互联网

众安在线CEO姜兴:2019年自有平台总保费突破10亿元

来源:网络    作者:      2020年03月27日 15:58

导语:


作为国内首家互联网保险公司,众安在线于2013年成立,于2017年上市。上市以来,公司盈利问题一直备受关注,这一次,众安在线给出了答案。

3月23日,众安在线发布2019年业绩报告。报告显示,众安在线实现总保费收入146.296亿元,同比增长30%,2019年众安实现总保费收入146.296亿元,同比增长30%,保险业务实现了760万元的首度盈利。

值得一提的是,受益于互联网新场景精准化服务,众安在线自有平台总保费突破10亿元,是2018年全年的5倍。

自有平台业务规模增长显著,总保费达11.1亿

在众安在线的五大生态中,2019年,健康生态总保费48.1亿元,同比增长68%;生活消费生态总保费37.3亿元,同比增长131%;自有平台总保费11.1亿元,是2018年全年的5倍。

对于自有平台业务规模增长显著,姜兴解释称,2019 年,我们战略性地加大对自有平台业务(即用户通过APP、小程序、公众号、手机官网等方式直接向众安购买保险产品并产生保费收入的业务)的建设和投入,2019年的付费用户达到150万,实现总保费11.1 亿元,对公司总保费贡献已提升至 7.6% 的水平。

姜兴续称,我们在互联网新场景中持续地进行市场教育,比如保险知识的转发、保险教育的短视频投放,以及“双十一”快递延误险等营销活动,吸引用户到自有平台注册,实现保险产品尤其是“尊享系列”的转化,并提供后续增值服务。2019年,“尊享系列”健康险的总保费中,已有约24%来源于自有平台。

继续提升自有平台保费贡献占比,降低渠道费率

业绩报告显示,众安在线总保费从2018年的112.6亿元,增长到2019年的146.3亿元,同比增长30%;保险业务实现盈利,从-13.3亿元增长到0.1亿元;综合成本率从120.9%下降到113.3%,同比下降7.6%;渠道费用率从32.4%下降到24.7%,同比下降7.7%。

姜兴表示,众安在线费用率的下降主要来源于渠道费用率的改善,尤其是缩减了渠道费率较高的航旅生态业务,使得公司整体渠道费率得到改善。同时,通过不断加强的品牌效应提升议价能力,控制各生态的渠道费用率,因此各生态的渠道费率同比均有所优化。

作为互联网保险领跑企业,众安在线以科技赋能,引领互联网新保险新风向。未来,众安在线将通过提升自有平台保费贡献占比,进一步降低渠道费率,提升用户的长期价值。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号