互联网

联想智慧服务打造新型智慧城市公共安全数字化建设新范式

来源:网络    作者:      2020年03月31日 13:38

导语:连续两年被写入中央一号文件后,一个名为“雪亮工程”

连续两年被写入中央一号文件后,一个名为“雪亮工程”的项目成为全国各地方政府近年来的头等大事。如此大面积的公共事业工程在实际建设管理过程中,也面临着设备需求大,建设成本大周期长,以及后期部署运维难等问题,这也是横亘在各地区“雪亮工程”面前的两大“路障”。

而在上海市嘉定区的“雪亮工程”中,问题得到了良好的解决。项目中,作为重要合作方,联想智慧服务通过输出以一站式全生命周期为核心的服务解决方案,同时开创了“以租代购”的全新模式,实现了该项目轻资产运行以及关键设备的全生命周期运维管理,不仅解决了“雪亮工程”的老大难问题,还对该项目在其他地区的开展提供了新“模板”,树立了一个相关行业的标杆。

image.png

作为国内领先的数字化服务提供商,联想智慧服务凭借多年行业经验、各类型项目全盘运作能力、资源方案整合能力、完善服务体系以及极具竞争力的投融资支持能力,在很大程度上加快了上海市 “雪亮工程”项目的落地,为“智慧城市”等大型数字化项目建设管理提供参考范本。而基于联想集团在计算力、大数据和人工智能先进算法上的优势和积淀,不仅能够进一步挖掘项目建设管理中各环节的效率潜力,也有利于真正实现从数字化、信息化向更高维度的智能化层面进阶。

“雪亮”大热背后挑战重重

简单来说,“雪亮工程”就是城市安全防控体系向城乡地区下沉延伸的监控项目。即是以城市各级区划单位为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。

事实上,“雪亮工程”可以说是眼下国家城乡公共事业建设的重中之重。一方面,其对健全社会治安防控体系具有最后一道“篱笆”的重要意义,同时“雪亮工程”也是2019年政府工作报告中关于新型城镇化的重要内容之一。 “雪亮工程”还将继续在全国三百多万个城乡地区铺设。

但上述地区自身所面临的问题,对项目整体的实际推进、运营等工作提出了新的挑战。以上海嘉定区为例,该区毗连多个地区城乡单位,又是上海科创中心重要承载区。该区内大面积的城乡结合形态、复杂的布控环境直接导致当地“雪亮工程”的布控需要占据更大区域以及更多节点,前期需要考虑的设备、系统和方案就更为复杂,前期投入成本非常高。此外当地政府还缺乏完备的技术和专业团队,加大了整套系统后期运维管理的压力。

联想智慧服务携手上海嘉定区破解难题,智能进阶

为此,联想智慧服务充分发挥自身优势,围绕项目需求和实际痛点,为上海嘉定区政府量身定制了成本可预测又集齐咨询、交付、安装、支持、资产回收的一站式全生命周期管理解决方案。联想智慧服务在此次合作中将负责全区2000多个监控点和200多个社会复接点运维管理,提供7*24小时设备故障全程受理维护和应急服务。

依托数字化产业链多年布局以及大型项目操盘经验,联想智慧服务拥有业内领先的软硬件资源整合能力,输出整合性的解决方案及产品,甚至有能力提供覆盖用户需求全生命周期的服务。而由12000多名认证服务工程师、2400多个服务网点、业界领先24小时OTO服务交付系统构成的智慧化服务交付平台,确保联想智慧服务在横跨大空间大时间情况下,其服务能力仍然能够全天候使命必达,同时联想服务在大数据和人工智能上的核心优势也能够极大提升项目各环节乃至整体运营管理效率。最重要的是,联想强大的资本运作能力、涵盖了投资企业等多领域的完整生态链,也让联想可以向用户提供定制化的金融服务,合约周期和结算方式更灵活且更有针对性,甚至能够从投融资层面解决项目资金问题。

最重要的一点是,联想在业内的品牌号召力及行业内的全面布局,使其能够建立起一个关于数字化产业的庞大生态圈。“雪亮工程”中引入大量前沿先进技术,如智能识别+大数据分析平台方案技术,让原本只能记录、存储下来的视频数据,变为自动识别视频关键要素(如人像、车辆行驶状态、群体行为等),并将设定的异常情况,及时预警,促发处置。“雪亮工程”系统插上智能的翅膀,最终实现社会治安防控科学、高效管理,继而提升城市治理水平。

“以租代购”- 模式创新实现供需双赢

值得一提的是,此次合作联想还开创了一个“以租代购”的新模式。对于需求方来说,该模式下,上海嘉定区政府实现了从购买设备到购买服务的转变,项目中所涉及的设备及服务均是通过按需“订阅”服务方案这一方式来获取。一方面按需付费的模式减轻了政府财政现金流压力,实现了大型公共事业项目轻资产化运营。另一方面设备服务有机整合可以让整个项目的重要基础设施获得全生命周期运维管理,在政府层面减小无谓的人力成本消耗。

对供方来说,该模式中联想智慧服务“设备即服务”概念,创造了一种行业全新业态。一切皆服务,这是一种必然的技术演进趋势。在这种趋势下,设备即服务则是目前成长最具潜力的商业模式。由设备服务提供商为用户提供全生命周期的整体解决方案,不仅可以极大地方便用户获得服务,而且对提升整体社会的运行效率,优化全社会的资源配置有非常大的帮助。同时也走出了一条更具生命力的二次增长路线。

加快从数字化到智能化的整体进程

党的十九大报告中明确提出,要建设“数字中国、智慧社会”,为智慧城市的建设明确了新的发展路径。“雪亮工程”作为智慧城市的重要组成部分,目标在2020年实现公共安全视频监控建设联网应用“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”,全面实现平安社会体系建设健全。而上海嘉定区“雪亮工程”的一点突破,将带动该项目在全国范围内的全局展开。

当前联想正处于从设备提供商向服务提供商转型的节点,中国也正处于全面加快数字化、智能化、信息化战略的窗口,在这样一个重要的交汇点上,联想智慧服务作为重要实施者,在“雪亮工程”中所表现出来的全局操盘能力、资源整合能力、过硬服务能力、深厚行业经验以及创新力,将为国家数字化、智能化、信息化转型提供切实可落地的实施基础。从长远看,依托于联想在计算力、行业大数据、人工智能先进算法沉淀和实力,也得益于联想数字化产业大生态圈的资源及创新活力,联想智慧服务也将成为推动社会数字化向智能化转型这一进程的中坚力量。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10