互联网

“云招聘”6500名员工,年薪百万招募科学家,良品铺子用意何在?

来源:网络    作者:      2020年04月04日 11:38

导语:随着国内各大城市功能慢慢恢复,大众正常的生活重


随着国内各大城市功能慢慢恢复,大众正常的生活重回正轨,各行各业也相继开始重启。

当下,对于求职者和即将毕业的大学生来讲,找工作的焦急紧张心态并未得到放松。受疫情的影响,2020年“金三银四”招聘求职黄金季难现往年的火热。智联招聘数据显示,2020年春节复工后一个月内,企业整体招聘职位数与招聘人数分别同比下降31.43%和28.12%。

不过,仍有一批企业看好未来发展,开启招聘之路,为招聘市场注入新的活力。据了解,国内知名品牌良品铺子3月发布了招聘计划,全年计划招聘6500人,薪资、待遇均未缩水,其中更包括一些百万年薪、面向全球的“高精尖”职位。同步,在微博社交平台,“良品铺子”官微发出岗位邀请,引发众多网友和达人热议,生生将这场招聘玩起来了。

值得一提的是,微博上,良品铺子官方微博的招聘信息得到了诸多大V的转发支持,此次线上招聘,无不热闹。

疫情难挡企业高端人才需求

近年来,随着第三产业服务占据GPD比重不断扩大,中国劳动力供给端发生了明显的变化。尤其在步入知识经济时代后,知识型人才成为带动高新产业迅速发展的主要因素,对整个社会的经济发展起到关键性作用。

在企业人才需求端,越来越多的大型企业意识到创新和人才已成为保持自己竞争优势的两大壁垒。猎聘网CEO戴科彬表示,人才升级是经济结构转型及产业升级的必要条件,当前经济环境也在促使企业进行组织架构优化调整来更好地应对挑战,因而中高端人才市场蕴含无限发展机会。

对于良品铺子来讲,此次招聘对高端人才的看重和加码,高薪聘用,也表现了其对未来发展的信心。

据了解,研发品控方面,良品铺子招聘岗位包括良品健康营养研究院首席科学家、食品研发工程师、感官/理化质检专家、供应商质量管理等岗位;品牌力提升方面,包括社交新媒体总监、主播;数据化应用方面,包括大数据专家、商品数据专家、物流数据专家;供应链提升方面,则会招聘全球供应链管理专家。

其中,年薪百万的研究院首席科学家岗位要求颇高:博士以上学历,拥有跨国食品企业或科研单位的产品研发主导工作经验。瞄准高端人才,倾力培养,假以时日,这批优秀的人才将为良品铺子高端零食战略提供足够势能和推力。

目前,良品铺子的招聘正在通过线上宣讲、视频面试等“云”方式进行,此举顺势让良品铺子成为了当下复工复产、稳岗就业的标杆企业。

无独有偶,在良品铺子宣布招聘不久,国内家电龙头之一格力电器也将再招5000名大学生扩充进研发团队中。董明珠表示,5000个大学生意味着我们现在有15个研究院,我们要把这些研究员进一步充实进去,再培养更多的人,创造更多的先进技术,不断地升级。此外,格力还斥资10亿元投资医疗器械领域,用于研发生产高端医疗设备。

知识经济时代里,企业重视和培养高端人才的引进,不仅是企业从传统的企业制度向创新性企业转型的标志,更是凸显了企业自身内部拥有一颗自我进化适应社会竞争的硬核“基因”。

企业彰显责任感

对于2020年的招聘计划,良品铺子副总裁赵刚表示,此次6500人招聘,既是基于业务发展需求的“既定动作”,更是响应国家“稳民生、稳就业”的举措。“作为一家上市公众公司,我们要主动承担起社会责任,及时提供就业岗位,为地方经济发展、社会稳定做出应尽责任。”

良品铺子在疫情期间的表现也是可圈可点。据了解,疫情期间,良品铺子除了直接捐赠890万元的物资,还积极主动发挥自己的影响力,践行和落实企业社会责任感。

面对湖北不少地方出现农产品滞销的困局,良品铺子通过开放自身网络销售平台,帮助更多湖北农产品销往全国,并针对湖北农产品的特点,有针对性地开发出特色零食,加大湖北农产品采购力度。

据悉,今年3月,良品铺子加大恩施小土豆、洪湖莲藕、清江野鱼等本地产品的采购力度,这些农产品经过深加工后,将制成一袋袋可口的小零食,通过良品铺子自有渠道销往全国。

良品铺子在湖北本地采购的农产品有20多个品种。今年,良品铺子还将加大湖北农产品原料的采购力度,并且在同等价格、同等质量的前提下,优先选择与湖北本地企业合作。与此同时,良品铺子还在与华中农业大学、湖北工业大学合作,针对湖北农产品的特点,定向开发新产品。

“目前国内大部分食品企业的研发中心都在上海,武汉有大量高校、科研院所的科研优势,也有以良品铺子、周黑鸭为代表的食品产业集群,研发需求和潜力巨大。我们希望通过自身投入去吸引更多高端人才,形成示范效果,将武汉打造为‘全球重要的食品研发基地’。”赵刚说。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号