互联网

“悦己经济”助力鲜花电商第一品牌花加开拓市场

来源:网络    作者:      2020年04月07日 09:22

导语:


“读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会,人生中一些很了不起的变化,就是来自这种时刻。”为自己购买一束鲜花想来也是梁文道先生所说的无用之事。

在国内,鲜花长期以来被束之高阁与礼品相视之,消费行为往往集中在生日、纪念日、情人节、母亲节或是婚礼、会议等固定场景之下。有公开数据显示国内礼品鲜花消费高达95%,呈现出日常无需求,但节日供不应求的特点。

供需矛盾是鲜花零售市场长期存在的弊病。一方面,供需不平衡使鲜花种植受节日影响波动大,不仅上游种植供给跟不上,需求不可控也让商家在采购鲜花时可能陷入资金紧张的困境,而临时调度也容易导致鲜花在运输环节受损;另一方面,由于鲜花的消费场景少,属于即时性消费,单次消费高但回购率低,导致获客成本高的同时也让鲜花售价居高不下。但随着消费升级,人们的鲜花消费理念悄然发生了改变。



近年来,国民收入水平提高、中产人数增加使消费升级的概念在国内不断普及,消费者的需求也从功能层面的“衣食住行”转向追求精神层面的高品质生活。在此背景下,一些消费者愿意尝试用鲜花来提升日常生活品质,为无用之事消费,鲜花消费从“悦她经济”走向“悦己经济”。如果你曾留意,会发现朋友圈等社交平台上,继晒猫晒狗晒娃晒美食之后,出现了一众日常晒花的人。对比国外,美国、荷兰等国家的日常鲜花消费比例高达40%~60%,国内却只有5%,在礼品鲜花市场竞争十分激烈的情况下,日常鲜花市场表现出来的前景非常广阔,有关研究也预测,国内日常鲜花市场的体量至2020年预计达到300-400亿元。为此,国内出现了许多尝试通过日常鲜花订阅服务培养日常鲜花市场的电商

日常鲜花电商采用B2C模式,通过预购+周期购的方式向用户提供鲜花订阅服务,倡导“悦己”消费,目标群体为23-35岁、消费能力比较高,愿意为品质生活买单的白领阶层,相关数据显示国内收入8K以上的白领群体在6000万以上,市场容量十分可观。

日常鲜花电商中融资额和名气最高的品牌就是花加了,花加采用预购+周期购模式,既可以提前收到订单的资金,既无需担心资金紧张带来的压力,也可以让需求端变得可控,减少库存以及货品积压带来的风险。电商的采购成本下降,也是周期+预购模式可以给出低价方案的原因之一。

当愿意为日常鲜花消费的消费者越来越多,其他鲜花电商前赴后继推出预定+周期购业务,仅是通过精美图文宣传或低价、优惠策略已无法留住用户被伤透的心,优化各环节的服务才是各日常鲜花电商当下需要着手的。

随着 “悦己经济”不断普及,再加上目前各品牌仅是区域性规模,还未出现全国性的寡头企业,日常鲜花消费市场依然有前景,而各日常鲜花电商通过提升服务,均有竞争市场的机会。此外,随着用户消费行为成型,日常鲜花消费市场的消费者或许会成长为高端鲜花定制的消费者。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10