互联网

美年好医生:“体检+保险”拓展健康管理的边界

来源:网络    作者:      2020年04月16日 09:10

导语:

       近年来,健康险一度是医疗健康行业细分领域中最令人瞩目的领域之一。2020年第一季度,在新冠疫情和整个市场下滑等外部因素的影响下,健康险行业仍然继续着火爆的态势。据中国银保监会数据,2019年健康险原保费收入达到了7066亿元,较去年增速达到了29.70%,在最近5年内的年复合增长率超过了30%。美年健康董事长俞熔也曾公开表示,健康保险将是未来在保险领域最大的一匹黑马。

  行业痛点带来机遇

  《“健康中国2030”规划纲要》指出,2020年,我国健康产业总规模将超过8万亿元。如今,健康体检已经成长为两三千亿的市场规模,检后的健康管理市场或将会达到一万亿。其中,美年健康(SZ,002044)占了非公立体检行业20%-30%市场份额。

  在健康险火爆以及检后健康管理需求升级的市场背景下,“体检+保险”多维度健康管理产品“美年好医生”再次引发业内关注。

  2018年美年健康首开国内健康管理先河,依托流量和大数据优势,联合平安好医生、中国人保财险,以及美年生态圈企业优健康、大象医生,推出被业内称作极具创新意义的健康管理产品“美年好医生”,从单一体检服务迈向“检、存、管、医、保”(全面体检、健康银行、健康咨询、就医直通与保险保障),跨越式实现检前、检中、检后的健康管理全程保障,开创了3.0健康管理新时代。

  打造“体检+保险”服务闭环

  “美年好医生”产品围绕“体检+保险”打造多维度健康管理,构建涵盖就医服务、家庭医生、健康管理及保险等维度的医疗服务体系,创新性提供“检后重大疾病保险”、“复查费用保险”、“体检意外保险”三大保险保障。同时,美年健康与中国人保财险达成战略合作,创新提供更加丰富的健康保险服务,满足消费者多样化的健康保障需求。

  自产品上线以来,美年好医生保险赔付情况获得了客户的赞誉和业界的广泛认可。

  “客户体检报告显示相关重疾体检指标无异常的,客户在体检后一年内初次确诊重大疾病的赔付重疾保险金”是美年好医生的套餐赠险规定,家住山东的体检客户智某某发生在自己身上的一幕就符合该条款,并获得了理赔。2019年2月客户智某某购买美年好医生套餐,进行体检并拿到报告。9月,客户感觉身体不适,前去医院检查就医,后确诊为(食管30cm)鳞状细胞癌。客户联系到了位于山东东营的美年健康体检门店,分公司通过集团总部向保险公司报案。根据“美年好医生”套餐赠险的规定,客户智某某的情况符合赔付条件。在美年协调支持下,体检客户获批重疾保险金15万元。客户及家属在术后专程来到美年健康分公司表示感谢。

  健康管理需要专家共识

  除了提供丰富的健康保险服务外,美年健康在开发美年好医生新品时,基于大数据的深入研究分析和专家共识,实现了健康体检的再度升级,在脑缺血、心脏疾病标志物、肺部结节、胃肠道疾病等常见疾病筛查以及高血压、高血糖等老年疾病预防筛查方面达成了专家共识,使之更加科学化。其中众多专家共识为疾病的筛查方式提供了优选方案,比如,低剂量CT在筛查早期肺癌方面效果理想,且辐射剂量仅相当于常规CT的五分之一到十分之一,是更加安全的体检方式,这种检查减低20%高危病人的死亡率。

  美年好医生这个产品意义在于,体检只是健康管理的开始和数据基础,而真正的健康管理意义在于体检后对健康的持续“监管”。2019年8月,美年好医生启动新一轮产品升级—美年好医生X系列。除了基础体检套餐外,新产品针对心脑血管、糖尿病、肿瘤高发重大疾病提供3大系列、4款个性化体检方案。与之相配套,美年好医生将在就医绿色通道、保险保障等方面继续升级,满足消费者多元化、多层次的健康需求。业内人士分析称,美年好医生是极具创新意义的战略级产品,并助力美年健康大幅拓展和提升收入成长空间。

  当下,我国经济发展正经历新旧动能转换阵痛,必须加快寻找新的发展动能,实现新旧动能的平稳接续转换。美年健康也从前端的检测、诊断等环节逐步向链条后方延伸。据介绍,美年健康以“美年好医生”为代表的整套闭环,从就医服务、家庭医生、健康管理及保险等维度建立了体检后的医疗服务体系。美年的流量和数据优势会不断反哺下游的医疗服务和慢病管理等业务。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号