互联网

甩甩宝宝:1年培育1000个品牌,扛起30亿年GMV

来源:网络    作者:      2020年04月15日 11:04

导语:3月18日,甩甩宝宝直播举行”高佣新世界“战略发布会。在发布会中

3月18日,甩甩宝宝直播举行”高佣新世界“战略发布会。在发布会中,甩甩宝宝CEO猫儿说到:”将推出品牌特供一品一价、精选爆品一跟到底、千品计划甩宝控货等措施,全面提升佣金、品控、服务,抓住云经济发展风口,目标成为1亿人的副业首选。”

在同一时间点,甩甩宝宝招采中心搞了个大动作,1年培育1000个品牌,扛起30亿年GMV。对此做了大刀阔斧的全面优化,并推出了基于商品品质和服务的内部组织架构调整。

去芜存菁 持续打造平台爆款

“1年培育1000个品牌”不是那种喊着喊着就没了的应景之作,而是甩甩宝宝的重大战略。一方面,它一开始就是个长期计划。今年的“新世界”,是过去“品牌特卖”的升级。另一方面,甩甩宝宝已经为这次升级做足了准备。

①下架末尾商家;甩甩宝宝招采中心对平台现有存量供应商进行全面梳理,根据售后率、商品丰富度、商家配合度、掌柜收入等维度进行评估,各项指标处于末尾垫底的,或掌柜反馈的黑名单商家,作下架处理,符合要求的商家需经过一系列的整改才能恢复上线。而想入驻平台的供应商,会优选品质有保障,服务有保障以及深库存、强性价比的商家合作,为他们开启快速入驻通道。

②迭代内部人员;为了给商家提供更好的服务,帮助商家提升单场活动业绩。甩甩宝宝招采中心调整内部组织架构,迭代内部的人员结构,希望通过更顺畅的信息沟通机制,让商家平台高效对接。同时深度赋能商家,与商家一起精选掌柜需求商品,制作社群宣传素材,满足掌柜诉求,使得他们积极自发地为平台产品进行传播。

③数字化赋能商品;甩甩宝宝宝的方法是,首先是观察实时销售数据,挖掘“低流高转”商品。其次是加推给到流量红利,在短时间内通过销量规模形成品牌认知和口碑效应。

以一家名为“皮皮牛”的童装商家为例,4月10日,截至当天12点实时数据,GMV和UV两项核心指标低于平台平均水平,但是商品转化率较高。发现这一现象后,招采中心在15点通过相关数据支撑和流量导入,让该商家GMV增长3.6倍,UV增长1.74倍。今年,童装品牌皮皮牛预计在甩甩宝宝平台销售额突破2000万。这个行业细分类目下的知名品牌,加码社交电商迟迟不见起色,终在甩甩宝宝宝平台推动了线上业务增长。

还有更加典型的例子,中国男装行业开创性品牌——七匹狼,经过数字化赋能,单场GMV相比之前翻了几十倍,这样的变化,现在每天都在甩甩宝宝平台上上演。

从商品端激活KOC传播

如果说性价比和品质是甩甩宝宝打造流量爆款的阶梯的话,那么用户的口碑分享就是这个阶梯的支撑。毕竟,人和人之间的联结,是最广泛和最坚固的。如何将产品推荐给他人?性价比、品质缺一不可。想要提升品质,从商品源头着手更落地,更具有信任感。

甩甩宝宝通过品牌特卖和精选爆款的模式,把精选品质好货以特卖及单款的形式呈现给消费者,主动以好货去找人。商品端去芜存菁后,一方面可以保证品质和高佣,减少了平台售后压力。另一方面,用户无需费脑对比,都是精选的爆款好货,大大节省了挑选商品的时间,能在快速反应的供应链中完成高性价比好货的采买。

“现在佣金比例比以前多得多,之前很多商品只有2%~3%的返利,现在有10%甚至更高。更重要的是,商品品质提升,大牌子平民价。平常没有聊天的掌柜,都不约而同地开始发圈、晒单,之前可是好说歹说都无动于衷。”家住深圳市的甩甩宝宝掌柜刘女士表示。

1年培育千家品牌 总GMV破30亿

1000个品牌1年完成30个亿,如果联想到甩甩宝宝平台的8000万用户来说,就不那么大了。

此前,利用小程序和一键锁粉两大“利器”,甩甩宝宝不到两年的时间,做到了8000万用户。

一面是以分享赚钱自购省钱带来的大量的二三线以下城市的“人“;一面是中国制造业的产能过剩和流通成本日益增加的“货”。

由于这些下沉用户,有大量的闲暇时间,让甩甩宝宝可以在其中构建了一个新的“场”。

这使得用户最初上甩甩宝宝的目的,能区别于阿里和京东。如果说,上京东是目标明确的买某件商品,那么去甩甩宝宝就像逛市场一样,没有目的,却从不空手回来,看到特别实惠的忍不住要买点或者给朋友种草。

在这个过程中,由于社交的几何级扩散,一件商品的流通成本会被极大的降低。即便用户几块钱买到的东西,商家还是能赚到钱。

而“千品计划“,是人、货、场升级的核心基础。货品品质更好,性价比更高,给平台带来新用户,市场变得繁荣是自然的事情。

甩甩宝宝招采中心负责人山海表示,招采中心商品模式迭代带来的直接影响是商家单坑产出增加。帮助更多的中小微,或者行业内有实力无品牌影响力的企业,能够更有效的触达消费者,实现品牌上的弯道超车。

值得一提的是,甩甩宝宝招采中心已经启动5月平台周年庆的筹备工作,随着时间线拉长,其赋能商家的能力相信也会不断得到彰显。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号