互联网

利亚德全面布局VR/AR领域 加速探索智慧医疗新技术

来源:网络    作者:      2020年04月10日 14:11

导语:

随着大数据、物联网、云计算移动互联网等新一代信息技术的日渐成熟,VR作为新兴产业,一度受到资本和创业者的宠幸,在2016年形成一波产业热潮,这也使得2016年被称为VR元年。利亚德集团2016年开始全面布局VR/AR领域,旗下成熟的OptiTrack红外光学动捕技术(支撑VR的底层核心技术),已广泛应用于影视制作、动漫游戏制作、医疗康复、工业仿真、军事训练、运动体育等领域。



疫情发生以来,为防止扩散感染,减少人员接触,国家卫建委发布积极开展远程医疗服务通知,各大医疗机构开启紧急远程医疗会诊模式,远程会诊、远程办公、远程教育极速成为刚需。

近年来,利亚德的“虚拟现实技术+红外光学动捕技术”在临床手术、远程治疗、运动损伤预防等领域的成功应用,大大加持了医疗的“智慧”属性。比如:

运动损伤预防

膝盖前十字软组织的运动损伤,已经不再是“多注意身体”这么简单,利用利亚德OptiTrack运动捕捉系统、Motive:Body软件和测力平台,借助大数据和影像的捕捉与测算,了解运动员着地后,脚尖或脚跟突然改变方向时,产生的外力对膝盖的影响。通过这些领域的研究成果,能够很好地帮助运动员预防此类运动损伤。

投掷姿态测试

阪神老虎棒球队投手在参与投掷姿态测试实验时,工作人员通过12台摄像机对投掷姿态进行实时捕捉,获取人体姿态的三维数据,用于评价投手每次的投掷姿态。教练员可以利用利亚德OptiTrack运动捕捉系统实时捕捉投掷姿态,并通过Motive:Body软件检查各种预览视角的姿态和CG模型,这项技术能够评估整个赛季投手的投掷姿态的变化,也能够比较球员手术前后的动作差别。

光学跟踪辅助骨科手术

机器人辅助骨科手术需要精确,自动的腿部操纵,以提高空间准确性,减少医源性损害。利亚德通过“虚拟现实技术+红外光学动捕技术”将带有标记(光学跟踪球)的刚性物体(RB)固定在患者的腿上。并使用光学跟踪(OptiTrack)系统进行跟踪。使用腿部的计算机断层扫描(CT)扫描来测量标记相对于腿部内部点的位置。可以使用跟踪数据和局部测量值来计算腿部姿势。

利亚德OptiTrack新骨架解算器能够实时精确的人体运动跟踪,极大提高了实时跟踪数据流的质量和防抖动功能。它兼容任何OptiTrack系统,包括用于实时摄像机跟踪,虚拟摄像机跟踪和虚拟现实的系统,支持行业标准整合工具,包括EpicGames的Unreal Engine 4,Unity Technologies的Unity3D和Autodesk MotionBuilder,同时,它具有极低的延迟(<10毫秒)。

利亚德OptiTrack新骨架解算器可适用于手术前后的康复治疗,临床康复评估和治疗,残疾评估,骨科和步态分析;眼动追踪,机器人行为评估,动物行为研究;运动设备制造,辅助运动员训练及运动员的伤病预防;三维运动学、三维动力学和EMG肌电图;以及虚拟现实,人体工程学,工业流程优化等诸多领域。

此外,利亚德的“虚拟现实技术+红外光学动捕技术”两项技术也已成功实施运用于《腹腔穿刺技能操作与培训》、《心肺听诊训练与考核》、《心肺复苏训练与考核》等VR临床技能培训课程中,成为传统医疗实现数字化升级的的强力助推器。

随着5G通讯技术的广泛应用,利亚德提供的“虚拟现实技术+红外光学动捕技术”系列解决方案,也将加速由点的突破到面的复制,进而延伸到行业的广泛应用。虽然疫情催生智慧医疗加速落地,但我国智慧医疗尚处于初期阶段。未来,利亚德将抓住时代机遇,加速探索大数据时代VR/AR技术与医疗产业更深的结合。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号