互联网

拉卡拉孙陶然:伟大企业需要开疆拓土的英雄

来源:网络    作者:      2020年04月15日 11:01

导语: 打造伟大企业的关键是可持续成长,企业可持续成长的

 打造伟大企业的关键是可持续成长,企业可持续成长的关键是构建一个滋生开疆拓土式英雄的土壤。

  有活力的组织内部应该有一种英雄主义氛围,能够不断涌现出新的英雄,为组织开疆拓土打开新的经济增长点。

  美国好莱坞的大片,最后的主题往往是人类遇到危机,或者政府腐败了,或者地球快毁灭了, 然后从小人物中跳出来一个英雄,拯救了地球,拯救了人类。

  企业,我们同样需要内部能够不断产生可以为企业开辟第二战场的英雄,为企业打开一片新天地的英雄。

昆仑 (9)

  这种英雄是什人呢?就是像腾讯张小龙那样的人,腾讯为什么可怕?就是因为腾讯在不同的阶段,永远能冒出一个张小龙式的人物为腾讯打开一片新的市场,帮助企业拿到半张或者一张移动互联网门票,这样的组织是最可怕的、最有活力的。

  拉卡拉的发展也是一样,因为不断涌现出为企业开疆拓土打开一片新天地的英雄人物,所以拉卡拉能够从一个做信用卡还款服务的小公司发展成为今天的综合性金融科技集团。

  拉卡拉最早只是在便利店里投放自助终端,提供信用卡还款服务,当然这只是我们切入金融服务市场的初始业务。任何一个企业,成功的第一步一定是要先找到一个切入点型的业务并做起来,但是如果永远守着这个初始业务,就会成为时间的殉葬品。因为时代变了,你的产品已经没有需求了,如果你还是只能够提供这个产品,你的企业就跟着时代一起被翻篇儿了,例如诺基亚和摩托罗拉

  企业怎么样能够永葆青春呢?就是在原来的产品已经失去活力、失去市场之前,能够找到新的产品、新的企业增长点。

昆仑 (3)

  我们从2008年开始做便利店的信用卡还款服务,用了三年时间做到市场第一,高峰时期很多股份制银行百分之三、四十的信用卡都是在拉卡拉还款,但这个业务只是拉卡拉切入市场的业务。随着时间的推移,新的信用卡还款方式大量出现,该业务必然逐步退出历史舞台。实际上,任何产品和业务都会逐步退出历史舞台。

  2012年,我们体系内产生了第一批开疆拓土式的英雄人物,陈灏、戴启军、舒世忠通过三棒接力,带领拉卡拉商服公司进入了收单市场,用了不到五年时间,从零做到了收单市场的第二位,一年四万亿的交易规模。

  2014年,我们体系内又产生了第二批开疆拓土式的英雄人物,徐氢和王国强在广州组建了一个七、八个人的小组,准备在我们的大数据和技术的基础上做互联网小额信用贷款。徐氢到北京找我说准备干这个事儿,我说行,但是在互联网上,别人给你填一个身份证号、填一个姓名,然后你就必须决定是否把钱借给他,如果借,他未来分十二个月分期还回来,这是多恐怖的一件事情啊,完全不见面,只是靠大数据和算法......所以当时我说给三千万,是我对你们的信任,也是我可以承受的损失,你们就按照你们的数据和算法,闭着眼睛先把一千五百万贷出去吧,如果这一千五百万全赔光了,到北京来复个盘,然后再闭着眼睛把后面一千五百万放出去,如果又赔光了,这事儿咱们就算了,说明咱没这个金刚钻就不揽这个瓷器活儿了。

  这是四年前,今天这个小组已经发展成为考拉金科集团,总部给他们的授信是120亿人民币,已经成为互联网信用小贷市场数一数二的公司,并且开始向越来越多的金融机构输出金融科技服务。

38

  想象一下,如果今天的拉卡拉还是在做便利店里的信用卡还款业务,这个公司还在么?为什么在金融科技激烈的市场竞争中拉卡拉可以活到现在并且活得很好?就是因为我们内部冒出来了为公司开辟了收单市场以及金融科技市场的领军人物,而且,我们现在内部孵化未来可能开疆拓土式的项目还有好多个,这是面向未来我们的的底气所在,也是企业健康可持续成长的核心。

  如果你管理的企业,是一个不断能冒出开疆拓土式英雄人物的企业,那你是可以睡得着觉的。如果你的组织里面没有这样一种土壤,你是睡不着觉的,因为即便你每天都在想有什么东西没有考虑到,有什么样布局没有做,也是没有办法保证企业的活力和可持续成长,因为你的企业没有成长的土壤。

  转载自孙陶然公众号


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号