互联网

联想商用IoT设备营收增长超55% 剑指万亿物联网市场

来源:互联网    作者:      2020年04月15日 16:44

导语:4月15日,联想中国通过线上直播连接了联想集团执行副总裁兼

4月15日,联想中国通过线上直播连接了联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军、四大高管和联想中国区全体员工,举行了2020新财年誓师大会。刘军透露,在上个财年,联想中国在宏观环境和疫情的重压之下,两大转型依然取得明显成效。PC营业额市场份额达40.8%,创历史新高;非PC业务营收同比增长超过50%。

其中,“商用IoT设备营收同比增长超过55%”引起了不少人的注意。事实上,联想中国商用IoT设备覆盖超过10个垂直细分行业、30多个应用场景,成功服务南极科考站,以及中石化、麦当劳等重要客户。智慧教育行业解决方案提速发展,同比实现超过4倍的增长。

因为IoT被看作是移动互联网时代之后的“准风口”。据IDC数据预计,到2022年,全球IoT的支出总额将达1.2万亿美元,其中中国会占据总数的25%,成为全球最大的物联网市场。而IoT的最大潜力是在商用领域。通过大数据、人工智能、物联网技术的加持,可以让很多不具备计算能力、未能联网的设备加入IoT中,并与云计算能力结合,整合成为行业解决方案,加速产业变革的步伐。

因此,不少业内人士表示:联想中国在过去的一年里,再次踩对了B端企业市场发展的“时代鼓点”。

基于对自身业务和产业趋势的洞察和分析,联想中国在商用IoT领域早已预见性的展开了全面布局。依托联想在PC、智能物联设备、人工智能技术、超算等方面的优势,联想打造了包括智能制造、智慧零售、智慧医疗、智慧城市、智慧教育在内的智慧行业解决方案。诸多方案已在垂直行业实现落地,为联想中国的业绩提升带来了实际成效。

比如在智慧城市领域,联想深度参与了深圳深南大道交通拥堵改造工程,通过超算平台和计算工具,仿真重现了改造之前和改造之后的交通流量的模拟场景,将原本可能上亿元的“大兴土木”改造方式,整体成本降低到900万元,有效提高了资源的利用效率。

联想能够频频踩对鼓点,并非简单,而是需要过硬的设备基础和深厚的技术支撑。在智能物联网设备方面,面对设备的数据采集、接入问题,联想中国拥有丰富的智能硬件产品组合,实现设备跟智能物联网的“最后一公里”联接。而在技术方面,联想在全球15个国家设有研发基地,有超过10000名研发人员和工程师,可提供云计算、大数据平台、人工智能、高性能计算能力。通过设备+平台+人工智能的综合实力,联想已经具备引领智能物联时代的资质,加速了IoT在各行各业的普及。

面对新财年,联想中国也把商用IoT和智慧教育和消费生态并列为三大核心战场。刘军表示,联想将把握中国智能化变革的历史机遇,快速行动,把版图从PC扩展到SIoT产品、解决方案和服务,大胆出击,抓住新机遇,实现新的跨越。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号