互联网

身边惠引领用工红利时代到来,全民合伙人制让员工为你所用

来源:网络    作者:      2020年04月13日 12:02

导语:

4月8日0时,伴随着江汉关钟声,沉寂了76天的武汉正式解除离汉通道管控。随着4月的到来,新冠疫情对国内的影响逐渐变弱,大部分企业终于吹响了正式复工的号角。据市场观察,疫情拖累的经济下滑让多数企业受影响严重,“重灾区”主要集中在企业现金流。

疫情下企业问题毕露,企业究竟会不会用工

我们常见的企业用工方式有三种,雇佣制,即企业与员工签订劳动合同;劳务派遣制,即通过劳务协议简历服务关系;灵活用工,即采用合规的弹性方式建立劳动关系。在这三种用工方式中,灵活用工在企业中的普及程度不高,大部分企业会选择较为传统的雇佣制与员工建立正式的劳动关系,这就代表着企业在拥有一名员工的同时也承担了他的工资、社保、税收等开销,用工成本较高。也有部分企业选择劳务派遣的方式用工,这样虽然无须负担员工的社保费用,但由于没有对应的发票,企业仍旧会承担高额的税收。

在发展过程中,企业追求产能和利润的增长,为了达到这样的目的,企业扩大规模、增加员工,不会正确用工,于是在无形中极大程度增加了用工成本。当危机来临时,高额的用工成本就变成了压在企业身上的一座大山,以往不受企业重视的用工成本问题暴露无遗。

疫情期间,现金流成为多数企业的痛处,大部分企业为自保而采取了员工待岗、裁员等措施。现金流不足、不得已待岗或裁员,企业在疫情下展现的所有的慌乱与不知所措,都指向了一个问题——很多企业其实是不会用工的,即不懂得合理降低用工成本。

人口红利时代已去,灵活用工推动用工红利时代到来

疫情下,还有一群“走投无路”的企业尝试了灵活用工,于是他们很幸运地成了第一波“吃红利”的企业。

中国是人口大国,一直以来劳动力的充足供应让企业心安理得的享受着人口红利。因为劳动力低廉,国际上的许多知名品牌均在中国设有工厂。但随着国家与经济的发展,伴随着人才数量增长的还有人才成本的增长。于是,在我们自觉着还在享受人口红利的时候,人口红利时代已经悄然离去。疫情下企业的感触应该会更加直观,不是用不起员工,就是由于隔离需求在需要用工的时候找不到人,如此看来,人口红利时代或已覆灭。

新事物的诞生总是踏着旧事物的消亡,于是疫情下灵活用工的兴起将标志着人口红利时代向用工红利时代的转变。新的红利出现,越早“品尝”才更加“甜美”,落后或一成不变的企业或将被时代所淘汰。

新模式不“新”,“老朋友”可信

说到灵活用工,部分人会觉得新鲜,但其实这种用工模式早在国外流行多年,国内也已有知名企业使用,说其是位“老朋友”也不为过。我们身边就有熟知的美团、饿了么、滴滴、京东等企业正在使用灵活用工。其中滴滴与滴滴司机之间的用工模式,是目前国内较为标准的灵活用工典型。每年,滴滴通过对于滴滴司机的灵活用工减少了大量的用工成本与用工风险。

将传统用工模式与灵活用工模式进行对比,灵活用工模式下企业的社保、税负压力都远远小于传统用工模式。以人均工资15000元来计算,灵活用工每月至少为企业节省人均支出3000元,如果该企业有1万个这样的基础岗位,全年算下来,企业使用灵活用工的方式将会比传统用工节省3.6亿元的支出,而这3.6亿节省下来的支出不恰恰就是企业的盈利吗?

疫情期间,灵活用工的兴起受到了各地的支持,部分企业各类岗位的开放也造就了不少“斜杠青年”。解决了企业用工需求、减轻企业用人成本压力的同时,也解决了一部分人的就业问题,并通过自由灵活的用工模式增加了其收入。

经过了大厂实践与疫情考验的灵活用工,在未来或将成为大部分企业争相推崇的用工趋势。

灵活用工如何灵活

对于灵活用工,多数人的关注在于它是如何“灵活”的。相较于雇佣制用工及劳务派遣用工,灵活用工解决的是企业基础性岗位用工、弹性用工、临时用工等涉及的成本问题。

采用灵活用工后,企业与员工之间无须签订约束力较高的劳动合同,双方将通过灵活用工平台完成工作需求的发布、任务领取、结算、正规发票开具等流程。企业是任务发起方,员工是任务领取方,双方之间有灵活用工平台因此企业无须担心用工风险问题,通任务领取、验收来结算薪金,避免了长雇员工工作不饱和、工作质量低的问题。



灵活用工的实现路径

通过灵活用工,企业不仅降低了用工成本还转移了用工风险,员工也可以通过多劳多得赚取更高的收入,双方的自由度更高。

灵活用工虽好,合规问题不可忽视

灵活用工是目前少有的为企业合理降低成本的用工方式,但这其中的合规问题不容忽视。金税三期系统上线后,国家对于税收管控更加体系化。在“买发票”这样违法的行为被杜绝之后我们看到的并非法律的严格,而是更加规范健康的税收管理体系,这样的背景对于灵活用工的合规提出了更高的要求。因此,在采用灵活用工模式时,企业应选择专业规范的灵活用工平台。

身边惠全域灵活用工服务平台是这样解决灵活用工中的合规问题的。正规税源地,发票合法合规。身边惠具有合规的完税资质,可为企业开具正规的增值税专票;产品体系强支撑,真正做到三流合一。身边惠具备完善的产品体系,拥有自开发的灵活用工平台,企业可在平台实现任务发布与结算等操作,员工可在平台领取任务,上传完成结果,让灵活用工真正做到一项任务对应一项支出对应一张发票,三流合一,有据可查。

随着人口红利逐渐被社会消化殆尽,用工红利时代将会真正到来,灵活用工的出现让企业从人才为我所有逐渐转变为人才为我所用,降本增效的同时,从全新的角度定义员工,尽可能大的压缩用人成本,实现企业的利润增长。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号