业的智能化转型。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10