互联网

早期数据化转型,上美平安度过疫情期

来源:网络    作者:      2020年04月14日 15:33

导语:

2020年,一场突如其来的疫情,让要全面进入小康社会的中国陷入了短暂的沉默,所有工厂企业停工休整,全民在家隔离,等待疫情的离开。此时的医务工作者奋战在一线,挥洒着他们劳动的汗水,换取一个又一个确诊患者的平安出院。

武汉封城,其他各大城市也自主封城,市民选择不再外出,此现象,为中国抗击疫情做出了巨大的贡献,但是却让很多依赖线下销售的商户企业陷入了危局。

上美集团吕亦雄说“是挑战也是机遇,我们必须比别人提早布局,必须实现差异化的竞争优势,现在开始,为时不晚。”



早有远见发展线上转型,疫情当中抢占先机

从2019年9月开始,上美集团根据当代的大背景,便开始向线上销售转型,相继成立了社交零售,社交电商,社交直播、新零售电商部门,并对抖音、小红书、直播等新型流量阵地进行深挖。2019年底上美也开始在社交媒体上发力,尝试在流量洼地上去深耕,其中,双十二前夕,韩束金刚侠面膜曾在李佳琦直播间创下8分12秒狂销40万盒+的硬核销量。

2020年疫情的突然爆发,导致线下门店销量下降95%,但因上美集团早在去年9月便开始向线上转型,线上渠道增长了107%,拉动了上美集团整体增长15%。使得上美集团在此次疫情下成功突围、一举追回线下流失的市场份额奠定了基础。



疫情发生促进上美线上发展速度

疫情的发生使得原本慢慢发展线上销售渠道的上美集团不得不加快步伐,上美集团副总裁刘明介绍“线上营销策略上主要通过三个方面去做:一是突围私域,二是聚焦抖音,三是加码网红直播。”

上美集团早在去年10月份就启动了私域项目,不断私有化顾客资产,形成品牌的私有流量。由于这场疫情,加快了私域项目的发展速度。用户来源于线下及电商,其中线下近4000名导购都开始通过朋友圈、社群进行卖货,快速在小程序进行成交,私域项目的提前布局让上美可以在这场疫情下突围,快速进行用户触达、裂变,追回并将远远超越线下流失的市场份额。

线上业务大多来源于明星爆款,通过高颜值、高品质的产品拉拢客源,并同时在抖音、火山小视频、小红书等APP投入大量符合当代大众审美的短视频,除此之外,现代网红直播异常火热,抓住这一特点,建立与李佳琦等热门网红的合作,一叶子产品曾多次进入李佳琦直播间。



产品品质保障线上线下销售

一款产品广告做的再好,质量不好的话,顾客会购买一次就绝不会购买第二次,更不会因为一位顾客的推荐而产生多位顾客的购买,所以产品质量才是关键。

自步入研发2.0时代以来,上美集团进行持续性的科研投入,成立了上海和日本神户的研究中心,两者均配备了一流的仪器和实验室环境。

上美集团投入大量资金用于产品研究,光日本神户研究中心就有6家干细胞研究运用临床基地、330家研发中心,孕育了多位诺贝尔奖获得者。这为上美汲取先进技术,与日方共创知识成果创造了天然有利的条件。

因为我们知道,实体通路永远是企业不可或缺的一环,只有线上线下齐头并进,全渠道均衡发展,才能赢得更大的市场份额。我们保持清醒,迅速调整状态:成立线上部队ALL IN线上业务,积极帮助线下代理商、零售商做数字化转型,随后,总部火速开展百余场“空中培训”,线下近4000名导购加速作战,在朋友圈、社群进行卖货,快速在小程序进行成交;线上持续发力,收割流量,转化销量,线上线下协同作战,使我们顺利度过危机。



疫情的发生是所有商户企业都没法预料的,但是上美集团根据社会需求,时代的发展背景,早就开始创新转型,因此在此次遇到疫情的冲击时,不但没有受损,销售额还有小幅度增长,上美领导高层拥有远见的眼光,才使得上美集团发展越来越好。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号