互联网

房价是涨是跌?别再受中介忽悠了!

来源:网络    作者:      2020年03月28日 16:14

导语:每年,房价如何这个问题都会被人们翻来覆去地讨论,经久不衰,今年更甚。

每年,房价如何这个问题都会被人们翻来覆去地讨论,经久不衰,今年更甚。

年初王石加受采访时呼吁年轻人“不要着急买房子,房子是过剩的。”后来,受疫情影响,全国上下都在抗击新冠肺炎,开发商手中的房子自然变得无人问津。

image.png

于是,大小论坛、社交平台上热闹了起来,一边有人猜测房价将迎来拐点,一边有人大肆鼓吹“房价永远不可能下跌,趁疫情还没涨价快快买,早买早享受!……”真是好生热闹!

房价到底是涨是跌?事实如何呢?我们不打口水仗,直接看数据。

就拿最炙手可热的北京来说,根据链家数据,目前北京二手房挂牌量近9万套。对比2017年同期在售挂牌房源量28733套,几年时间里,北京二手房库存涨幅达222%。二手房市场“高库存”意味着什么?简单来说,就是当前卖房的人越来越多,而但买房的却不着急。

而这还只是价格相对较稳定的二手房的数据,如果算上如韭菜一样一茬一茬拔地而起、但是空置率高达26%的新楼盘。房子卖不掉这个血淋淋的事实将会体现得更真切。

那么,一味鼓吹房价永远不可能下跌,鼓励大家快点买房的都是哪些人呢?答案想必大家都了然于心,那就是急于赚差价拿提成的中介,以及囤积大量房产的炒房团。

image.png

正所谓越是怕什么、越是缺什么,就越是爱吹什么。房市到底如何他们是最清楚的,所以房子越是卖不出去,他们越是喊得大声、喊得嚣张。每天铆足了劲忽悠咱老百姓,只能说明他们打心底里慌啊!

他们哄抬房价,制造房价飙升舆论,向公众大吹“涨风”。引起买方恐慌,卖方疯狂。加速资金投放,拉高出售价格,加剧房价非理性上涨。更甚者发布虚假房源、伪造资质……这些年来,中介和炒房团的这些惯用手段我们见得还少吗?

image.png

如此炒房,哄抬房价,就连房地产大佬冯仑都看不下去了。冯仑不止一次表示,“未来需要面对的不是买不起的问题了,而是卖不出去的问题了。”这个靠债务、谎言堆起来的虚高房价,也应该回归他的理性。

而此次疫情,就是戳破房地产绚烂泡沫的芒刺。疫情之下,消费者购房刚需犹豫,个体商户、餐饮、娱乐和服务业当下收入剧减,则直接影响到房贷;另一方面,由于现在很多行业无法开工,交通出行受阻,手里靠杠杆持有多套房产的炒房客,资金链必然紧张,要么压低房价卖房回笼资金,要么守着房子把自己耗死。

相比卖房的之急切,买家们却不着急。就像王石呼吁的,现在买不起房,可以先租房,只要我们沉得住气,房源只会过剩。

image.png

要我说,这些中介、吵房团有这功夫天天散播买房焦虑,有这实力忽悠买家,不如去苏宁推客卖湾流飞机,毕竟卖出去一架就能在一线城市换个大平层。

image.png


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号