互联网

京东为厦门近2万家企业搭建口罩预约平台 助力保障复工复学

来源:网络    作者:      2020年04月02日 16:14

导语:

 随着全国疫情防控形势持续向好,在全面复工之后,复学的时间点备受关注。

  3月31日,教育部在宣布“高考延期一个月”的重磅信息同时针对各地复课复学安排进行统一回应:从4月1日青海高校率先开启高校错峰复课后,各地应结合当地疫情形势及教学情况,进行错层次开学。同时,教育部明确要求,考虑到学校教室上课是一个聚集性非常强的场所,学生复学必须戴口罩。

  就此,为切实做好安全复课复学准备,一个月前为近2万家企业搭建的厦门口罩预约平台迅速开放给各高校,并为高校口罩采购“开绿灯”:3月底开始,“i厦门”口罩预约平台为厦门开学的高校师生提供口罩购买服务,在一个采购周期内(2周),可为教职工提供10个/人,学生提供14个/人的口罩购买服务。



  搭建“i厦门”口罩预约平台 保障厦门中小企业复工安全

  3月初,随着疫情逐步得到控制,厦门市开始安排企业陆续复工。只是,特殊环境下,如何保障消毒液、体温枪、口罩等防疫物资准确及时补齐到位并完成安全发放,成为厦门市亟待解决的问题。

  “我们都是通过个人预约申领口罩,速度很慢而且能领到的数量有限,没法满足企业复工复产的使用需求。”在一次监督检查中,厦门捷胜精密磨具制造有限公司负责人邱于凯向检查组的工作人员反映。

  面对企业复工后面临防疫物资短缺的实际问题,厦门市政府想到了京东企业业务的智能采购管理平台。在厦门市纪委监委指导下,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部医疗物资保障组找到京东企业业务和夏商集团,紧急组织技术团队开发企业线上口罩购买系统。

  在接到需求后,京东企业业务项目团队紧急协调技术研发资源,从采购流程梳理、供应商引入到企业身份识别认证,7天后完成了采购平台的整体部署,并与厦门本地服务平台“i厦门”微信公众号进行对接。

  企业在预约平台登记后,厦门夏商集团会对购买单位的资格进行审核,并结合物资储备情况按比例进行配售,之后口罩等防疫物资依托京东物流高效供应链体系进行统一配送。截至目前,该平台已为厦门超近2万家企业提供了近1000万只口罩,在缓解企业复工防疫物资采购难、保障企业安全复工复产的同时,也为厦门“城市机能”的全面恢复及正常运转提供强有力的支持。

  “针对企业用户对口罩等物资的集采需求特点、资质审核流程等,开发面向企业用户的专属防疫物资采购平台,这在国内属于首创。”厦门市民数据公司总经理上官慧柏表示。

  开辟绿色入驻通道 全力保障口罩供给

  随着厦门复学的陆续推进,口罩需求量的骤增成为厦门市疫情防控中首先要解决的问题。京东企业业务快速联动口罩产地集中度最高的地区,提供专项服务团队引导和帮助,快速引入优质口罩等防疫物资厂商,企业在2天时间内就能够完成全部的入驻流程,并将相关口罩产品上架。



  “虽然我们的审核速度加快了,但我们的标准并没有降低。”京东零售集团企业业务事业部工业品业务部总经理丁德明表示,“希望通过我们的服务,能够让厦门的中小企业和准备复学的学校都能尽快地买到所需的口罩,早日顺利复工复学。”

  厦门市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部相关负责人也对本次合作给予了高度肯定,“通过与京东合作上线团体单位口罩预约登记发放平台,本地中小企业及学校的口罩采购难的问题得到了有效解决。下一步,我们计划将这一模式复制推广到政府、事业单位等领域,确保整个厦门市的‘口罩不断货’。”

  京东零售集团企业业务事业部华南区总经理李渊哲表示,京东将全力配合厦门市政府复工复产复学工作安排,共同打赢这场疫情防控战、复工保卫战。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号