互联网

疫情期间协助警方破获诈骗案过万起?腾讯智能反诈中枢全链条打击网络黑产

来源:消费日报    作者:      2020年03月31日 15:21

导语:突如其来的新型冠状病毒在春节期间集中爆发,

突如其来的新型冠状病毒在春节期间集中爆发,原定的假期也在不断延长。在全国抗击新冠病毒的同时,中小型企业、个体商户、企业员工也面临物资短缺和资金上的压力,不法分子趁机以“售卖防疫物资”、“献爱心”、“兼职刷单“、“贷款”等为名实施诈骗,严重危害人民群众的财产安全。对此,腾讯守护者计划积极协助公安机关打击利用疫情实施的诈骗犯罪。截至3月24日16时,全国公安机关共抓获涉案嫌疑人6605名,破获案件14786起,累计涉案金额4.88亿元,其中腾讯守护者计划协助破案过万件。

警政企民多方联动,共同打击网络黑产

随着疫情的发展,与其相关的诈骗呈现数量大、种类多、增长快的趋势。为了有效遏制此类诈骗的发展态势,腾讯公司开通了专项举报入口,同时不断提升风控能力,通过弹窗提示、风险资金拦截、违法违规账号处置等措施,切实保护用户财产安全。

截至目前,整体疫情类诈骗发案态势已得到基本缓解从。从用户举报数据来看,疫情类诈骗在诈骗案件中的占比从20%的峰值下降至3%以内。

与此同时,自1月27日以来,腾讯守护者计划安全团队每日向国家反诈中心推送疫情类诈骗线索,累计推送近万条,协助公安机关在全国发起利用疫情实施电信网络诈骗专项打击行动。截止3月24日16时,腾讯守护者安全团队共计协助全国公安机关抓获涉案嫌疑人四千余名,破获案件过万起,腾讯110平台和腾讯举报中心共计处理涉疫情相关违规账号96429例。

1月28日,腾讯守护者计划安全团队协助广东警方破获广东首起利用肺炎疫情发布虚假口罩诈骗案件。2月20日,腾讯守护者计划安全团协助成都警方快速侦破冒充明星募捐诈骗案件。针对“虚假售卖防疫物资”、“贷款诈骗”、“机票车票退改签诈骗”、“网课缴费诈骗”、“刷单诈骗”等疫情期间高发的诈骗手法,守护者计划安全团队积极向公众详解犯罪手法、宣传防骗知识,并及时公布打击治理成果,助力防疫抗疫。

智能反诈中枢AI“断案”摸清网络黑产链条

为了有效对抗不法分子层出不穷的诈骗套路,腾讯守护者计划整合腾讯20多年黑灰产对抗经验、黑灰产大数据及AI能力,推出守护者智能反诈中枢,致力于帮助用户有效识诈、防诈,协助警方对电信网络诈骗犯罪开展全链条打击治理,打造全方位反诈体系。

首先,守护者智能反诈中枢通过对腾讯自有平台、警方及合作伙伴所提供的用户投诉、举报、异常信息等数据进行AI智能分析比对,筛查其中所包含的黑产、欺诈信息,再经由反诈骗专家进行最终的研判。分析确定线索后,一方面,智能反诈中枢通过腾讯六大自研反诈系统联动警方,对诈骗团伙、链条进行打击治理。另一方面,积极将诈骗手段和防范要点反馈给用户,对用户进行立体化提醒、教育,提升用户防范诈骗意识。

腾讯守护者计划一直秉承着联合政府、行业、民众等社会各界力量,共同构建网络安全治理新生态的理念。据统计,2019年,腾讯守护者计划协助各地公安机关共计破获网络黑产案件超过115件,抓获犯罪嫌疑人3800余人,涉案总金额超过271亿元人民币;腾讯守护者计划安全团队自主研发的宾果反诈骗防控系统共计向全国公安机关推送各类诈骗预警信息74.53万余条,劝阻受骗群众55.62万余人。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10