互联网

视界万象|槟榔竟有千年入药历史?

来源:网络    作者:      2020年04月13日 17:16

导语:

被誉为“四大南药之首”的槟榔,在云南傣族人民的心中,是吉祥幸福的象征,无论男女老幼都喜欢嚼槟榔,并用它招待客人。殊不知,槟榔不仅风味上佳,还有着一定的药用价值,在傣家山寨,甚至至今还流传着一个奇特的槟榔故事。



中医药里的药用槟榔

槟榔传说里蕴含的药用价值

相传在很早的时候,傣家有位美丽善良的姑娘,名唤兰香。她能歌善舞、勤劳贤惠,寨里的小伙子都格外喜欢她,但姑娘偏偏爱上了“象脚鼓”演奏得最好的岩峰。俩人就像蝴蝶离不开花朵一般相亲相爱。

可是,在这甜蜜的日子里,意外却发生了,兰香的肚皮不知为何一天天鼓了起来。于是,风言风语弥漫了整个山寨,心上人岩峰也不听她的辩解离开了她。兰香的阿爹更是认为女儿做了丢人的事,又气又难过。最终,抵不住流言蜚语的阿爹摘来了一串在傣族人民心中代表“吉祥”的槟榔给兰香,就让她到无人的树林里自生自灭。兰香有口难言,一狠心将槟榔嚼碎,吞进肚里。围观的人们面面相觑,只见兰香痛苦地捂着肚子,爬到了树林里。过了一些日子,兰香竟然活着从森林中走回来了,而且腹平如常。兰香自从吃了槟榔以后,排出了不少虫子。

原来兰香姑娘是患了虫积蛊胀病,人们这才知道是错怪了兰香,至此,便也明白槟榔原来是一味驱虫良药,还有除胀消积之功效。



中医药里的药用槟榔

医药籍佐证槟榔药用功效

在中医药学上,槟榔的花、种子和果实均可入药,用于消积、杀虫、下气行水药,主治虫积、脘腹胀痛、水肿脚气等症,或作为驱虫药,列入药典管理目录,并且具有辟除瘴气、治疗疟疾。槟榔因而成为“蛮烟瘴雨之乡”的南方,尤其是闽赣、两湖、桂粤、滇川黔等地的必备良药。

槟榔的药用价值,在诸多典籍中其实也早有记载,据李时珍《本草纲目》描述:“槟榔治泻痢后重,心腹诸痛,大小便气秘、痰气喘急,疗诸疟,御瘴疬”。又据《名医别录》记载,槟榔“可杀肚虫,医脚气”。据周去非《岭外代答》载:“辟瘴,下气,消食。”又据王象之《舆地纪胜》载:“槟榔代茶,所以消瘴。”此外,《广东新语》也载:“亦珠汗而微滋,真可以洗炎天之烟瘴,除远道之渴饥,虽有朱樱、紫梨,皆无以尚之矣。”



现代医学拓展槟榔药理作用

进入现代,槟榔的药用价值也在通过现代技术进行研究和发现,除了与古代医学相吻合之外,更对槟榔的药理作用研究逐渐增多。特别是,槟榔碱在杀螺、驱虫、促胃肠动力作用方面的深入研究将为槟榔的开发提供新的线索。

关于槟榔的驱虫作用,现代医学实验发现,槟榔的水煎醇沉液对肝吸虫有明显的体外抑虫作用。槟榔煎剂具有促使小鼠体内血吸虫肝转移的作用。体外实验表明,浓度为30%的槟榔煎剂,可使犬短小绦虫强直乃至死亡。

此外,槟榔最为人熟知的是其提神功效,研究表明,嚼食槟榔能使人耳部和前额温度分别上升2℃和0.5℃,在交感神经和副交感神经共同作用下导致皮肤温度发生变化,进而辅助提高人的专注力和反应力。也正是因为适量嚼食槟榔可以提神醒脑,给人带来兴奋和舒畅的享受,同时增加肠蠕动,使消化液分泌旺盛,增加食欲等。



现代精细化工艺制作的湖南槟榔

值得注意的是,“此槟榔非彼槟榔”。药用槟榔与湖南的食用槟榔并不相同,根据《中国药典》,药用槟榔是槟榔的干燥成熟种子。而常见的湖南槟榔指的是经过加工的槟榔果的果壳部分。

槟榔在中国的历史长河中早已为食、为药千余年,并被广泛应用于医药养生领域,一颗小小的槟榔作为“四大南药”之首流传至今,离不开中华文明、中药文化的博大精深。对于槟榔的态度我们应当求同存异,生活中适当嚼食,医学上大放光彩。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号