互联网

科技助攻 供应链金融站位“在线新经济”

来源:网络    作者:      2020年04月08日 16:01

导语:

随着疫情防控形势持续向好,推进复工复产成为行业重要行动。在产业链复苏过程中,核心企业不仅自身面临资金压力,还受中小企业供应商复工复产难,资金链断裂等问题,造成整体供应链产能脱节。

为支持中小企业渡过难关,3月以来,国务院常务会议连续三次强调利用供应链金融缓解企业融资难题,包括最近在3月31日,鼓励发展订单、仓单、应收账款融资等供应链金融产品,促进中小微企业全年应收账款融资8000亿元。3月25日,银保监会下文《关于加强产业链协同复工复产金融服务的通知》,对供应链金融应收账款质押融资、订单融资、保险增信等融资方式进行了明确的指引和要求。

在一系列扶持政策中,多次提及以科技手段提升产业链在线金融服务水平,为企业提供线上化方便快捷的供应链融资服务。供应链金融需要站位“在线新经济”。

核心带动产融共生 布局供应链金融“在线新经济”

近日,普华永道发布的白皮书《产融2025:共生共赢,从容应变》指出,产业金融领域已由最初的单向金融服务逐步演变为互动模式,呈现出产业与金融共生共赢的新局面。根据普华永道数据及亿欧智库推测,中国供应链金融市场规模到2025年达到近20万亿元。

在产融共生的模式中,核心企业需要发挥“龙头”的作用。“有序推动全产业链加快复工复产,要以龙头企业带动配套企业,增强协同动能,引导金融机构主动对接”,众企安链CEO杨圣介绍到。

众企安链是一家提供“区块链+供应链金融”综合解决方案的服务商,其运营主体是众安科技子公司,上海聚啊信息技术有限公司。杨圣提到,“众企安链希望以众安科技核心技术为基础,围绕供应链上核心企业,搭建产融综合服务平台,用科技助推供应链金融发展。”

而传统供应链模式中,核心企业“龙头”作用却有点理想化。究其根源,在于线下业务中各环节间的信息孤岛。另一方面,“龙头”效应并不能给供应链融资带来优势,核心企业也没有动力去推进。

疫情当下,核心企业选择从线下转型线上,建设产融综合服务平台。链接金融服务资源赋能供应链,走出供应链金融“在线新经济”之路。这其中,区块链起到了画龙点睛的科技“秘术”。

一般来讲,在供应链真实贸易场景中,“四流合一”(“资金流、物流、商流、信息流”)是资金方审核融资的重要参考。由于供应链链路长、信息不对称,信息孤岛造成四流在实际中很难合一,资金方不得不增高融资门槛。

实现“四流合一”,区块链天然不可篡改特性发挥了作用。“通过区块链智能合约固化资金清算路径,将物联网监测的各节点信息数据上链,能够减少资金挪用和违约行为,降低造假风险和风控难度,并同步实现隐私保护和数据安全”,众企安链技术总监王进峰介绍到。区块链电子凭证还能将核心企业信用传递至末端供应链,溢出“龙头”效应,解决小微供应商融资难问题。

杨圣指出,“很多大型核心企业其实都会有大量未使用授信额度,将这些未用额度能有效、可控的尽快利用起来,需要从政策层面、产品结构层面上给到核心企业更大的动力”。显然目前的市场环境下,政策和产品都已逐步到位,产业与金融共生共赢的这条路已经在铺平畅通。

多方共赢全力复产 科技助产融平台打通各参与方

据了解,众企安链的产融综合服务平台已经面向银行、保险、零售、物流、建筑、能源、农业等多行业生态,为供应链上游供应商,下游经销商同时提升在金融机构的融资能力,助力行业整体复工复产。

“隆平链”是众企安链为隆平高科供应链管理有限公司打造的自有产融平台,为种业产业链上的制种商、经销商、零售商、种植户、大米加工企业等提供金融服务支持。通过隆平链,上游应收账款电子债权凭证拆、转、融,下游采购订单预付款融资。不仅降低了供应链整体成本,提升了供应链综合竞争力。还增强上下游企业与隆平高科的合作黏性,强化供应链管理,提升成员间协同效率。

而产融综合服务平台另一个重要的参与方——金融机构,也在享受到区块链+供应链金融模式的实际效应。上海银行是众企安链为众安保险搭建的产融综合服务平台中合作的金融机构之一。平台面向与众安保险业务合作的保险经纪/代理公司,以其对众安保险的应收账款债权为底层资产,解决企业日常经营资金周转需求的反向保理融资产品。上海银行公司业务部供应链金融部高级经理王赵咏佳介绍到,“实现普惠金融一是要风险把控,二是效率。基于区块链技术把应付债权做拆分流转,上游每一级的供应商在拿到凭证以后,可以在线上完成所有融资、还款等流程”。而在传统模式中,这样的流程效率无法想象。

“随着数据安全和金融科技手段的进步,通过打通产业链上各方的信息数据,金融机构可以通过供应链金融平台链接各方,使得金融能真正服务于产业的各类主体,推动供应链生态的发展”,杨圣说到。

核心企业、供应商、分销商、资金方,参与供应链金融的每一个环节,都能够感受到区块链+供应链金融模式下对于生产制造、资金流转、风控监管的诉求。而这种流程效率的提升,正是加速复工复产所急需的。供应链金融“在线新经济”下,通过各类在线化工具,确保供应链平台的稳定运行,平台各参与方快速对接。像众企安链这样的供应链金融服务商,正在挥舞科技大旗,以科技驱动服务,以服务赋能产业。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10