互联网

易观发布2019年漫画行业报告,微博动漫商业化潜力巨大

来源:网络    作者:      2020年03月19日 12:08

导语:

 3月16日,大数据公司易观发布《2020中国互联网漫画市场年度分析》(下简称:报告),揭示互联网漫画行业的诸多利好:活跃用户年增长超过30%,且仍然拥有较大发展空间。其中,微博动漫作为头部平台,上线仅2年发展极快,依靠微博释放多元内容的商业化潜力,最值得关注。



  互联网漫画利好涌现,市场极具潜力,用户付费能力走强

  报告指出,随着市场发展,中国互联网漫画产业正在迎来新一轮利好。在政策方面,“十三五”规划中对于动漫相关产业发展的支持,显示出其已成为未来中国市场最重要的文化产业之一。在用户付费方面,互联网漫画APP已经开始承担用户多种需求,用户的付费意愿和能力持续提升。2020年1月数据显示,漫画APP中高消费者占比1/4,对比去年同期,低消费用户下降近5个百分点。在用户结构方面,2020年近七成用户来自于二线、一线与超一线城市,且这些城市持续释放潜力。而以轻松且较为亲民内容为主的网络漫画市场,三线及以下市场成为尚未深入开发的蓝海市场。

  在多边政策的优化扶持下,微博动漫等互联网平台及企业正在快速发展。用户规模不断扩大,粘性不断增强。随着用户消费潜力进一步挖掘,未来互联网漫画市场仍然拥有较大的市场空间。



  微博动漫高速发展,商业化潜力巨大

  报告指出,微博动漫凭借高品质的内容服务及个性化的用户体验,上线两年发展迅速,已成为最具价值的动漫平台之一,月活用户超1400万。同时,在用户粘性方面,微博动漫人均单日启动次数为5.11次,人均单日使用时长49分钟,远超行业平均水平。

  在高速增长的同时,微博动漫背靠微博,不断探索行业边界,尝试多元化的IP孵化路径。微博动漫凭借在社交领域数据+资源优势,打造“动漫+”泛娱乐内容生态。2019年8月,微博动漫曾联合“次世文化”,针对黄子韬二次元形象“韬斯曼”展开合作,打造出动漫内容+明星IP的破次元联合营销事件。有专家指出,微博动漫正在充分利用明星与动漫粉丝的市场影响力,逐步开拓多元化跨界营销合作,将动漫、明星、影视、娱综相结合,与品牌联动,完善商业化链条。



  同时,值得关注的是,易观首次对微博动漫的出海业务进行了观察与分析。报告显示,微博动漫独家作品《氪命游戏》、《我的未婚夫候选人》等作品多次登上海外漫画平台COMICO人气榜榜首,并且微博动漫目前已与NC(原NCSOFT)、MUNPIA等国际知名厂商建立海外合作关系,在获得丰厚收益的同时,微博动漫正在逐步将业务线延展至西欧、北美、南美等地区。



  2020年,新冠肺炎爆发以来,各类产业状况都受到了一定程度的冲击。但就微博动漫而言,疫情期间积极调整运营策略,策划抗疫应援内容征集活动,有效开拓用户圈层的同时树立良好的平台形象。结合疫情期间用户宅家空闲时间较多,寒假效应延长,用户数量又有明显增长。微博动漫相关负责人也表示,平台受开年疫情负面影响不大,大部分作品仍在有序推进。并且微博动漫根据疫情变化做出动态调整,提升用户体验,目前已取得不错成绩。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号