互联网

百度借触手入局游戏直播 BAT巨头抢滩游戏战役升级

来源:网络    作者:      2020年04月03日 16:18

导语:

游戏直播开年分外热闹,腾讯系的斗鱼虎牙股价大跌,合并呼声走高。快手B站纷纷入局后,百度直播也借触手杀入了游戏直播战场。

据钛媒体报道,触手直播与百度达成深度合作,独家运营百度旗下所有游戏直播业务,进一步探索流量红利与直播场景升级。



双方合作于2020年2月正式开展,在产品和流量层面已逐步打通。用户可以通过百度贴吧APP直播入口进入触手主播直播间,且不会触发跳转页面。用户发送弹幕、关注主播、打赏主播等行为也会实时同步至触手直播。



截至目前,超过1000位触手主播入驻了百度贴吧APP及好看视频进行直播。除了百度贴吧APP的首页直播入口,用户还可以在王者荣耀贴吧、和平精英贴吧等50多个游戏电竞类贴吧,以及好看视频APP内可实时观看触手直播内容。这也是行业内首次实现主播资源多平台直播。

业内人士认为,对于没有游戏基因的百度来说,通过第三方运营自身游戏直播业务是不错的试水方式。“游戏直播行业已经十分成熟,新进入的平台需要大量主播,搭建庞大的运营和公会体系,甚至还需要游戏及赛事版权,新人自己来做意味着更高的成本,通过第三方接流来运营,实现流量和收入共享,则节省大量成本。”

而触手是百度入局最好的选择——触手直播有腾讯版权,也有一定的游戏主播规模和知名度,再加上触手还有百度旗下爱奇艺的投资背景,对于重新加入游戏直播战场的百度来说是最优解。

百度需要直播

百度2019年全年营收1074亿元,百度核心广告业务营收797亿元,占比74%,爱奇艺贡献了剩余的290亿元。百度急需探索其他收入点。

从BAT的大竞争背景来看,头条的广告发展迅猛,根据研究公司R3的数据,去年北京的ByteDance取代了百度,成为仅次于阿里巴巴的中国第二大数字广告平台。



核心业务广告竞争力减弱是百度不希望看到的,而游戏直播用户流量大,粘性高,甚至快手B站早尝到了甜头,百度自然希望通过游戏直播增加多一部分营收点,同时也提高用户粘性以增加广告业务竞争力。

百度的优势是流量,靠着之前的春晚营销,百度APP在19年12月,日活跃用户数达1.95亿。这个数据是斗鱼和虎牙的总和的5倍左右。B站直播在开启近一年后,直播加付费业务也达到了5亿。



目前的贴吧和好看视频可能只是百度在试水,百度只要给与对应的流量,直播收入突破这个数字轻而易举。另一方面加码游戏直播也契合百度最近直播+战略——通过娱乐,教育,医疗,游戏各类直播内容加强直播基因。

巨头之战

从外部竞争来看,BAT的B之争一直不停,而游戏直播恰好是字节跳动难以涉及的领域,此前西瓜视频的直播和视频业务因为侵犯腾讯版权停播,腾讯对字节跳动的版权的封锁态度,使得字节跳动只能绕过腾讯,大力开发自研游戏业务,但在目前十分成熟的游戏市场来看,难度很大。



可以说,游戏直播是字节跳动的软肋,百度此时加码,则是直击队手软肋。看到危机的不只是百度。

腾讯虽然投资了斗鱼虎牙,但斗鱼虎牙股价开年持续下跌。2019年7月斗鱼上市时市值为37亿美元,虎牙市值为49.9亿美元,合计86亿美元。2020年3月20日,斗鱼市值23亿美元,虎牙市值29亿美元,合计52亿美元,集体降低了40%。

4月3日,在百度借触手入局游戏直播后。酷狗直播也与腾讯游戏达成了版权合作,酷狗音乐上除了秀场也有了游戏直播,而酷狗音乐背后是腾讯音乐集团。这波左手换右手的操作,实际上是腾讯不甘于百度的布局,积极扩张游戏直播的信号。

而近一年发力直播的B站不只有腾讯投资也有阿里的入股,阿里手下还有PPTV纳入的龙珠直播,优酷上也有来疯直播。在另一个直播战场,带货直播上淘宝是头部玩家。看到百度和腾讯的布局后,阿里入局可能也只是时间问题。游戏直播的新一轮战役,或许将由BAT们重新点燃。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号