互联网

疫情下家居行业趋势加速转变:东鹏等四大品牌成立中国家居健康守护联盟

来源:网络    作者:      2020年04月13日 10:10

导语:

疫情影响下,全民深居简出,大众对家居环境卫生健康水平的关注度呈上升态势。相应地,附带健康功能的家居产品和解决方案成为消费刚需,家居行业借此契机迎来回暖。

  事实上,已有不少家居企业洞悉了这一消费需求和趋势,并顺势 “求变”,以推动中国健康家居发展。

  4月7日,东鹏瓷砖正式发布全屋地面健康系统战略,并携手兰舍硅藻泥、友邦吊顶、好莱客全屋定制成立了中国家居健康守护联盟。四大品牌将分别打造地面健康系统、墙面健康系统、顶部健康系统以及家具健康系统,形成覆盖全屋的健康守护体系和一体化解决方案。这不仅满足并挖掘了消费者提升家居环境健康水平的需求,也为家居行业寻求新增长点提供了新的发展思路。

  家居消费趋于功能化,健康瓷砖迎发展契机

  疫情为健康家居的崛起提供了客观的市场条件,可以肯定的是,具备健康功能的家居产品和整屋家居解决方案将成为家居行业接下来的一大趋势。其中,以健康瓷砖为主的功能性产品,越来越成为消费的主流选择。

  据新浪家居与克而瑞发布的《后疫情时代,中国健康家居消费认知调查》显示,66%的受访者表示对抗菌、降甲醛的瓷砖产品有消费需求;并且79%的受访者表示已经开始关注地面健康问题。

  事实上,功能性瓷砖在市面上早已出现,但在后疫情时代,健康功能被进一步重视,成为热门家居产品的属性趋势,健康瓷砖的市场前景无疑是乐观的。

  东鹏控股董事长何新明在接受专访时表示,健康瓷砖可以看作是传统瓷砖的消费升级。就像过去手机的主要功能是打电话,拍照只是附加价值,如今却成为消费者选购手机最看重的功能之一,瓷砖的健康属性同理。

  放到全局来看,家居行业要实现复苏有赖于企业对趋势的把握,以及对健康家居消费需求的针对性挖掘。

  东鹏瓷砖对行业趋势变化的洞察已经体现在业务发展上。据了解,东鹏瓷砖已推出了包括负离子降醛砖、金属离子抗菌砖在内的系列健康家居产品。

  “东鹏发布的健康瓷砖,实际上已经跳出了传统思维,突破瓷砖研发的限制,实现了多种技术的跨界融合。”何新明介绍道。鹏瓷砖基于健康瓷砖产品发布的全屋地面健康系统战略,也启发了行业向健康解决方案转型。

  从功能产品到解决方案,东鹏瓷砖等四大品牌成立健康家居守护联盟

  不仅健康家居逐渐成为行业的新增长点,消费者对健康家居产品和服务的需求,也逐渐从单一的功能产品向体系化的解决方案过渡。

  新浪家居与克而瑞共同发布的《后疫情时代,中国健康家居消费认知调查》显示,85%受访者表示在选购家居产品时会关注健康环保功能。

  但更常见的情况是,很多家庭即使有了家居健康的意识,却仍会找不到相应的解决方案。据调查,不同家居空间对瓷砖的健康需求痛点不同,例如卫浴空间更强调防滑和除臭,客厅对降醛抗菌要求更高,卧室则重视净化和隔音。消费者更希望市场上出现系统化的地面健康解决方案,同时满足家庭内不同成员的健康需求。

  这一系列现象对于整个家居行业都有重要的启发意义。一方面,消费者对家居产品的需求不仅仅停留在基本的功能上,还更倾向于选择附带除菌、降醛、防滑等带有健康功能的品类;另一方面,与传统的、独立的家居服务相比,覆盖全屋的一站式全面健康解决方案,显然更能解决市场痛点。对于家居企业而言,这是挑战,也是发展突破的契机,当前已有不少企业闻风而动。

  据了解,东鹏瓷砖联合兰舍硅藻泥、友邦吊顶等品牌,好莱客全屋定制共同成立中国家居健康守护联盟,将各品牌的独立产品和服务,集合成体系化的健康解决方案。

  东鹏控股总裁龚志云总结了中国家居健康守护联盟的三大标准——一是联盟的所有产品及其生产过程都要环保;二是联盟企业都是行业佼佼者;三是产品必须具备降醛类的健康功能。

  兰舍硅藻泥总经理柴玉石表示,联盟能在技术、产品、服务等层面实现品牌之间“从无到有”的互补。他以产品“兰舍1号”为例,这款产品突破了国内外同行难以解决技术难题,能吸收分解室内环境中的有害物质。这类先进的产品和技术能通过联盟实现产品服务方案的横向覆盖。

  友邦吊顶总经理韩耘指出,接下来联盟会重点打磨产品的组合方案,并在产品研发方面,共同探讨横向研发一体化,实现设计美感和健康功能上和谐统一。

  东鹏控股董事长何新明表示,“不能把中国家居健康守护联盟简单理解成终端促销,我们的关注点始终落在如何更好地实现整屋健康家装,如何为消费者提供更适合的家居产品上,这是我们成立联盟的初衷。”

  东鹏瓷砖等家居品牌立足健康家居趋势,成立家居健康守护联盟,能有效地形成示范效应,将对趋势和增长点的感知传递到行业中,启发家居行业从功能单一的产品和服务向健康解决方案转型。

  可以明确的是,随着家居市场需求的转变,东鹏等四大品牌成立家居健康守护联盟的举措,有望实现“1+1+1+1 > 4”的叠加效应。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号