互联网

“中关村泰斗”王东临:让每个人都拥有数字主权

来源:网络    作者:      2020年04月15日 11:31

导语:


提到王东临,他最为人熟知的身份是国际顶级密码学应用科学家、Yottachain创始人、书生集团董事长;同时他也是打造过百万DAU的互联网企业家,对用户体验有极为专业的认知。

放眼世界各国,这样的企业领袖,也屈指可数。

一个科学家如何做到兼具技术实力和市场嗅觉灵敏度?

听到笔者的问题,王东临笑了,“很多人问过我这个问题,我做技术的功底是研究能力,我虽然没有正式在学术界混过,但我的根基是研究数学基础,我研究的是希尔伯特的形式公理体系和罗素的逻辑主义。”

他继续道,“另一方面,我在年轻时就是业界小有名气的产业分析师,我24岁时在主流媒体刊登的《中国计算机产业究竟应当何去何从?》,对当时国家主管部门的政策提出了质疑。所以我对产业发展一直都是很敏感的,在之后的创业历程中也反复地修正,有成功的经验和失败的教训。

当一个善于研究、学习和总结的人历经了沧桑,经历了行业的多次变迁,从软件、互联网、移动互联网、云计算到区块链,每一次变迁都亲身参与。所以我觉得研究各大公司、各种技术的兴衰成败很有意思,研究时间长了,多少也算是有一些嗅觉。”

王东临认为,现在的自己离全球企业领袖还是有较大距离的,现在只能说运气好,风水轮流转,区块链是技术驱动尤其需要密码学技术,刚好撞到自己最擅长的领域了。

他表示,“要说商业嗅觉,是运气撞过来的时候能够识别到。现在才突然发现,区块链一来,过去干的所有事情全都用上了。终于搞明白,这辈子干了这么多事,都是为区块链准备的…”

编程之余,喜欢研究哲学

“听说您喜欢研究哲学?”我问他。

王东临点头认同我的说法,“哲学是我的业余爱好,很多人都认为,一谈哲学,好像和编程没什么关系。而且这种虚无缥缈的高大上抽象思维领域,怎么和写代码这种更接近于逻辑和数学的操作关联起来?”

其实不尽然。

我们说,任何的编程语言和设计思想,都是作者对于现实世界的理解在软件领域的投射。

有人可能会问,哲学能当饭吃吗?其实,我们每天的生活,都和哲学密切相关。每一个个人决策背后,都有其意义支撑。从这点上来说,哲学不仅仅和编程密切相关,而且是相当密切的。

所以,这种爱好,用王东临的话说,成就了现在的自己。

从Yottachain到Ystar,从淘宝支付宝



回顾自己创业的20多年,王东临表示,从业跨度虽然都是技术领域,但却不全相同,可谓是在创新、跨界中前进,从书生到Yottachain,再到Ystar。每一步都是相辅相成的。

笔者在了解Ystar和Yottachain的关系时,他这样解释Ystar的诞生,它是源于YottaChain白皮书的一个项目。因为YottaChain/FileCoin与其它的区块链项目都不一样,我们的通证都是有商品属性的,都是有商业用户的。

商业用户与之前的矿工、炒币者完全不一样,不接受进入门槛。

为了赚钱的人,可以忍受不方便,愿意接受基础的培训,但用户是不能这么去要求的。例如为了应聘而考试,绝对没问题;但要买电视机还要去考试,那就是疯了。所以削平用户使用的门槛,就成了YottaChain还在白皮书阶段时就考虑的一个重要问题。

在YottaChain进入公测后,我们就打算实现这个生态配套工具。等真正开始规划启动这个工具时,发现这个工具不仅对YottaChain有用,对整个区块链行业都有关键性作用。

我们就将其独立作为一个项目来发展了,并且取名为Ystar。可以这么说,YottaChain和Ystar的关系,就是淘宝和支付宝的关系。没有支付宝,淘宝很难成功;没有淘宝,支付宝没有发展的条件。

让每个人拥有数字主权是愿景

近半年来,王东临在公开分享课上提的最多的就是“数字主权”。

他对于这个定义,其实觉得很复杂,但怎么让普通人知道、了解、并重视自己的权利,就要去做一些科普教育的工作。

事实上,用户数据存储的安全和隐私核心是数字主权的问题。数字主权和过去物理主权同样重要,信息化没有地缘,信息在全球流动,还是要有数字主权,尤其是互联网上的每个用户的数据主权,需要得到一个更完善的保护。

