互联网

天九云洽会:从影响小众到激发大众

来源:网络    作者:      2020年04月03日 10:46

导语:

自移动互联网兴起以来,办公及商务领域便是各家巨头纷纷试水的蛋糕。

但相比风起云涌的消费、游戏、社交等市场,商务类的APP一直是雷声大雨点小。

印象笔记、钉钉、各种云笔记等起初都没能获得所期望的反响,就连已然一统江湖的微信,也没能让企业微信复制自身的成功。

然而,市场的玄妙洽洽就在于时机。

新冠疫情的半路杀出,令原本不被重视的商务类应用顿时成为无数企业竞相追逐的新宠。

仅在苹果应用商店,钉钉、腾讯会议等就接连占据“免费APP排行”的榜首,这曾经被微信、抖音、快手、淘宝等屠榜的位置,已然发生了天翻地覆地逆转。

看似简单的榜单易主,实际上是庞大的时代易位。

争议近十年的办公在线化,终于尘埃落定。相信没有人对于这一趋势再有质疑,在日益健全的线上生态的促进下,在线办公将不是疫情期间的权宜之举,而会是企业求生求存的常态。

所以我们在近一两个月,能看到众多商务类APP推新、升级,拼抢高地。毫不夸张的讲,如今的占位,将决定未来市场的地位。曾经在非典时期所暗涌的电商萌芽,如今也再次按照同样的剧本复演。

这也极有可能依旧是千军万马过独木桥的戏码。

在一片你来我往的竞争中,除了飞书对腾讯系、阿里系的挑战颇有看头,海哥也注意到另一匹黑马弃桥不走,而是涉水横渡,走出了另一条截然不同的路径。

那便是天九云洽会APP。


image.png



image.png


低调的科技企业 高级的科技赋能

去年,当华为因为5G风波名满天下时,人们才恍然大悟,原来中国科技企业如此低调,曾经的心中偶像联想、中兴原竟也望其项背。

当看到天九云洽会APP时,海哥那股被华为带来的冲击,又在天九共享集团身上上演。

不知是不是“科技男”普遍低调,在中国科技企业中排名前五的商汤、旷视也一直在江湖不为人们熟知。天九共享集团的影响力同样没有走“大众偶像”的流行路线,而是精准专注的面向企业家群体。

这款天九云洽会APP便是天九共享针对企业家所打造的旗舰应用。除了高达数百人的自主研发团队,该产品从立项起,就与国际百年科技巨头IBM强强联合。

科技从来不止一个科技问题,更是文化、国情,甚至是哲学问题。

无论是自有研发,还是IBM的技术引入,天九共享始终都是以解决中国企业家的现实困境为出发点,而不是移花接木,脱离实际。

所以在天九共享集团“所见即所享”——天九云洽会APP全球线上发布会上,天九共享集团全球CEO、苹果公司原全球副总裁戈峻就言简意赅地介绍道:“天九云洽会APP拥有最高容纳10万人同时在线参会、9人同屏直播交流、企业主页自由定制、同频引流信号多、组织机构全面导入、专属会议私密开、会销过程全程监控、企业招商加盟快等全维度的功能覆盖,能够搭建在线会销闭环系统,有效助力企业实现销售在线化、业务在线化、管理在线化、营销数据化等刚性需求,从源头促进企业群体智慧化转型。”


image.png



image.png


简单可以总结成一句话,用世界级科技,推动中国企业发展。

工具是手段 资源才是目的

有人问,为什么过去十来年商务类APP都很难爆发,今年却大红大紫呢?难道真的只是因为疫情影响?

在海哥看来,疫情带来的影响,颠覆了商务类APP的底层逻辑。

之前在整个行业的摸索阶段,基本是照搬了消费、社交等APP的惯性思维,基本以“工具性”为主。比如给你一个文档工具,核心目的是让你通过它来完成任务,而不是带来资源。那时工具化的商务类APP不具有资源属性。

但经过疫情的折腾,人们恍然大悟,企业家虽然缺工具,但缺工具的本质是缺资源。

比如,原始人出门打猎,表面上是需要石器,实际是需要食物。人类的文明史也告诉我们,当人们能够自己生产粮食,那也就不再外出冒险猎食了,石器也就被历史淘汰,成为了化石。

这就是为何很多商务类APP困惑,为什么用户时高时低、时冷时热?因为在商业市场中,企业家真正需要的是资源,一个工具如果不能持久创造资源,那么只会遭到抛弃。

平常时期这一矛盾不是十分明显,但当疫情将所有资源通道阻断,那么对工具的资源属性需求就展露无疑。

换句话说,一场疫情让人们清醒的认识到,所谓商务类APP的发展路径与其他产品不同,必须先有了“资源池”,才能再谈“工具化”。而没有资源作为支撑工具,无异于空中楼阁。

天九云洽会APP的成功恰恰证明了这一点。

这小小只有几十兆的产品,背后蕴藏的却是天九共享通过长达29年的积累,汇聚的数十万企业家、国内外市场、项目商机、资本护航等一系列硬核资源。

打个比喻。一些商务类APP可能是给你一个工具让你去采矿,而天九云洽会APP则是让你通过这个工具,将现有的矿转化成为己所用的能源。

在疫情期间,就有众多企业家凭借天九云洽会APP的赋能,实现了逆势增长。这也为市场传递出一个积极信号,原本人们担忧的企业衰退将有望得到缓解;而本就脆弱的创业公司更有机会迎来生机。


image.png



image.png


只要资源能从线上得到源源不断的供给,那么中国经济社会近些年坚持发展的大众创业、万众创新就不会从根本上遭到动摇,更不会让过往的成绩与积累遭受清零。

从这一点上,其实也是在说明,中国企业想要共渡难关,就不能仅仅只分享产品、技术和经验,更应该共享资源和机遇,这样才能重启现在,赢得未来。

所以,天九云洽会APP呈现了一种好模式,也带动了一个好开始。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号