互联网

“新基建”数据中心,ServerLIFT引领 “服务器上架2.0时代”

来源:网络    作者:      2020年03月26日 14:00

导语:


2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会会议提出,要加快5G网络、数据中心等新型基础建设进度。这是国家层面首次在 “新基建” 提及数据中心。然而这并不出人意料,因为新基建包含的内容,都直接或是间接与大数据有关。

疫情期间,远程办公、线上教学成为新常态,也让人们重新将焦点转移至数据中心上。越来越多人上云、企业数字化转型加速,这些之所以能实现,“数据中心” 都是背后低调的支持者。

随着国内数据中心环境发展越趋成熟,对于运维人员上架、迁移的服务器的方式,是决策者们绝对不能忽视的问题。

服务器的重量从三十多公斤到三百多公斤不等,磁盘柜、存储、核心交换机、刀片服务器这些4U以上的设备尤其沉重,如果以传统的人工手动上架、搬迁,不仅效率非常低下,还会对昂贵敏感的设备,以及人员安全,造成极大的威胁。这些问题,对占地面积大、机柜数量庞大的大型数据中心项目来说,影响更为明显。

据了解,我国IT人员通常使用一般的小推车、液压机搬运服务器,由于它们并非专为数据中心打造,实际使用中会造成诸多问题。例如,非专业设备容易将尘土带进数据中心,为设备性能带来隐患;或是因为没有专门的防震设计,如遇地面不平整,搬运过程中极易造成设备颠簸、损坏;此外,机柜之间的通道往往十分狭窄,普通的提升设备即使能进入电梯,也很难进入通道。

在上架服务器时,除了考虑设备安全问题,和国外相比,国内对于数据中心运维人员的安全重视程度也亟待提高。据了解,机房运维人身伤害的占比中,物理伤害占了98.99%。沉重的设备在倾斜、掉落的一瞬间,就成了砸伤运维人员的昂贵杀手,不仅员工会遭受工伤侵害,雇主也难逃劳动纠纷。

如何兼顾设备与运维人员的安全,同时可以满足服务器的快速、大规模上架?低效率、高风险的传统人工上架方式,显然是一个趋于遭市场淘汰的方案。而以Equinix为代表的国际领先第三方数据中心,以及国内领先的金融、保险企业,早已在使用专业的服务器提升机ServerLIFT,代替人工上架的传统方法。

 

image.png

 


ServerLIFT是专门为数据中心设计的服务器搬迁上架设备。目前已有超过半数《财富》前100强企业都已在使用它,来代替原本低效率、设备损坏与工伤风险高的传统服上架方案。

 

image.png


2017年,全球IT解决方案服务商瑞技科技(Rahi Systems)开始在大中华区独家代理ServerLIFT产品,希望将这个源自北美、已在世界前沿的数据中心被广泛使用的产品,能引领中国数据中心的上架方式进入“2.0时代”。

新冠疫情,对世界各地数据中心的正常运营提出了更高的要求,如何在减少人员接触的情况下实现快速扩容,也对数据中心带来了更多的挑战。ServerLIFT大为加速了机房内的安装过程,对比传统方式,时间节省50%以上,人员需求缩减至1-2人。从当前、及长期运维角度的考虑,ServerLIFT无疑是数据中心的必要投资。

可以预见,人们对于数据中心的关注,将不再局限于机柜数量、PUE能效。对于安全运维提高重视,以及相应的高效解决方案,将成为一种不可避免的趋势。作为 ServerLIFT 授权的大中华区独家代理,瑞技科技已为国内许多自建数据中心、第三方数据中心客户,提供了ServerLIFT 服务器搬迁解决方案,为中国数据中心IT设备搬运上架,赋予全新的定义。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号