数字主权包含的范围很广泛,这是一个可以写博士论文的学术问题,但他可以很清楚的传达给大家,他说,你简单来理解,DID、资产和数据,都是最重要的数字主权。

数字身份可能离大众的感知还比较远,去中心化的数字身份(DID)的价值很多人都意识不到。

但只要说不怕被平台封账号,身份是自己的,不是平台的,大家就能理解了。

关于数据的价值,业内早有共识,也有汗牛充栋的文献来论述。

应该说,资产不仅仅限于数字货币,其实很多的物理资产都会以数字形式体现。

比如,Tesla开车的权利就是由数字账户控制的,房子的所有权(房产证)、使用权(进门电子钥匙)都可以用数字资产来体现。密钥是用户资产的最好体现方式,不管是数字资产还是物理资产都可以用密钥来体现。

王东临强调,“数字主权不在自己手中,轻则资产消失,重则命都没了…”

他举例说,大家都应该担心过,比如你的Tesla账户是否会被Tesla员工泄露,开车在路上的时候,坏人远程控制我的车,真是可能命没了。

要保证用户的密钥安全,同时还要便利,不要有门槛,要用户体验好。这个问题不仅适用于区块链存储,也适用于其它的区块链项目。

这几个条件同时满足,一般人都认为是不可能的,但王东临发明的密钥管理技术完美地实现了。

“我们利用用户已经使用的身份认证方式(例如微信、手机、工卡、ERP账户),使得用户通过这些身份认证后能够让密钥管理模块拿到用户的密钥。对用户来说,这一切都是无感的,在后台自动做的。”

“让每个人都拥有数字主权,是Ystar的使命”王东临多次提到。

所以我设计通过通证激励生态,通过系统收益的回流模型,将用户数据主权和收益权直接紧密相连,将收益都归用户自身所有,从而将数据隐私管理的主动权交回给用户,达到真正意义上的“保障”。

专注黑科技应用流平台

所谓的黑科技已经被人用烂了,但不得不说,在互联网上,你的眼睛一看到黑科技,就会想要点开进去一探究竟。

对于黑科技的理解,王东临这样解释:

黑科技这个东西不一定是看得见摸得着的,黑科技的目的是提升用户体验。

我目前在专注的黑科技就是在门槛上下功夫。

举个例子,之前这么多区块链应用,几千种钱包,从来没想到过可以让用户感知不到密钥的情况下管好自己的密钥。这个问题是很多人都疑惑的,因为从来没有人能做到过,所以称为黑科技。

他说,这里我可以稍微透露一下,首先,所有的密钥都是在手机端实时生成,保证在生成之前没有任何人知道,我们采用最强的ECC25519加密,保证世界上(以及我们自己、我们子孙、我们的子孙的子孙……数不清的子孙)无人能破解。

数据在手机端高强度加密保存,黑客程序扫描手机存储也无法偷走;服务器端用零知识加密保存,就算Ystar的后台管理员作恶,还联手全世界最强的黑客联手,也破解不了。

用户在使用自己密钥时不依赖服务器端,就算Ystar跑路、服务器停运,也能照样使用自己的钱包,一点都不受影响。只有在换机时才需要从服务器下载零知识加密的备份数据,本机解密后在沙盒内使用(其它App无法窃取)。

经过精心设计,王东临团队将所有这一切都藏在背后,让用户根本感知不到的情况下就把所有一切都做好了。他还透露,不久还会提供硬件钱包,密钥全部固化在硬件芯片内,连手机沙盒里都没有。

“我们还会提供企业多签功能,同样低价,又安全,又易用,用户不用操心,就能保证密钥不会丢,也不会被人偷,这就是黑科技的来历。”

采访的最后,王东临还意犹未尽,提到技术领域他就变得非常open、乐于分享并且能够把笔者讲的通透。

他是一个难得的技术怪才,很多人都这样说,作为这个世界的普通人,我们希望有更多更多的科学家变成企业家,为社会中的每个人的生活去创新,去挑战。

让每个人都拥有数字主权。这是一句宣言,也是一个世界,是理想世界吗?

我希望是现实世界,在不远的将来。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号