互联网

伟景智能推出棒材打标、棒材贴标、钢筋打标、钢筋贴标机器人系统

来源:网络    作者:      2020年03月31日 16:00

导语:作为我国国民经济的重要支柱产业,钢铁业的发展一直备受关

作为我国国民经济的重要支柱产业,钢铁业的发展一直备受关注,自《2019年钢铁化解过剩产能工作要点》提出后,钢铁业也迎来了新格局,时代是最大的机遇,站在2020年的风口,疫情之后如何乘风驶向高质量发展的航道?相信这是每个钢企正在思考的问题。

在钢铁生产中,企业生产的棒材,交付客户时均是成捆交货,每捆棒材需要粘打标签和悬挂标牌,用于显示棒材的钢种、炉号、规格、长度等信息,相当于棒材的“身份证”,是棒材产品档次的体现,有助于提高棒材产品的附加值,因此受到许多钢铁企业的重视。 

悬挂标牌的环节称为钢筋打标环节,目前企业主要采用人工进行定位、焊标。然而,随着生产节奏的加快,打标人员在面对高强度、重复性劳作时,很容易产生疲劳和厌倦情绪,进而导致工作效率变低,打标位置出错,同时高粉尘,高噪音等恶劣环境也会给从业人员带来伤害,这些人工作业面临的问题也制约着企业的进一步发展,而智能化、自动化改造,升级则是解决这一难题的有效途径。

钢筋标牌通常粘打在最外侧钢筋上,这样做即方便操作又容易辨识。所以,如何精确定位外端钢筋是实现自动化打标的关键。

目前大多数人工智能公司从事的深度学习方式是基于平面视觉图像,需要大量的场景图片进行学习训练。但是在实际场景中,钢筋捆端面存在着参差不齐、钢筋截面形态不一、钢筋锈蚀程度不一等挑战,再加上钢筋粗细种类不同,使得学习、训练所有场景图片成为了不可能,所以,深度学习方案无法满足自动化打标需求,也无法打破目前钢铁企业遇到的困境。

伟景智能打通AI与钢铁智能制造融合路径

在钢铁业智能化升级改造提速之际,伟景智能公司从客户的实际业务场景出发,创造性的将立体视觉技术引入到打标定位中,并结合自有“Natural Learning?”自然学习算法,推出了棒材自动打标系统。该系统可以彻底取代打标环节存在的大量的、高强度、重复性人工劳作,实现了精准、快速、稳定的棒材自动化打标,帮助各大钢企加快推进智能化进程,大幅提升企业发展质量和整体效益。 

棒材自动打标系统面向于钢铁行业捆扎棒材自动打标应用,可以快速、准确定位棒材打标位置,可与现有市面上全自动标牌打印系统、焊牌机系统对接,完成全自动化打标应用。

棒材自动打标系统工作示意图

该系统通过扫描获取捆扎或堆叠棒材截面三维信息,经人工智能算法处理可以输出外端多根棒材的中心点坐标及直径大小等信息,并且可以准确区分每捆钢筋,引导打标装置完成自动化打标。

精准区分、计算每捆外端多根棒材的中心点及直径大小

棒材自动打标系统直击钢铁棒材打标业务场景

针对于不同应用场景,棒材自动打标系统拥有两种不同的工作方式:在面对捆扎棒材端面参差不齐,视场范围大的应用时,用户可以选用机械臂引动型,保证高精度定位的同时无须担心视野遮挡问题。针对于小视野场景,轻便安装需求时,伟景可提供固定式安装结构,其具有使用简单,系统运行快等优势。

棒材自动打标系统效果图

针对不同生产环境下的棒材,打标系统仍可以保持稳定的高精度定位,在面对杂乱摆放,截面长短不一、反光、腐蚀、锈化等多种复杂场景下的棒材,打标定位精度仍可达到0.3mm。

不受环境影响,实现高精度定位打标

针对于不同规格和不同捆数的棒材,伟景智能自然学习算法无需额外训练,只需根据视野大小调整安装高度和工作距离,就可以直接使用,而且整套打标系统现场安装简单易操作,一键即可启动工作,用于棒材出入库、生产管理等环节,有助于提高生产线自动化水平、减少人工干预,同时提高生产准确性及生产效率。

相机安装高度和视野大小可调节

为了帮助客户应对场景变化、快速升级改造需求,打标系统还具有自动云升级功能点击一键升级,即可将打标系统更新到最新版本,方便快捷。

伟景智能还充分考虑了不同用户群体的需求,提供灵活的合作方式:针对视觉开发能力不强的用户,我们可以提供整套视觉解决方案,可直接对接第三方机构使用;面对有自主开发能力,集成化要求用户,我们可以提供线激光双目视觉应用开发平台,并且提供技术支持帮助客户完成视觉系统开发。

伟景智能棒材自动打标系统可以有效应对打标应用的各种复杂工况,改变人工作业长期重复劳作,效率低下等问题,是真正的落地化产品。打标系统的推出同时也有效解决了钢铁行业遇到的难题,帮助钢铁企业节约了成本。

中国发展至今已成为全球第二大经济体,世界第一产钢大国,在产品日益丰富的现代经济社会,企业之间的核心竞争越来越依赖对新技术和新产品的掌握。伟景智能愿发挥自身优势,为钢企提供更多成熟的技术和产品化方案,开拓更广阔的发展空间,驱动钢铁业蓬勃向前。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10