互联网

嬴彻科技携手湘江智能,加速货运自动驾驶路测

来源:网络    作者:      2020年04月03日 16:00

导语:

 近日,嬴彻科技和国家智能网联汽车(长沙)测试区再度携手,作为首家货运自动驾驶企业在长沙智能驾驶示范区开放路段上展开路测和研发,为中国货运自动驾驶产业加速。嬴彻科技为示范区带来基于量产标准、自主研发的自动驾驶系统,和与主机厂正向联合研发的线控重卡。双方将开展量产级卡车自动驾驶技术、自动驾驶重卡测试验证体系等一系列示范工作,共同推动示范区的发展。


image.png

  黄桥大道行驶图

  嬴彻湘江持续合作务实促进产业发展

  智能驾驶长沙示范区于去年9月对外开放,启用了全国首条基于5G+V2X技术、支持L3级及以上自动驾驶测试与示范应用的智慧高速,开通了国内智能化改造范围最广、道路类型最全面、安全防护最严密的城市开放道路。

  湘江智能商务运营副部长许星伟表示:“在11部委《智能汽车创新发展战略》的指导下,长沙市正在打造全国规模最大、技术应用领先、配套设施完善的交通强国示范区和国家车联网先导区。示范区测试道路范围广、场景丰富、设施先进、道路类型全面,对入驻企业均有严苛的筛选条件,已为多家自动驾驶人工智能领域的领先企业提供了超过3000场的测试服务,为中国自动驾驶产业长期发展积累了丰富的数据资产和宝贵的运营经验。”

  嬴彻和国家智能网联汽车(长沙)测试区合作已久,是首批获得长沙公开道路测试牌照的唯一自动驾驶货运企业。2019年,双方围绕自动驾驶卡车的上路测试标准和执行细节进行了深入探讨与合作,对自动驾驶产业非常有益;双方共同举办了国内首个物流客户自动驾驶体验日,引起行业热烈反响。


image.png

  湘江智能商务运营部许星伟

  量产标准贯穿研发嬴彻产品加速落地

  “前装量产”、“车规”和“功能安全”一直是嬴彻技术路线的关键词。此次在长沙智能驾驶示范区进行路测的是嬴彻科技自动驾驶系统的最新版本,软件架构按量产标准进行了全面升级,车辆和线控体系是与中国领先主机厂和国际Tier-1正向联合研发的成果。


image.png

  多种环境测试

  负责系统全面升级的嬴彻技术与工程副总裁田琛博士表示:“一个自动驾驶系统总体分为三层——底层计算平台、中间的系统软件层,以及包含感知、定位、规划及控制的应用层。嬴彻这一次系统架构升级聚焦在系统软件层和算法应用层。嬴彻的软件架构瞄准量产,要满足现实运营场景对于系统稳定性、实时性和网络安全性的苛刻要求,与基于车辆改装的系统相比,开发难度不在同一个层面。团队以超乎想象的日夜投入和极限速度在两个月左右的时间内完成了全新升级。

  目前新架构下的软件已经累计完成了上千小时压力测试,无论是高频还是低频的软件模块都可在99.99%的情况下满足实时性指标要求。我们的感知系统充分利用多传感器融合和冗余,在我们关心的场景下比如一般的雨雪天气,对路上目标仍能保持极高的检测率。我们的规划控制算法在新的架构下也充分考虑道路信息,显著提升驾乘体验。”


image.png

  嬴彻技术与工程副总裁、硅谷研发中心负责人田琛博士


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号