互联网

海外疫情日趋严重,中医药持续发挥关键防疫抗疫作用

来源:网络    作者:      2020年04月10日 14:40

导语:



中药注射液自发展以来,对热病、急症等有一定的效果,此次新冠肺炎疫情突出了中医药的治疗作用,这有助于提升人们对中医药的认知及接受度。另外,随着海外疫情日趋严重,首批中国中成药也作为援助意大利的医疗物资抵达,在未有疫苗、特效药前提下,被证实有效的新冠肺炎中医药将持续发挥关键防疫抗疫作用。


3月29日,康缘药业的金振口服液、双黄连软胶囊、加味藿香正气软胶囊、银翘解毒软胶囊等药品随着江苏医疗专家队的包机紧急驰援委内瑞拉,为委内瑞拉赢得抗疫阻击战胜利提供保障,进一步弘扬了中医药的特色和优势。

自疫情发生以来,政府多次强调坚持中西医结合治疗,多地也在积极推动中医药及时全面深入介入诊疗全过程。中央指导组成员、卫生健康委党组成员、中医药局党组书记、副局长余艳红表示,新冠肺炎的救治实践显示,中医药早期介入、中西医结合治疗,是提高治愈率、降低病亡率的一个重要方法。中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在接受央视《战“疫”情特别报道》时也表示:“当患者出现呼吸不畅、血氧不稳定或脏器损伤等情况时会加大中药用量,特别是一些中药注射液在这个治疗过程中起到了非常重要的作用。”

广州呼吸健康研究院教授杨子峰介绍了中医用于治疗新冠肺炎的研究情况:目前,广东多个医疗以及科研机构在P3实验室分离出病毒后展开了药效筛选,筛选了54个已上市的中药,开展了抗新冠肺炎病毒的体外药学研究。初步发现,连花清瘟胶囊和六神胶囊丸、金振口服液、热毒宁注射液等5个中成药在体外实验中有抑制新冠病毒的作用。国家版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行)》已发布至第七版,包括藿香正气、金花清感、连花清瘟、疏风解毒等口服中成药,也有喜炎平、血必净、热毒宁、痰热清、醒脑静等多个中药注射剂获推荐。

通过公开渠道了解到,热毒宁注射液、金振口服液两款中医药产品均属于江苏康缘药业产品。江苏康缘药业股份有限公司是集中药研发、生产、销售为一体的大型中药企业,中国制药工业百强企业之一。在本次抗疫期间,康缘药业生产并捐赠了4453万元疫情所需金振口服液、热毒宁注射液等药物及爱心款项,并接受了来自武汉市武昌区疫情防控指挥部委托,代加工生产中国中医科学院仝小林院士研发的新冠病毒肺炎防控治疗中药协定方。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号